(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Работа в аптеках Работа в аптеках
Работа в аптеках

Работа в аптеках

Все мы помним то, что не столь далекое то время, когда заходя к себе в подъезд, можно было увидеть разбросанные грязные шприцы с остатками крови. Они валялись и на лестничной площадке, возле мусоропроводов, их было много и никому до этого не было дела. Грязный шприц – это напоминание о болезнях, опасность заразится различными заболеваниями, которые передаются через кровь, это страшно неприятная ассоциация «наркоманы». Одни произносят его с отвращением, другие, с плохо скрываемым презрением и очень редко кто может сказать – это болезнь. А ведь так оно и есть.

Задача направления: вовлечение потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), посещающих аптеки, в программы профилактики ВИЧ/СПИД.

Человек начинает принимать, как правило, «хорошие», иногда даже дорогие наркотики. Но после того как он «опускается», разрушает свою жизнь, денег на дозу уже не хватает. И тут он узнает от друзей, знакомых, или из интернета, что можно заменить наркотик тем то и тем то лекарственным препаратом, так как он либо сделан на основе наркотика, либо содержит наркотическое вещество и  идет в аптеку. В настоящее время в обществе стало широко распространено использование медицинских препаратов от различных болезней и недомоганий. Большинство из этих препаратов можно купить в аптеке не имея рецепта от врача. И если в лечебных целях в один прием принимают 1-2 таблетки, то для того чтобы получить наркотический эффект – принимают от 20 до 40 таблеток или готовят «кустарным способом» раствор  и колют в вену.

Наркомания страшная проблема, проблема самого человека, его семьи и общества в целом. И только сталкиваясь лоб в лоб с этой проблемой, мы начинаем искать пути ее решения.

С 2004 года в Одессе фонд «Дорога к дому» при поддержке МБФ «Альянс общественного здоровья» осуществляет различные программы, направленные на изменение рискованного поведения потребителей инъекционных наркотиков на более безопасное. Большое значения для реализации профилактических программ, направленных на предотвращение заражения людей групп риска ВИЧ–инфекцией, венерическими заболеваниями, вирусными гепатитами имеет увеличение количества пунктов предоставления информации и оказания услуг для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

Как реализуется проект?

Многие потребители наркотиков не принимают участия в программах снижения вреда. Мало того, они понятия не имеют о существовании этих программ и найти такого клиента лучше всего в аптеке, где он приобретает необходимые «вещи» для «поправки своего здоровья». Многим участникам программы удобней приходить за бесплатным инструментарием в аптеки, так как они работают 12 или 24 часа в сутки. Задачей такого проекта является привлечь через аптечную сеть потребителей инъекционных наркотиков, не охваченных профилактическими программами и предоставить стерильные шприцы участникам проекта снижения вреда. Расположение аптек выбрано близко к местам скопления ПИН, удобным транспортным развязкам, что обеспечивает доступность для клиентов и эффективность работы.

Услуги можно получить в шести аптеках, которые расположены в разных районах города Одессы (аптечная сеть «Денис Фарма»).

Адреса аптек:

  • ул. Давида Ойстраха (Затонского), 1
  • ул. Марсельская, 24
  • ул. Комитетская, 4/6
  • ул. Армейская, 9
  • ул. Академика Заболотного, 2
  • ул. Днепропетровская дорога, 96

Задачи проекта:

  • Обеспечение клиента достоверной информацией (информационная литература: листовки, буклеты, тематическая газета «Не улетай»).
  • Люди групп риска имеют возможность бесплатно получать шприцы, спиртовые салфетки, презервативы, лубриканты, обменивать грязные шприцы на стерильные. Во всех аптеках размещены контейнеры для сбора использованного инвентаря (контейнеры и пластиковые боксы (договор об уничтожении заключен в рамках проекта «Путь к здоровью нации»)).
  • Участники проекта могут получить консультацию фармацевта, социального работника и направление на бесплатную консультацию к наркологу, психологу, юристу.
  • Люди группы риска перенаправляются или сопровождаются социальными работниками для прохождения тестирования быстрыми тестами на ВИЧ, ИППП, вирусные гепатиты В, С.

Сотрудничество с аптеками позволило расширить охват – в аптеки пришли люди, которые раньше не были задействованы в программах снижения вреда. Клиенты аптек, в основном, молодые люди потребители стимуляторов. Аптечные работники понимают, что люди, употребляющие наркотические вещества, не живут вне общества, они среди нас. Употребление влияет на эмоциональное, физическое и психологическое состояние человека, нарушаются внутрисемейные взаимоотношения, происходит отчуждение и неприятие общепринятых норм. Аптечный работник – человек в белом халате, который привык давать консультации относительно здоровья, советовать, как уберечься от того или иного заболевания. Для аптечного работника ПИН – просто человек, который болен и нуждается в понимании и поддержке. Фармацевты аптечной сети «Денис Фарма» квалифицированные специалисты, знающие о проблемах, возникающих у ПИН и желающие внести свой вклад в дело профилактики ВИЧ/СПИД и ИППП.

Аптеки

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение