(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
История Ани История Ани
История Ани

История Ани

Команда «Социального патруля» ОБФ «Дорога к Дому» ежедневно выезжает на улицы города, чтобы оказать помощь детям и подросткам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах и ведущим уличный образ жизни. Места, где живут уличные дети, сотрудники патруля называют «точками». Это могут быть заброшенные или аварийные здания, люки теплотрасс, гаражи, а в теплое время года лесопосадки, парки и пляжи. Для многих уличных подростков «Социальный патруль» становится первой ступенькой в процессе реабилитации – специалисты патруля выявляют проблемы ребенка, после чего «включается» сам механизм реабилитационной программы, начиная от полного медицинского обследования и заканчивая восстановлением документов (в большинстве случаев так и происходит).
Одну из историй, которую рассказала команда «Социального патруля», мы и публикуем.  

С Аней мы познакомились во время выезда на «точку» в заброшенное здание, где жили 12 уличных подростков. На тот момент Ане было 17 лет, она принимала инъекционные наркотики. Мы пригласили ее в Центр «Открытые двери», чтобы она смогла привести себя в порядок. Через неделю после нашего знакомства она пришла в Центр, вела себя осторожно, а когда мы попытались завязать разговор, Аня совсем от нас закрылась, а затем вовсе ушла. Установить контакт во время встречи у нас не вышло. После этого она долго не приходила в «Открытые двери», мы встречались с ней во время визитов «Патруля» на «точку», где она жила. Практика показывает, что дети улицы в один момент изменить свой образ жизни не могут. В работе с ними не должно быть давления – иначе они вообще перестанут идти на контакт. Мы можем только предложить свою помощь, а они сами решают, получать ее, или нет. В большинстве случаев они соглашаются посетить «Открытые двери» — и с этого момента начинается их путь к нормальной жизни.
В работе с Аней мы были очень осторожны, второго шанса могло не быть, поэтому говорили на разные темы, не упоминая о Центре. Спустя длительное время Аня сама пришла в Центр. Она не просила никаких услуг, а просто хотела поговорить, поделиться наболевшим. Вот что Аня нам рассказала.
Ее жизнь на улице началась в 13 лет – дома она не находила понимания с родителями, хотела свободы и самостоятельности. Первая любовь, из-за которой Аня ушла из дома, привела ее к наркотикам. Девушка вспоминает, что первое время жизни вне дома было в розовом цвете — «любимый», который, кстати, был на много лет старше девушки, ни в чем ей не отказывал, но потом выяснилось, что он наркоман. Он и «присадил» ее «на иглу». Денег на наркотики не хватало, и ей пришлось зарабатывать на дозу проституцией. «Любимый» быстро потерялся, а Аня угодила в колонию для несовершеннолетних, и там  у нее обнаружили ВИЧ-инфекцию. Находясь за решеткой, девушка надеялась, что после освобождения кардинально изменит свою жизнь, оставит наркотики и вернется домой. Освободившись, Аня вернулась в отчий дом, но там ее никто не ждал. Мать Ани умерла, отец был тяжело болен, а старшая сестра успела несколько раз выйти замуж и родить троих детей. Сестра и выставила Аню за порог, сказав, что с ее статусом рядом с детьми делать нечего. Девушке ничего не оставалось, как вернуться к тому, от чего она так мечтала избавиться, находясь в колонии – к наркотикам, проституции и жизни на улице.
В Центре «Открытые двери» Ане была оказана помощь – юрист помог восстановить паспорт, прописку и право собственности на жилье, она прошла курс реабилитации и психокоррекции, была поставлена на учет в центр СПИДа, где ей назначили курс АРВ-терапии. Она познакомилась с молодым человеком, за которого вышла замуж и родила дочь Виталину. Сейчас у Ани есть семья и дом. Несмотря на жизненные трудности, с которыми приходится сталкиваться, она не опускает руки, борется за себя и свою семью. Специалисты Центра продолжают поддерживать связь с девушкой и оказывать помощь, а иначе и быть не может — на их глазах человек, опустившийся на самое дно, сумел найти в себе силы и веру, чтобы родиться заново.

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение