(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Комьюнити-центр «Открытые двери» Комьюнити-центр «Открытые двери»
Комьюнити-центр «Открытые двери»

Комьюнити-центр «Открытые двери»


Не секрет, что дети и подростки, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, оставленные без заботы и внимания, предоставлены сами себе. Они легко поддаются искушению сверстников рано вступить в половой контакт, попробовать уличные наркотики, алкоголь, сигареты. В большинстве случаев очень быстро появляется зависимость, разрушается здоровье и психика, велик риск инфицирования серьезными вирусами, в том числе ВИЧ. 
Ребята втягиваются в опасный уличный образ жизни, прогуливают школу, не хотят возвращаться в семьи по разным причинам. Многие из них утратили веру в то, что они кому-то нужны, и поэтому бросить наркотики самостоятельно уже не в силах. Центр «Открытые двери» предоставляет услуги разного вида для детей и подростков, а также их родителей.

Целевая группа Центра «Открытые двери»: дети и подростки из неблагополучных и малообеспеченных семей, дети и подростки ведущие уличный образ жизни и употребляющие наркотики, дети-вынужденные переселенцы и их родители.

Комьюнити-центр «Открытые двери»Работа с детьми и подростками, ведущими уличный образ жизни и употребляющими наркотики. В Центре «Открытые двери» есть все условия для проведения комфортного пребывания детей, оказания медицинской помощи, есть душевая и место для проведения занятий, небольшая столовая. Проясняется ситуация в семье, выясняются причины попадания на улицу, вырабатывается стратегия оказания помощи. В ненавязчивой форме беседы или игры проводятся занятия по профилактике, заботе о здоровье, дети узнают об опасности и последствиях употребления наркотических веществ и алкоголя, о том, как научиться жить без этого. На базе Центра предоставляется и доврачебная медицинская помощь. Большинство детей и подростков попадают ко врачам Центра «Открытые двери» с кожными инфекционными за­болеваниями, травмами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекцией.  Врачи проводят осмотр ребят, назначают необходимые обследования, а социальные работники сопровождают на тестирование и другие анализы, в серьезных случаях – в больницу или поликлинику. В Центре проводят развивающие и образовательные игры, занятия по арт-терапии, которую во всем мире считают одной из самых действенных методик социальной адаптации. Ребята с удовольствием делают всевозможные поделки, рисуют, участвуют в праздниках.

Наша задача — помощь детям путем постепенного формирования мотивации к возвращению в социум, к прекращению употребления наркотиков, профилактика ВИЧ и других опасных инфекций, снижение уровня криминализации в этой среде.

Комьюнити-центр «Открытые двери»Работа по предотвращению насилия в семье. Специалисты Центра «Открытые двери» ставят перед собой задачу остановить насилие в семье, помочь семьям преодолеть кризис и устранить такое явление, как детская беспризорность. Ребята приходят в Центр после окончания уроков в школе. Педагоги помогают подготовить им домашнее задание, после чего настает время работы кружков и секций. Дети могут посещать дополнительные занятия по английскому языку и точным наукам, кружок информатики, театральную студию. Также дети могут поиграть в настольные и компьютерные игры, почитать книги или посмотреть фильмы. Благодаря стараниям педагогов, многие ребята значительно повысили уровень знаний, а это очень помогает им на занятиях в школе. В Центре работает психолог, который всегда готов выслушать ребенка и дать ему необходимый совет. Кроме того, ребята вместе с сотрудниками и волонтерами ходят в театры и кинотеатры, зоопарк и дельфинарий. В дружной обстановке они самостоятельно устраивают концерты и тематические мероприятия. Центр «Открытые двери» системно работает с семьями, состоящими на учете. Именно для этого проводятся беседы по профилактике насилия в семье, действует группа самопомощи для матерей, предоставляется помощь и содействие в вопросах лечения зависимостей. Родителям помогают с трудоустройством, а ребятам с учебой и поступлением в училища и техникумы. Для тех семей, где родители по разным причинам не имеют возможности работать, сотрудники «Открытых дверей» разыскивают спонсоров для материальной поддержки. Уже много лет в Центре функционирует сбор одежды, игрушек и других необходимых вещей. Всё это распределяется между нуждающимися. В Центре организованы бесплатные консультации юриста. Он помогает составлять исковые заявления, письма и ходатайства в различные инстанции, оказывает поддержку в решении споров и конфликтных ситуаций с ЖКХ, занимается восстановлением документов.

Сотрудники Центра «Открытые двери» наблюдают, как у ребят постепенно растёт желание узнавать новое, появляется потребность в общении со сверстниками и взрослыми, они находят своё место в обществе. Постепенно в лучшую сторону меняется поведение. Это проявляется в желании продолжить учёбу в техникуме или училище, найти работу. Со временем, они трезво и рассудительно начнут смотреть на своё будущее, ведь они уже стремятся изменить свою жизнь. И в Центре «Открытые двери» им в этом обязательно помогут.

Комьюнити-центр «Открытые двери»Работа с детьми и подростками из семей вынужденных переселенцев из зоны военных действий (Луганская и Донецкая области). Социальная, психологическая и юридическая помощь для детей и взрослых из семей вынужденных переселенцев. Проводятся бесплатные консультации юриста, работает пункт приема и выдачи одежды, обуви, канцтоваров.

 

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение