(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Белгород-Днестровский район получил программу противодействия ВИЧ/СПИДу на ближайшие три года Белгород-Днестровский район получил программу противодействия ВИЧ/СПИДу на ближайшие три года
Белгород-Днестровский район получил программу противодействия ВИЧ/СПИДу на ближайшие три года

Белгород-Днестровский район получил программу противодействия ВИЧ/СПИДу на ближайшие три года

28 октября на Сессии Белгород-Днестровского районного совета была принята «Районная целевая социальная Программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям на 2017-2020 годы». За принятие Программы все депутаты районного совета проголосовали единогласно.

programm1«Районная Программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально-опасным заболеваниям » была разработана при технической помощи группы адвокации пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», в соответствии с «Областной целевой социальной Программой противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и других социально опасных заболеваний на 2016-2018 годы», утвержденной решением областного совета от 26 мая 2016 года №141-VII. Принятие программы позволит профинансировать из местного бюджета  предоставление качественных и доступных услуг по диагностике ВИЧ-инфекции быстрыми тестами в первую очередь для представителей групп риска, социальный заказ по результатам ежегодной оценки  потребностей,  укрепить кадровый потенциал и материально-техническую базу  учреждений здравоохранения, которые оказывают ВИЧ-услуги , а также целый комплекс мероприятий по противодействию туберкулезу и  вирусным гепатитам.

Бюджет «Районной Программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально-опасным заболеваниям» на  4 года составляет 1,652 мил. гр, в том числе из районного бюджета планируется выделить 1,413 мил.гр, 339 тыс.гр –ожидается получить от международных донорских организаций.  В  2017 году   при технической поддержке ОБФ « Дорога к Дому» в рамках проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг» планируется оснастить пункты тестирования на ВИЧ быстрыми тестами на базе 8 амбулаторий общей практики-семейной медицины и пункты интегрированной медицинской помощи медицинским оборудованием, холодильниками и мебелью на сумму 100 тыс гр.

Непосредственно перед Сессией районного совета проект Программы был еще раз рассмотрен двумя постоянными депутатскими комиссиями Белгород-Днестровского районного совета: комиссией по вопросам бюджета, финансов и инвестиционной деятельности и комиссией по вопросам социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры и спорта. В результате выступления адвокаторов  пилота «Устойчивость ВИЧ-услуг»,  Елены Теряевой и Виктора Грозова, а также лидерской позиции главы Белгород-Днестровского районного совета Валерия Лобанова, депутаты приняли решение о вынесении рассмотрения Программы на сессию.   

В ходе сессии все 27 депутатов, присутствовавших на заседании, единогласно проголосовали за принятие Программы.

Валерий Лобанов, глава Белгород-Днестровского районного совета, после завершения сессии отметил: «Хочу поблагодарить всех депутатов, которые поддержали принятие Программы, ведь на сегодняшний день это очень актуальная, проблемная тема для района. Мы и в дальнейшем готовы работать в этом направлении, будем оказывать посильную поддержку».
Владимир Нощенко, и.о. главы Белгород-Днестровской районной государственной администрации, отметил: «Принятие «Программы противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным заболеваниям» свидетельствует о том, что депутаты и в целом все органы власти прекрасно понимают насколько важна для нашего района Программа. Это здоровье района, это наши трудовые ресурсы, которые будут поднимать и экономически обеспечивать наше государство».
Иван Бойчук, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и инвестиционной деятельности заявил, что искренне рад тому, что Белгород-Днестровский район, выбран для внедрения пилота «Устойчивость ВИЧ-услуг» и добавил: «Большую работу провела рабочая группа по разработке Программы, которой удалось сплотить как медиков, так и депутатский корпус».  Также он пояснил, что бурное обсуждение Программы перед сессией связано с  экономическим состоянием страны, которое «не позволяет нам разбрасываться деньгами». «Совместными усилиями нам удалось добиться того, что в районном бюджете на ближайшие годы будет позиция, позволяющая выделять средства на борьбу с эпидемией ВИЧ», — резюмировал Бойчук.
Валентин Белик, глава постоянной комиссии Белгород-Днестровского районного совета по вопросам социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры и спорта: «У нас на комиссии вопрос финансов не стоял. Стоял вопрос действенности и результатов Программы. Ведь ВИЧ, туберкулез и вирусные гепатиты – такие заболевания, которые косят нас народ потому, что социальная обстановка такая, что люди не имеют чем лечиться. Если мы им не поможем, то остановить эпидемию мы не сможем. Мы – за Программу. За то, чтобы она приносила результат. Намного действенней инвестировать сейчас в проблему тысячи, чтобы завтра не пришлось искать для ее решения миллионы».

programm2 programm3

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение