(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
«Устойчивость ВИЧ-услуг». Итоги года «Устойчивость ВИЧ-услуг». Итоги года
«Устойчивость ВИЧ-услуг». Итоги года

«Устойчивость ВИЧ-услуг». Итоги года

В апреле 2016 года в Белгород-Днестровском начал работу пилотный проект «Устойчивость ВИЧ услуг», направленный на реформирование сферы здравоохранения, путем объединения усилий неправительственных организаций и госструктур города и района.

Подводя итоги первого года работы проекта, следует выделить несколько основных моментов, а именно принятие на депутатских сессиях городской и районной программ противодействия ВИЧ/СПИД на ближайшие годы, разработанных при технической поддержке проекта, а также создание необходимой документальной базы для внедрения этих программ. Очень важно то, что обе программы получили реальное финансовое наполнение – это свидетельствует о серьезном отношении к здоровью и жизни жителей Белгород-Днестровска и района со стороны госструктур.

Так, на четыре года реализации «Районной целевой социальной Программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям на 2017-2020 годы» из бюджета будет выделено полтора миллиона гривен, а «Городская целевая социальная Программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД на 2016-2020 годы» в 2017 году получит из бюджета города 98 тысяч гривен. Здесь следует отметить активную поддержку со стороны мэрии города – для реализации пилота «Устойчивость ВИЧ услуг» на территории Белгород-Днестровского распоряжением городского головы Аллы Гинак, была создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель мэра по социальным вопросам. Сама Алла Гинак, комментируя необходимость внедрения Программы, отметила: «Мы обеспокоены здоровьем граждан Белгород-Днестровского, и надеемся, что появление Программы позволит снизить инфицирование ВИЧ в городе».

Леонид Кондратюк, депутат городского совета, главврач белгород-днестровского «Областного кожно-венерологического диспансера №2», комментируя успешную реализацию проекта «Устойчивость ВИЧ услуг», отметил поддержку, которую пилот получил от мэрии и депутатского корпуса, и добавил: «Словами никого не убедишь, ни депутатов, ни мэра города. Мы доказывали необходимость финансирования Программ своей работой. В первую очередь, это касается кабинета доверия, который находится на базе «Областного кожно-венерологического диспансера № 2». Конечно, нельзя не отметить помощь со стороны специалистов проекта «Устойчивость ВИЧ услуг» — при их технической помощи  был разработан пакет документов, который значительно улучшил нашу работу. Благодаря «дорожной карте» (имеется ввиду документ «Оптимальный маршрут пациента») у нас не теряется ни один клиент, разработаны локальные протоколы, позволяющие действовать в правовом поле. И самое главное, что мы четко выполняем все требования стратегии «90-90-90» (стратегия ЮНЭЙДС, где: 90% уровень выявления всех случаев ВИЧ-инфекции, 90% уровень охвата АРВ терапией среди всех выявленных и 90% уровень вирусологического контроля среди пациентов, принимающих лечение). Сегодня пациенты не исчезают, они знают о своем ВИЧ-статусе, получают терапию и находятся под наблюдением. Все это дает свои плоды и создает положительный имидж нашей деятельности». Также Леонид Кондратюк подчеркнул важность появления в городе кабинета заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для людей с опиоидной зависимостью, который планируется открыть в 2017 году и подвел итоги годовой деятельности проекта: «Мы добились полного взаимопонимания между проектом и властями. Сегодня нас полностью поддерживают, как мэр города Алла Гинак и глава районного совета Валерий Лобанов, так и городской и районный депутатский корпус. И в завершение, хотел бы отметить всю команду пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ услуг», которая объединила нас – и управленцев, и медиков, и представителей неправительственных организаций».

Наталья Киценко, руководитель пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ услуг», в свою очередь, отметила слаженную работу всей команды пилота, как со стороны неправительственных организаций, так и со стороны властей, и добавила: «Когда пилотный проект «Устойчивость ВИЧ услуг» только начинал свою работу, было сложно предположить, что многое из того, что мы планировали, действительно будет реализовано. Но, тем не менее, практика показала, что представители власти, неправительственные организации и международные партнеры могут прийти к общему консенсусу и вместе добиваться значительных результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ».  

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение