(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Экспресс-диагностика Экспресс-диагностика
Экспресс-диагностика

Экспресс-диагностика

Что такое тест на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)?

Обнаружение ВИЧ очень сложная, длительная и дорогая процедура. Именно поэтому во всем мире используют экспресс-диагностику более дешевым и быстрым тестом на антитела к ВИЧ. Есть несколько видов тестов. Основными являются экспресс-тесты, позволяющие проводить тестирование практически в «полевых» условиях и узнать результат за 10-15 минут, а также ИФА — иммунно-ферментный анализ, и другие, которые делают в условиях медицинского учреждения. В этом случае результат анализа на ВИЧ нужно ждать 3-4 дня, а на инфекции, передающиеся половым путем, немного дольше. Фонд «Дорога к дому» осуществляет экспресс-тестирование потребителей инъекционных наркотиков на ВИЧ/СПИД и ИППП как в станионарных пунктах так и на аутрич-маршрутах «в поле».

Как?

Тестирование на ВИЧ и ИППП проводится бесплатно и анонимно (без указания паспортных данных). До и после теста ты можешь получить профессиональную консультацию специалиста. Специалист Фонда в дружелюбной атмосфере объяснит тебе процедуру тестирования, расскажет о путях передачи ВИЧ, ИППП и ответит на твои вопросы, в том числе об особенностях инъекционного и сексуального поведения.

Если после беседы ты будешь готов пройти экспресс-тест и сдать кровь из пальца, то результат будет известен в течение 10-15 минут с вероятностью 99,6%.

Консультант не имеет права разглашать информацию, которую получит от тебя, равно как и результаты твоего теста. Украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность для за разглашение тайны диагноза.

Что означает результат теста на антитела к ВИЧ?

Если результат теста отрицательный, это означает, что в твоей крови антитела к ВИЧ не обнаружены. Если за последние 3-6 месяцев перед сдачей крови на анализ ты не подвергался риску инфицирования, то можешь быть уверенным в том, что не инфицирован ВИЧ. Если у тебя был незащищенный секс, необходимо подождать 3-6 месяцев, прежде чем пройти тест. Для выработки антител к ВИЧ организму нужно время этот период называется «периодом окна». Обследование в это время может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме.

Если результат теста положительный, это означает, что в твоей крови обнаружены антитела к ВИЧ. Их наличие может быть обусловлено как ВИЧ-инфекцией, так и присутствием в организме других хронических инфекций или онкологических заболеваний (в этом случае результат называют ложноположительным).

Чтобы исключить ошибку в постановке диагноза, тебе нужно будет пройти уточняющий лабораторный анализ в СПИД-центре. Только по результатам дополнительных анализов врач может поставить диагноз «ВИЧ-инфекция». В этом случае, при необходимости, врачом назначается необходимое лечение, которое существенно улучшит твое здоровье и продлит жизнь — антиретровирусная терапия (АРТ).

Лечение ВИЧ-инфекции в Украине бесплатно.

Необходимо помнить о том, что лечение назначается не сразу. Нужно будет пройти дополнительный тест на количество клеток CD4 в крови, который покажет, насколько сильно пострадала твоя иммунная система. АРТ необходима только при критическом снижении этого показателя. Также нужно будет пройти тест на вирусную нагрузку, который покажет, насколько активен вирус в твоем организме.

Положительный результат экспресс-теста НЕ означает, что:

  • у тебя СПИД;
  • ты обязательно заболеешь СПИДом (большинство ВИЧ-позитивных людей живут много лет, не ощущая проблем со здоровьем);
  • тебе сразу же придется принимать уйму лекарств.

Наличие ВИЧ-инфекции в организме совсем не означает, что твоя жизнь закончена. Соблюдая определенный режим, заботясь о своем здоровье и принимая необходимые лекарства, ты сможешь прожить долгую, полноценную жизнь.

Часто мы придумываем различные причины, чтобы отложить тестирование «на потом», уверяя себя: меньше знаешь — лучше спишь. Это ошибочная тактика сродни страусиной: прятать голову в песок при появлении опасности.

По официальным данным, опубликованным «Украинским центром по контролю за социально-опасными заболеваниями» в конце 2015 года, в Украине проживает 127 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. Но по оценке международных экспертов – людей, живущих с ВИЧ в Украине почти в два раза больше и большинство из них о своем положительном статусе может не догадываться. Такая ситуация вызвана множеством факторов, но наиболее распространенным остается стигматизированное отношение к тематике ВИЧ/СПИДа. О системном (хотя бы один раз в полгода) тестировании на ВИЧ общего населения речи не идет. Специалисты рассказывают, что о своем положительном ВИЧ-статусе люди могут узнать совершенно случайно, например, при полной сдаче анализов перед серьезной операцией или во время акции, когда ВИЧ-сервисные организации проводят экспресс-тестирование на улицах города. Фонд «Дорога к дому», как и другие общественные организации, не имеет возможности охватить все население, поэтому фокусирует свою деятельность в направлении профилактики ВИЧ-инфекции на группах риска и, в первую очередь, на потребителях инъекционных наркотиков (ПИН).

В 2015 году, специалисты Фонда осуществили переход от привычного всем тестирования клиентов на ВИЧ к их самотестированию. Татьяна Коржан, объясняет этот переход большим удобством как для клиентов, так и для сотрудников Фонда: «Наши социальные работники объясняют клиенту как это правильно сделать, после чего он получает экспресс-тест и под их присмотром сам себя тестирует. Это связано, в первую очередь, с временными рамками – социальный работник, обладая определенными знаниями, может проконсультировать в удобное для клиента время. А врач или медсестра основное свое время проводит в медицинском учреждении, выделяя для наших проектов несколько часов, которые в большинстве случаев не устраивают клиентов». Также благодаря этому новшеству, стало возможным проводить тестирование вне стен комьюнити-центра, или мобильного пункта обмена шприцев. Социальные работники по тестированию идут на «маршрут» вместе с аутрич-работниками, которые знают своих клиентов, и проводят тестирование в удобных для клиента условиях.

Если тест на ВИЧ дает положительный результат, задача социального работника заключается в грамотном консультировании клиента и его переадресации кейс-менеджеру, который в дальнейшем будет сопровождать клиента в медицинском учреждении. При положительном результате экспресс-теста проводится два лабораторных анализа ИФА, по результатам которых врач ставит  клиенту диагноз.

В целом же, в 2015 году специалисты протестировали на ВИЧ 6464 человека, среди которых было выявлено 44 положительных результата.

Адреса экспресс-тестирования потребителей инъекционных наркотиков в Одессе и Одесской области можно уточнить по тел.: (0482) 31-54-11.

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение