(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Лечение от вирусного гепатита С Лечение от вирусного гепатита С
Лечение от вирусного гепатита С

Лечение от вирусного гепатита С

ОБФ «Дорога к Дому», совместно с областным центром профилактики ВИЧ, принимает участие во второй волне лечения вирусного гепатита С препаратом «Софосбувир». 30 схем препарата уже получены, идет отбор клиентов для лечения. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году количество людей, инфицированных вирусным гепатитом, составила 185 миллионов. Ежегодно от заболевания умирает около 350 тысяч человек. Что касается Украины, то в нашей стране эпидемия гепатита с каждым годом растет. Данные, которые приводят специалисты, неутешительны – около 5 % украинцев (более 2 миллионов человек) инфицированы вирусным гепатитом С, но среди уязвимых групп уровень инфицирования значительно выше.
Первое масштабное тестирование представителей уязвимых групп на вирусный гепатит С в Украине было проведено в 2009 году Международным благотворительным фондом «Альянс общественного здоровья», а ОБФ «Дорога к Дому», как один из основных партнеров «Альянса», проводил тестирование в Одесском регионе. Начиная с 2011 года, во время мероприятий в рамках кампании «Требуем лечения!», стали проводиться тестирования на гепатит С для общего населения, а начиная с 2013 года правительство Украины утвердило первую Государственную целевую программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов. Но данная программа, в большей степени существует только на бумаге – на сегодня государство не в силах обеспечить лечением всех нуждающихся. Из госбюджета финансируется только лечебный компонент, да и то, всего лишь на 20% процентов. Поэтому, без лечения остаются тысячи украинцев, не в состоянии оплатить из собственного кармана не только лечение (около 50 тысяч гривен), но и диагностику вирусного гепатита (около 6 тысяч гривен).
В начале 2015 года «Альянс общественного здоровья», благодаря международным донорам, закупил первую партию медикаментов для лечения вирусных гепатитов по максимально низким ценам. Тогда же стартовала первая волна лечения препаратом «Софосбувир», а начиная со второй волны, к данному проекту присоединился ОБФ «Дорога к Дому».
Степан Койса, координатор направления лечения гепатита С рассказывает, что проект проходит совместно с областным центром по профилактике ВИЧ: «Мы получили 30 схем препарата «Софосбувир» — 15 рассчитаны на 3 месяца, и столько же на 6 месяцев. Совместно с центром профилактики ВИЧ составлена так называемая «таблица ожидания» клиентов, куда вносятся представители групп риска, нуждающиеся в лечении. На данный момент в списке ожидания около ста человек, а препаратов всего 30, поэтому для лечения будут отбираться те пациенты из уязвимых групп, у которых последние стадии фиброза (F3 и F4)».
Также Степан отметил, что «проект будет действовать до октября текущего года, и если все пойдет хорошо, то лечение клиентов продолжится в рамках третьей волны, во время которой курсов препарата планируется получить значительно больше, нежели сейчас».
Добавим также, что еще до появления Государственной целевой программы, Фонд «Дорога к Дому» участвовал в тестировании на вирусный гепатит С как представителей групп риска, так и общего населения, а также в вакцинации представителей групп риска от вирусного гепатита В. «Начиная с 2013 года, наша организация реализует все больше проектов, в центре которых стоит клиент, а не проблема, — отмечает Степан Койса. – Проект лечения гепатита С, с элементами кейс-менеджмента является одним из таких проектов».
Справка: Гепатит – это воспаление печени, и может быть самоизлечивающимся, или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Все эти типы представляют большую угрозу здоровью человека, и могут привести к серьезным осложнениям или летальному исходу. Гепатиты В и С являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение