(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Ежик Ежик
Ежик

Ежик

Уйти от проблем на улицу легко, намного сложнее вернуться домой. У Олега это получилось в полной мере. Он прошел социальную реабилитацию, стал нужным обществу, но главное, он понял, что нужен себе и родителям.

Олег попал на улицу в 10-ти летнем возрасте. Причина ухода мальчика из дома банальна – не смог найти взаимопонимания с родителями. Олег делится воспоминаниями: «Пришел на станцию, сел на электричку и приехал в Одессу. Там познакомился с уличными пацанами, жил с ними в подвале несколько лет, а затем меня забрали в «Дорогу к Дому». Компанию Ежика, как называли его уличные друзья, нашла команда Социального патруля. В то время Олег, как и его сверстники, дышал клеем. Обычно, следующий этап наркозависимости у уличных наркоманов, это инъекционные наркотики. Вот с ними Ежик, которому тогда было уже 13 лет, к счастью познакомиться не успел.

Реабилитация Ежика после уличного образа жизни проходила достаточно непросто, как рассказывают специалисты из «Дороги к Дому».

Поначалу он представлял собой забитого и запуганного ребенка, но постепенно привык к окружающим, к распорядку дня, личной гигиене. Помогло этому и пребывание Олега в летнем оздоровительном лагере. После возвращения из лагеря, Олег занимался в «Школе выравнивания» при Фонде, где детям помогают подтянуть школьные знания, упущенные во время пребывания на улице. Спустя полгода занятий в «Школе выравнивания», Олега приняли в вечернюю школу. Воспитатели Центра «Большая семья» вспоминают интересный эпизод, когда в Фонд пришел преподаватель из училища машиностроения и связи (ныне лицей морского транспорта).  В то время несколько ребят, проходящих реабилитацию в «Дороге к Дому», успешно там обучались. Оказалось, в училище недобор студентов, и преподаватель пришел «на разведку» – может, есть желающие получить технические специальности. Воспитатели ответили, что несколько ребят есть, но они сейчас учатся в 9-м классе, поэтому смогут поступить в училище только в следующем году, на что преподаватель ответил, что могут взять и девятиклассников, которые после окончания 9-го класса принесут аттестаты. Одним из таких «маленьких студентов», поступивших в училище, был и наш герой. Олегу помогли согласовать все формальности, после чего он стал заниматься в вечерней школе, и в училище. Ежедневно Олег посещал училище, а три дня в неделю, во второй половине дня, ходил в школу. Параллельно занимался футболом и танцами, несколько раз выступал на концертах в училище, вместе с хореографическим коллективом Фонда. Олег с успехом окончил училище и получил диплом о среднем техническом образовании, став электриком. При этом, он продолжал обучение в вечерней школе – получается интересная деталь, что школу он окончил на год позже, чем училище. Учиться явно ему понравилось, раз параллельно с обучением в школе, Олег осваивал еще одну профессию – повара кулинара. Все время, пока Олег находился в «Дороге к Дому», специалисты Фонда занимались поиском, а затем и нормализацией его отношений с родителями, которые долгие годы не знали, где находится их сын. Когда Олег был готов к встрече, его отец приехал в Одессу и увиделся с сыном. Спустя время Ежик вернулся домой, но затем уехал, чтобы устроиться на работу. Сейчас маленький Ежик превратился во взрослого Олега, отца и мужа, с хорошим достатком и семьей. Иногда он заходит в гости в «Дорогу к Дому», рассказывает о своих успехах, взаимоотношениях с семьей и родителями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение