(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Разработка локальных протоколов Разработка локальных протоколов
Разработка локальных протоколов

Разработка локальных протоколов

Специалисты проекта «Устойчивость ВИЧ услуг» участвовали в разработке локальных протоколов оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным взрослым и подросткам города Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровского района.

Локальный протокол – это нормативный документ, который определяет порядок оказания медицинской помощи пациентам с определенным заболеванием. Протоколы, подготовленные с участием сотрудников проекта «Устойчивость ВИЧ услуг» включают в себя вопросы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции на уровне лечебного учреждения. Обычно локальные протоколы, в том числе оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным пациентам, разрабатывается на основе унифицированного протокола национального уровня, утвержденного приказом МОЗ Украины. В то же время, законодательство Украины позволяет разрабатывать локальные протоколы и при отсутствии унифицированного протокола. Учитывая важность регламентации оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным пациентам и отсутствие унифицированного протокола, было принято решение о разработке соответствующих локальных протоколов. Отправной точкой стала разработка регионального протокола оказания медицинской пополощи ВИЧ-позитивным пациентом, утвержденный Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения ОГА. В разработке регионального протокола приняли активное участие специалисты Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. В основных лечебных учреждениях города Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровского района были сформированы рабочие группы по разработке протокола. Совместными усилиями медицинских работников лечебных учреждений и специалистов проекта «Устойчивость ВИЧ услуг» были разработаны локальные протоколы: управления здравоохранения Белгород-Днестровского городского совета для леченых учреждений города, горрайонной больницы, центральной районной больницы, больницы в селе Староказачье и областного кожно-венерологического диспансера, включая «Кабинет доверие». Важно отметить то, что данные локальные протоколы определяют порядок оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным пациентам во всех структурных подразделениях данных лечебных учреждений, включая первичный уровень (амбулатории общей практики-семейной медицины, сельские врачебные амбулатории и т.д.).
Александр Недужко, консультант проекта «Устойчивость ВИЧ услуг» по вопросам консультирования и тестирования на ВИЧ, который  принимал непосредственное участие в разработке локальных протоколов, отметил: «Локальный протокол – это настольная книга для медицинского работника учреждения, где достаточно подробно описываются вопросы оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным пациентам с учетом специфики данного учреждения. В паспортной части протокола указаны места проведения и перечень лабораторных исследований,  координаты и часы приема специалистов, а также другая информация, необходимая для организации оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным пациентам. В основной части протокола подробно описаны вопросы профилактики, диагностики и лечения пациентов с ВИЧ. Для учреждений первичного уровня оказания медицинской помощи, особенно важным в данном разделе является описание вопросов проведения консультирования и тестирования на ВИЧ Индикаторы качества позволяют оценить работу лечебного учреждения в оказании медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ».
Следует отметить, что обязательной частью локального протокола является клинический маршрут пациента, который описывает движение пациента через отдельные этапы оказания медицинский помощи. Оптимальный маршрут пациента был разработан и утвержден на заседаниях рабочих групп проекта «Устойчивость ВИЧ услуг»,
Что касается ожидаемых результатов от внедрения локальных протоколов, Александр Недужко отметил следующее: «Локальный протокол, по сути, тот инструмент, который позволяет медицинским работникам на местах лучше применить свои знания и навыки, чтобы адресовать потребности каждого пациента с ВИЧ-инфекцией или человека, который не инфицирован для профилактики заражения. Группа специалистов сделала эти документы максимально практичными, чтобы любой медицинский работник, который возьмет его в руки, мог получить всю необходимую информацию. В конечном итоге, мы надеемся, что данный подход повысит эффективность оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным пациентам, оптимизирует их движение от момента диагностики до момента постановки на учет и назначения терапии и продлит жизнь, улучшит качество жизни пациентов».
Таким образом, благодаря совместной работе медицинских профессионалов города Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровского района и сотрудников проекта «Устойчивость ВИЧ услуг» были созданы и внедрены локальные протоколов оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ. Подобное сотрудничество особенно важно в условиях реформирования системы здравоохранения Украины, когда разработка и внедрение локальных протоколов практически для всех заболеваний является вопросом ближайшего будущего.

 

 

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение