(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Мяч, который изменит мир Мяч, который изменит мир
Мяч, который изменит мир

Мяч, который изменит мир

Сборная Украины по уличному футболу, сформированная из людей, находящихся в кризисных ситуациях, начала подготовку к главному турниру по уличному футболу 2017 года – Чемпионату Мира (Homeless World Cup), который состоится в столице Норвегии Осло с 29 августа по 5 сентября.

Правила Чемпионата Мира по уличному футболу для людей, находящихся в кризисных ситуациях, запрещают одним и тем же игрокам дважды участвовать в соревновании. А это значит, что на 12-й для украинской сборной чемпионат, отправится совершенно новая команда. В данной ситуации Чемпионат Европы, который традиционно проходит во Вроцлаве, мог бы стать отличной генеральной репетицией для сборной Украины, где игроки получили бы возможность попробовать свои силы в «боевых» условиях. Но увы – по разным причинам, в том числе и финансовым, поучаствовать в польском Еврочемпионате украинской команде не удалось.

Об истории выступлений сборной команды Украины по уличному футболу на Чемпионатах Мира и Чемпионатах Европы можно прочесть ЗДЕСЬ

Почему для украинской команды было так важно сыграть на Чемпионате Европы? Как уже говорилось выше – команда получила бы опыт игры, что для подготовки к Чемпионату Мира очень важно. На протяжение многих лет, главной проблемой в подготовке нашей команды было и остается отсутствие игрового корта для уличного футбола. Этот вид спорт довольно специфический – игры по уличному футболу длятся 14 минут (два тайма по 7) и проходят в специализированном корте с бортами, размером 20х10 метров, а одновременно на площадке могут находиться 4 игрока – 3 полевых и вратарь. Ворота, куда игроки стремятся забить гол, также неформатные – 4 метра в длину и 1,5 метра в высоту. Маленькие размеры поля и большие ворота сделаны для того, чтобы гол могли забить люди с ограниченными физическими возможностями, которые в основном и принимают участие в подобных соревнованиях. Играют в уличный футбол от борта, т.е. мяч практически не выходит из игры (разве что кто-то из игроков запулит им, что называется, «по воробьям»). Отсюда и необычные итоговые результаты матчей, типа 7:7, или 12:5 – игра очень динамичная, никто не отсиживается в обороне – такой себе праздник атакующего футбола.  В обозримом будущем закупка корта для уличного футбола для нашей команды не предвидится (стоит он порядка 30-40 тысяч долларов). Для того, чтобы игроки хотя бы приближенно понимали, в каких условиях предстоит играть, было решено сделать корт своими силами, превратив стандартную, мини-футбольную площадку в корт. Для этого была изменена разметка площадки, приобретены блоки, из которых сделаны борты, изготовлены футбольные ворота. В начале августа тренерский штаб сборной планирует приступить к полноценным тренировкам на сделанном собственными руками корте для уличного футбола.

Генеральный координатор национальной сборной Украины по уличному футболу, сформированной из людей, находящихся в кризисных ситуациях — Одесский благотворительный фонд «Дорога к Дому»

Сборная команда Украины по уличному футболу сформирована из людей, находящихся в кризисных ситуациях, как требуют этого правила Чемпионата Мира. По этическим соображениям, мы не будем подробно расписывать кто из игроков в какой кризисной ситуации находился или находится. Одно можно сказать точно – все игроки сборной в свое время столкнулись с разного рода проблемами. Одни  ранее употребляли наркотики, другие имели проблемы с алкоголем, третьи с жильем и трудоустройством. Как отмечают в штабе украинской команды – сама подготовка к такому масштабному событию, как Чемпионат Мира по уличному футболу, стимулирует игроков к изменениям в лучшую сторону. Например, один из членов команды долгое время не имел гражданского паспорта, но узнав, что его планируют взять в Осло, вплотную занялся этим вопросом – сейчас у него на руках полностью восстановленный пакет документов, которые, в будущем ему однозначно пригодятся.

Также следует отметить, что команда, которая поедет в Норвегию смешанная: в ней, помимо парней, будут и девушки. Правилами Чемпионата Мира по уличному футболу разрешено участие смешанных команд, но не все сборные используют эту опцию. Например, на «серебряном», для украинской команды Чемпионате Мира в Амстердаме (2015 год), в составе нашей сборной было две девушки. Кстати, одна из них сейчас продолжает свою футбольную карьеру, а с начала нынешнего года привлекается в национальную женскую сборную Украины по футболу.

Конечно же, нельзя обойти стороной персону нынешнего тренера сборной Украины по уличному футболу. Эти непростые обязанности выполняет бывший вратарь сборной Влад Бритковский, ставший вице-чемпионом мира все в том же Амстердаме. Мы связались с новым рулевым команды и расспросили его о ходе подготовки сборной Украины к Чемпионату Мира. «Этой мой первый опыт в роли тренера и, надеюсь, не последний, — рассказывает Влад. – Когда мы собрали ребят, то они даже не представляли, что такое уличный футбол. Кто-то играл в большой футбол, кто-то в мини-футбол – т.е. в целом, у игроков есть понимание, но опыта игры в уличный футбол нет. Конечно, когда мы посмотрели видео, то им стало все ясно. Осталось донести все тонкости во время тренировочного процесса. Ведь одно дело – смотреть видео, и совсем другое — участвовать». Влад также отметил, что как только корт для уличного футбола будет готов, команда сразу же приступит к тренировкам. «К Чемпионату Мира будем готовиться в домашних условиях. Я попробую собрать ребят нашего «серебряного» состава, чтобы мы могли сыграть несколько контрольных игр – для игроков нынешней сборной это будет очень хорошая подготовка, — делится планами тренер. – Я считаю, что с нынешней командой у нас есть шансы занять высокое место. Как игрок, я сыграл в финале Чемпионата Мира и теперь хотелось бы добиться подобного результата в качестве тренера».

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение