(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Приказ выполнить! Приказ выполнить!
Приказ выполнить!

Приказ выполнить!

В городе Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровском районе инициировано создание городской и районной целевых социальных Программ противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2016-2020 гг. Об этом говорится в приказе Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Одесской областной государственной администрации от 02.09.2016 г. №381 «Об усилении мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции в Белгород-Днестровском и Белгород-Днестровском районе».

Город Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровском район не случайно выбраны для разработки Программы – именно здесь, начиная с апреля текущего года, внедряется пилотный проект «Устойчивость ВИЧ-услуг», в котором объединены силы реформаторской инициативы в сфере здравоохранения со стороны госструктур и неправительственных организаций (НПО). Пилот направлен на создание устойчивой модели предоставления жизненно важных ВИЧ услуг для представителей «групп риска» и людей, живущих с ВИЧ. Для этого уже сделано несколько важных шагов: разработан «оптимальный маршрут пациента», благодаря которому значительно улучшится качество оказания ВИЧ-услуг, включая консультирования и тестирование а, в случае положительного результата теста — дальнейшее сопровождение пациента для постановки на медицинский учет и начала лечения. Внедрено понятие «социального заказа», когда государство финансирует деятельность НПО по оказанию социальных услуг для людей из «групп риска» и людей, живущих с ВИЧ. Мировая практика показывает, что консолидация усилий государственного аппарата и НПО является залогом  успеха борьбы с ВИЧ-инфекцией. Во многих странах мира НПО реализуют программы по профилактике ВИЧ в рамках государственного социального заказа. Можно отметить, что данная тенденция набирает обороты и в Украине – если раньше государство практически не реагировало на призывы о сотрудничестве со стороны НПО, то в последние годы ситуация кардинально изменилась. Общественникам удалось объяснить госслужащим важность общей миссии, донести, что здоровье нации превыше всего. Как результат, в Украине, при активной помощи и содействии общественных организаций, была разработана и действует очередная «Общегосударственная целевая социальная программа противодействия ВИЧ/СПИД» на 2014-2018 гг. На основании которой сформирована «Областная программа противодействия ВИЧ/СПИД». Теперь аналогичный руководствующий документ появится и в городе Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровском районе. Кроме того, приказом №381 предусмотрены: разработка и создание  локальных клинических протоколов оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным взрослым и подросткам; расширение услуг консультирования и тестирования на ВИЧ на уровне учреждений здравоохранения первичного уровня, формирование эффективной системы мониторинга  и оценка и другие активности по усилению противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции..

Лишь совместными усилиями власти и неправительственного сектора эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа в Одесском регионе, и конкретно в городе Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровском районе будут остановлены.

 

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение