(048) 777-20-76, 719-06-65 office@wayhome.org.ua Skype
Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам
Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам

Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам

3 апреля 2017 года ОБФ «Дорога к Дому» и Одесский городской совет подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны здоровья. Совместными усилиями властей и общественных организаций, при поддержке международных экспертов, построят в Одессе устойчивую систему оказания услуг людям с повышенным риском инфицирования ВИЧ и людям, которые живут с ВИЧ. Меморандум подписан в рамках пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», который реализуется при поддержке проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».

Со стороны городских властей меморандум подписал Анатолий Орловский, первый заместитель городского головы Одессы, а от фонда «Дорога к Дому» — Сергей Костин, президент организации. Также на мероприятии присутствовали представители партнерских неправительственных организаций, депутаты Одесского областного совета, доноры пилотного проекта из «Агентства США по международному развитию (USAID).
В рамках деятельности пилота предусматривается внедрение консультирования и тестирования на ВИЧ быстрыми тестами у семейного врача и в случае позитивного результата, направление в специализированные учреждения охраны здоровья, которые оказывают медицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ. Отдельным  направлением выступает работа  по расширению практики софинансирования заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) пациентами с опиоидной зависимостью с использованием рецептурной формы выдачи препаратов ЗПТ в аптеках.
«Пилот «Устойчивость ВИЧ-услуг» приносит в город идеи реформирования, которые являются рациональными не только с точки зрения экономической эффективности для бюджета Одессы, но и соответствуют европейской практике приближения услуг к пациенту и подходам МОЗа в реформе общественного здоровья», — отметил Анатолий Орловский и добавил, что одной из главных совместных задач в реализации меморандума является обеспечение непрерывного каскада ВИЧ-услуг. «Мы сделаем услугу тестирования и консультирования на ВИЧ доступной на уровне семейного врача, изучим возможности децентрализации услуг лечения пациентов с ВИЧ в центрах первичной медико-санитарной помощи и кабинетах инфекционных заболеваний, внедрим программу заместительной терапии в Малиновском и Киевском районах», — резюмировал первый заместитель городского головы.
Сергей Костин, президент благотворительного фонда «Дорога к Дому», выразил благодарность городским властям за доверие и сотрудничество, а также отметил, что «Дорога к Дому» на протяжение двадцати лет реализует программы, направленные на Снижение вреда среди представителей наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения. «За годы нашей деятельности мы многому научились и заняли прочное место в социальном ландшафте нашего государства. Я уверен, что в ближайшем будущем такое сотрудничество станет нормальной социальной практикой, когда власть заказывает общественным организациям работу в социальной сфере», — отметил Сергей Костин.
Джерри Дибл, руководитель отдела здравоохранения Агентства США по международному развитию (USAID), в своем обращении отметила, что ее  организация высоко ценит усилия подписантов и по мере сил будет способствовать тому, чтобы все положительные начинания и проекты были успешно реализованы. «Мы надеемся, что после подписания меморандума основные компоненты пилота в Одессе будут успешно реализованы. Мы высоко ценим те усилия, которые прилагаются на уровне Одесской области и на уровне города Одессы по налаживанию сотрудничества и поддержки между государственной властью и общественными организациями, которые вносят неоценимый вклад в предоставление услуг наиболее уязвимым категориям населения», — резюмировала Джерри Дибл.
Наталья Киценко, руководитель пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», в свою очередь отметила, что пилот имеет большое значение для Одессы. «Благодаря его внедрению появится возможность построить систему устойчивой модели оказания жизненно необходимых услуг представителям ключевых групп населения и людям, живущим с ВИЧ», — добавила Наталья Киценко.

Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам Профилактика и тестирование на ВИЧ становятся ближе к одесситам

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение