(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Социальное предприятие «Дорога к Дому» Социальное предприятие «Дорога к Дому»
Социальное предприятие «Дорога к Дому»

Социальное предприятие «Дорога к Дому»

Одним из важнейших этапов реабилитации и социальной адаптации детей и подростков, оказавшихся в кризисных ситуациях, является содействие их трудовому воспитанию, работе в команде, собственном заработке и формированию способности к самообеспечению. Именно для этих целей Одесский благотворительный фонд «Дорога к Дому» использует один из наиболее инновационных комплексных подходов, привлекая своих воспитанников к активному участию в работе собственного социального предприятия.

Социальное предприятие «Дорога к Дому»Социальное предприятие фонда «Дорога к Дому», это производственно-торговый комплекс, состоящий из загородной сельскохозяйственной производственной базы, цеха по производству экологически чистых продуктов питания и вегетарианского кафе-магазина. Сельскохозяйственная производственная база фонда находится в населенном пункте Либенталь, который находится в 20 км от Одессы. В Либентале, на приусадебном участке, помимо жилого дома и подсобных помещений, расположен огород с системой капельного полива и теплица-вегетарий, где и выращиваются овощи и фрукты. Проект теплицы включает в себя подземную и воздушную вентиляцию для обеспечения оптимальных температурных условий и уровня влажности. Такая конструкция позволяет снизить стоимость выращивания экологически чистого плода, что создает условия для конкурентоспособности на рынке. Производство экологически чистых продуктов происходит в специализированном помещении, которое соответствует санитарным нормам и оснащено всем необходимым оборудованием. На сегодня социальное предприятие фонда «Дорога к Дому» выпускает два вида продукции. Это хлебцы из зерновых и овощей «Солнцехлеб» и пирожное «Десерт». Вся продукция имеет разрешительную документацию, что позволяет реализовать ее в магазинах и кафе.

Содействие трудовому воспитанию, работе в команде, формированию способности самообеспечения — одни из наиболее важных этапов реабилитации и социальной адаптации детей и подростков, находящихся в кризисных ситуациях.

Социальное предприятие «Дорога к Дому»В деятельности социального предприятия «Дороги к Дому» активное участие принимают воспитанники фонда – дети и подростки, проходящие реабилитацию. Здесь они получают самые разнообразные полезные знания и навыки. На сельскохозяйственной базе ребята учатся ухаживать за растениями, перерабатывать фрукты и овощи. Кроме того, разумный труд на свежем воздухе укрепляет здоровье. В теплое время года для воспитанников фонда систематически организуются выезды на производственную базу, где они на протяжение нескольких дней участвуют в активной сельскохозяйственной жизни. Также дети и подростки активно привлекаются к производству «Солнцехлеба» и «Десертов». Они вместе со взрослыми чистят овощи и фрукты, смешивают компоненты, делают полуфабрикаты и доводят их до готовности. Таким образом,  ребята приобретают множество ценных качеств, становятся более самостоятельными, усваивают полезные практические навыки, по-новому оценивают труд  окружающих его взрослых и приучается видеть свое участие в этом труде. Участие в производстве для детей и подростков — это не только приобретение полезных профессиональных навыков. Это формирование умения свободно общаться с незнакомыми людьми, возможность новых знакомств, формирование здоровых принципов питания и экологического мышления, основанного на взаимном уважении, ненасилии и доверии.

 

Социальное предприятие фонда «Дорога к Дому», состоящий из трех компонентов, является оптимальной моделью, позволяющей поэтапно включать детей и подростков, находящихся в кризисных ситуациях, в разнообразную и развивающую трудовую деятельность. Это одно из необходимых условий для их подготовки к самостоятельной жизни.

Социальное предприятие «Дорога к Дому» Социальное предприятие «Дорога к Дому» Социальное предприятие «Дорога к Дому»

 

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение