(048) 777-20-76, 719-06-65 office@wayhome.org.ua Skype
Туберкулёз Туберкулёз
Туберкулёз

Туберкулёз

Ежегодно, 24 марта, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в большинстве стран нашей планеты отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (ТБ). Эта дата выбрана неспроста – именно в этот день, в 1882 году, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, который иногда называют «палочка Коха».  В 1993 году ВОЗ объявил туберкулез глобальной проблемой, а целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни. 

По данным ВОЗ во всем мире насчитывается около 9 миллионов людей, которые живут с туберкулезом. Что касается Украины, то в 1995 году в нашей стране была объявлена эпидемия туберкулеза. На сегодняшний день эпидемия так и не преодолена, Украина продолжает относиться к странам с высоким уровнем заболеваемостью туберкулезом. В частности, в Одесской области показатели заболеваемости на 2014 год – 102 человека на 100 тысяч населения. По 2015 году окончательных данных еще нет, но специалисты прогнозируют число – около 130 человек на 100 тысяч населения. Одесская область занимает первое место в Украине по заболеваемости туберкулезом, но слаженные действия государства, медицинских структур и неправительственных учреждений делают все, чтобы снизить уровень заболеваемости.

Работу, направленную на выявление туберкулеза у представителей групп риска, фонд «Дорога к Дому» начал вести в 2013 году. Можно сказать, что это одно из наиболее новых направлений в деятельности организации. Как отмечают сотрудники Департамента «Профилактики ВИЧ/СПИДа», в ходе работы с потребителями инъекционных наркотиков и их окружения, неоднократно возникала необходимость проверки клиентов проектов на туберкулез, но, максимум, что могли предложить клиенту – это направление на бесплатное медицинское обследование. В 2013 году фонд «Дорога к Дому» начал реализовывать пилотный проект по выявлению и лечению  туберкулеза у потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Руководитель направления «Лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции» Степан Койса отмечает, что тогда туберкулез был выявлен у 48-ми ПИН, которые, после выявления, были отправлены на стационарное лечение.

В начале 2015 года Фонд «Дорога к Дому», совместно с МБФ «Альянс общественного здоровья», запустил проект «Раннее выявление туберкулеза среди групп риска», в котором к потребителям инъекционных наркотиков добавились такие группы риска, как взрослые бездомные, рома и бывшие заключенные.

О работе механизма проекта рассказал Степан Койса, координатор проекта: «Наши социальные работники выходят на «точки» дислокации групп риска. Обычно, это вокзалы, рынки и места, где различные благотворительные организации кормят бездомных. Там, на месте, клиент анкетируется, и если на определенные вопросы у него положительный ответ (три положительных ответа из восьми вопросов), тогда он отправляется на диагностику, где врач направляет на анализы, необходимые конкретному больному. Если у клиента выявлен туберкулез, то мы устраиваем его на стационарное лечение. Формально, мы можем закончить нашу работу с клиентом на этапе переадресации его к врачу, но как показывает практика, чаще всего, клиент не доходит до лечебного учреждения. Поэтому, мы стараемся доводить дело до логического завершения».

Также Степан отметил, что уровень выявляемости туберкулеза у представителей групп риска во второй половине 2015 года, по сравнению с первым полугодием, вырос. «С июля по декабрь 2015 года мы провели скрининг у 679 бездомных, 151 рома, 297 бывших заключенных. Туберкулез выявлен у 5 рома, 29 бездомных, 13 бывших заключенных. В общем, всего на стационар мы устроили 47 человек, что на 10 больше, чем за первые шесть месяцев 2015 года», — добавил Степан.
Проект «Раннее выявление туберкулеза среди групп риска» будет длиться до середины 2017 года, и специалисты, с его помощью, рассчитывают значительно снизить уровень заболеваемости туберкулеза среди групп риска.

Дополнительную информацию можно получить у Степана Койсы, координатора направления.
(048) 717-31-38, (095) 204-42-11, (063) 938-52-62.

 

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение