(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Двойной дебют Двойной дебют
Двойной дебют

Двойной дебют

Футбольная команда из ОБФ «Дорога к Дому», ФК «Домовенок», приняла участие в первом национальном турнире по уличному футболу Кубок «Каритас», который прошел в Киеве 20-21 мая.

За историю своего существования, футбольная команда «Домовенок» посетила большое количество различных социально-спортивных мероприятий в разных уголках нашей страны. «Домовята» играли в Тернополе, Донецке, Кременчуге, Киеве и других городах Украины, неоднократно становились хозяевами турниров, которые проводились в Одессе. Визит в Киев для «Домовенка» стал седьмым в его долгой истории, но его можно смело называть дебютным в квадрате. Первое – на турнир отправилась совершенно новая команда, сформированная не только из воспитанников Фонда, но и ребят, которые посещают организацию и принимают участие во всех ее активностях. Второе – данный турнир стал дебютным для его организаторов, Благотворительного Фонда «Каритас Киев». Отметим, что «Каритас Киев» и Фонд «Дорогу к Дому» связывают длительные и очень теплые партнерские отношения – еще в далеком 2008 году «Каритас» стал одним из основных партнеров в первом футбольном проекте для детей и подростков, находящихся в кризисных ситуациях, который реализовал Фонд «Дорога к Дому», при поддержке «ЮНИСЕФ Украина».
В дебютном Кубке «Каритас» приняли участие футбольные команды из Хмельницкого, Львова, Коломии, Одессы и Киева. Все команды, съехавшиеся на турнир, были сформированы из детей и подростков – мальчиков и девочек, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Кстати, юные футболисты из Одессы могли не попасть на турнир, если бы не своевременная помощь от друзей Фонда Алексея Кумскова и Юрия Кушнерова, которые выделили средства на покупку билетов.
Организаторы спланировали турнир таким образом, чтобы все команды сыграли между собой, чтобы дети успели почувствовать вкус футбола (нередко бывает так, что команда, приехав на соревнования, играет всего одну или две игры).
Футбольная команда «Домовенок» на турнире провела четыре мачта. Все четыре мачта одесситы проиграли, но, во-первых, проиграли с минимальным счетом, а, во-вторых сумели проявить характер, и местами показывали неплохой уровень футбола. Да, можно найти тысячу причин для оправдания результата – приехал неполный состав (отдельное спасибо киевлянам, которые добавили одесситам троих игроков), «домовята» по возрасту были самыми младшими на соревнованиях, сказалась несыгранность команды, подвела реализация в ключевых моментах и многое другое. Но все это не главное. Футбольный проект «Красная карточка детской безнадзорности» в «Дороге к Дому», живет по известному, но подзабытому в наше время олимпийскому девизу: «Главное не победа, а участие». Для «Дороги к Дому» уличный футбол, в первую очередь, является инструментом социальной реабилитации и адаптации детей и подростков, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. То, что дети системно посещают тренировки – это уже победа. Они выбирают спортивные занятия, в ходе которых формируется их здоровый образ жизни, командный дух, завязываются дружеские отношения. Страсть к футболу имеет уникальную способность – стирать социальные границы в общение между людьми. Спорт становится средством создания новых возможностей для детей и подростков, прошедших через суровые жизненные испытания. Все вышесказанное и есть главная цель для координаторов и тренерского штаба футбольного проекта. Поэтому, чисто спортивные результаты – дело второстепенное.
Несмотря на последнее место на турнире, ребята получили массу положительных эмоций за время поездки в Киев. И здесь отдельную благодарность хотелось бы выразить хозяевам турнира – благотворительному фонду «Каритас Киев», которые организовали очень интересную программу для ребят. В первый день дети побывали на экскурсии в киевском «Музее воды» и на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского. Конечно, впечатлений у ребят была масса, особенно после посещения стадиона – в ходе экскурсии детям показали музей футбольного клуба «Динамо» (Киев), они побывали в раздевалках, пресс-центре, на поле и тренерских скамьях стадиона. Далее ребят провели в фан-клуб, также расположенный на стадионе, где представители клуба презентовали ребятам сувениры от «Динамо». На этом «динамовская» линия не завершилась – на следующий день, во время открытия турнира ребята получили возможность пообщаться, и сфотографироваться на память, с легендарным футболистом киевского «Динамо» 70-х годов, Владимиром Мунтяном, который посетил турнир в качестве почетного гостя. Кстати, во время приветственной речи Владимир Мунтян отметил, что добился высоких вершин, как в футболе, так и в жизни, благодаря трудолюбию и дисциплине – хотелось бы верить, что слова великого футболиста станут катализатором для ребят к дальнейшему росту, в первую очередь, жизненному. Еще один плюс подобных турниров – дети находят новых друзей. Например, одесситы подружились с хозяевами соревнований, ребятами из Киева, а также с представителями львовского футбольного коллектива. Перед отъездом, дети прощались, обменивались телефонами и контактами в социальных сетях, чтобы в дальнейшем поддерживать отношения (особенно быстро подружились между собой девочки, причем из всех команд).
Во время церемонии награждения, организаторы обратились ко всем участникам турнира со словами благодарности, и пообещали, что на следующий Кубок «Каритас» пригласят значительно больше футбольных коллективов из всех уголков нашей страны.

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение