(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
История Артема История Артема
История Артема

История Артема

 

Артем прибыл в Одессу из печально-известного города Славянска. Ему удалось уехать из родного города буквально накануне начала активных военных действий. Поначалу он заметно отличался от своих сверстников – большую часть времени проводил в стороне от шумных компаний подростков, мало с кем общался. Постепенно подросток влился в коллектив, проявил свои музыкальные способности – на концерте, посвященном Дню защиты детей Артем играл на фортепиано и на гитаре. Затем вместе с воспитанниками Фонда он отправился в летний лагерь. Наша беседа с Артемом состоялся буквально через несколько дней после того, как украинская армия освободила от оккупантов его родной Славянск.

Узнав о том, что Славянск освобожден, Артем очень обрадовался. В 15 лет оказаться оторванным на несколько месяцев от родного дома, да еще и не по своей воле – дело, мягко говоря, неприятное. Конечно, с одной стороны хорошо находиться в мирном городе, среди хороших людей, но с другой – тревога и переживание за родных, которые остались в Славянске, не покидали Артема, по его словам, ни на минуту.
«Звонил домой по несколько раз в день. Все живы – здоровы, слава богу. Правда, долгое время с родными не было связи, и я уже не знал, что думать. Но все обошлось», — рассказывает Артем. Конечно, война не лучшая тема для разговора, но обойти ее мы не могли. Артем вспоминает: «Это было страшно – непонятно что произойдет завтра, непонятно, что тебя ждет. Ты сидел дома, открывал окно и слышал, как стреляли, как взрывались снаряды. Неприятно такое ощущать». Парень говорит, что первыми признаками надвигающихся событий стала отмена занятий в школе, а затем на улицах появились люди с оружием. «Военных было очень много. В центральной части города буквально каждые 100 метров стояли блок посты, где дежурили небольшие отряды. Когда куда-то шел, то тебя останавливали и проверяли, — отмечает Артем. Затем вообще перестали выходить на улицу – там стало опасно находиться, кроме того, был объявлен комендантский час. В общем, сидел дома». Артем говорит, что Одесса показалась ему совершенно другим миром: «Когда приехал в Одессу, вышел из поезда, то почувствовал спокойствие. Здесь спокойно, по улице ходят  улыбчивые люди, не слышны автоматные выстрелы. После военного Славянска здесь я почувствовал спокойно. Но тревога все равно не покидала меня – я боялся за родных, ведь не знаешь, что может произойти у тебя дома, что будет завтра».
В Одессе Артем постепенно обосновался, поначалу жил у дальних родственников, но те, видя, что подростку нехватает общения, предложили ему посетить «Дорогу к Дому», где Артему «быстро нашли применение», учитывая его музыкальные способности. Вместе с творческим коллективом Фонда парень принял участие в благотворительном концерте, его вовлекли в активную фондовскую жизнь. В конце концов, он завел себе друзей. «Здесь я познакомился с интересными ребятами, они показали мне город, мы были на море. Затем вместе со всеми я отправился в летний лагерь».
Узнав о том, что Артем возвращается домой, в Славянск, я спросил его – не страшно ли возвращаться туда, где еще неделю назад гремели взрывы и велись боевые действия.

Он ответил, что «домой возвращаться не страшно. Я очень скучаю по родным и близким мне людям, поэтому желание увидеть их намного выше любых страхов. Мне безумно жаль всех, кто пострадал. Людей, которые ни в чем не виноваты, людей, не по своей воле оказавшихся участниками и свидетелями военных действий. Обидно за тех людей, которым некуда и не к кому возвращаться».
В завершении нашего разговора, Артем отметил: «Я бы хотел, чтобы везде, во всех городах и странах, во всех домах был мир и спокойствие. Чтобы люди никогда не переживали того, что довелось пережить мне».

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение