(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Устойчивость ВИЧ услуг Устойчивость ВИЧ услуг
Устойчивость ВИЧ услуг

Устойчивость ВИЧ услуг

Одесский благотворительный фонд «Дорога к Дому», совместно с Одесской областной государственной администрацией, Белгород-Днестровской районной государственной администрацией и Белгород-Днестровским городским советом реализует проект «Устойчивость ВИЧ услуг». Пилот «Устойчивость ВИЧ услуг» является примером объединения реформаторской инициативы в сфере охраны здоровья со стороны госструктур и неправительственных организаций, при поддержке проекта USAID «Реформа ВИЧ услуг в действии». 

Меморандум о сотрудничестве в рамках проекта был подписан 5 апреля президентом ОБФ «Дорога к Дому» Сергеем Костиным, мэром города Белгород-Днестровский Аллой Гинак и главой Белгород-Днестровской районной государственной администрации Михаилом Татарчуком. Торжественное мероприятие состоялось в стенах Белгород-Днестровской районной государственной администрации. Белгород-Днестровской, для реализации пилотного проекта, был выбран неспроста. Город входит в пятерку населенных пунктов Одесской области по распространению ВИЧ-инфекции, а сам район занимает второе место по этому показателю. Также немаловажным стал тот факт, что городская и районная администрация пошли навстречу предложению о сотрудничестве, а руководство медицинских учреждений Белгород-Днестровского изъявило желание перестраивать свою деятельность, согласно требованиям проекта.
Ни для кого не секрет, что «Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией», за чьи средства финансируется большинство услуг по профилактике ВИЧ, в 2017 году прекращает  работу в Украине. В идеале, после ухода «Глобального Фонда» основные виды деятельности, которые ведут ВИЧ-сервисные организации, должны перейти на государственное финансирование. В связи с этим, крайне важно, что проект «Устойчивость ВИЧ услуг» стартовал именно сейчас. Последующие 18 месяцев работы проекта покажут, насколько возможен такой переход.
Главной целью проекта его авторы и реализаторы называют обеспечение работы устойчивой модели предоставления жизненно важных ВИЧ услуг для групп риска, и людей, живущих с ВИЧ в городе Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровском районе.
Также можно выделить основные направления деятельности проекта «Устойчивость ВИЧ услуг»:
— Оптимизация маршрута пациента на пути выявления ВИЧ-инфекции к обеспечению дальнейшего лечения.
— Анализ возможностей расширения и интеграции ВИЧ услуг.
— Поиск приемлемых моделей финансирования ВИЧ услуг.
— Введение социального заказа.
— Изучение ситуации по кадровому обеспечению и поиска механизмов материального поощрения медработников и перераспределения их обязанностей.
Кроме этого, в учреждениях первичной (поликлиники) и специализированной (противотуберкулезной, дермато-венерологической и наркологической) медицинской помощи планируется внедрение базового пакета услуг, который включает в себя экспресс-тестирование на ВИЧ, дотестовое и послетестовое консультирование и перенаправление клиента в соответствующее медицинское учреждение для лечения.
«В рамках пилотного проекта мы объединяем усилия с местными органами власти в разработке модели устойчивого предоставления ВИЧ услуг и соответствующей системы финансирования жизненно важных услуг для наиболее уязвимых групп населения и людей, живущих с ВИЧ в Белгород-Днестровском районе и г. Белгород-Днестровский», — отметила Наталья Киценко, руководитель пилотного проекта в Одесской области, директор департамента по проблемам ВИЧ/СПИД и наркомании ОФБ «Дорога к Дому».
«Белгород-Днестровский район стал единственным представителем Одесской области по внедрению пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ услуг». Именно здесь заработает модель, которая сформирует устойчивость предоставления жизненно важных услуг для ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ. Сегодня «Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией» финансирует большинство профилактических услуг по ВИЧ. В 2017 году его деятельность в Украине прекратится, поэтому эффективное использование финансовых и кадровых ресурсов, создание лучших условий для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции у жителей Белгород-Днестровского района чрезвычайно своевременным. Подход этого проекта поможет создать наиболее благоприятные условия для пациентов и локализовать эпидемию ВИЧ в регионе», — подчеркнул Михаил Титарчук, председатель Белгород-Днестровской районной государственной администрации.
«Помощь специалистов проекта USAID «Реформа ВИЧ услуг в действии», в расчете стоимости жизненно важных услуг по борьбе с ВИЧ, крайне важна для нашего города. Это большой шаг к реорганизации системы здравоохранения с учетом особенности территории», — заявила Алла Гинак, городской голова города Белгород-Днестровский.
В проекте, помимо ОБФ «Дорога к Дому», примут участие общественное движение «Одесская областная коллегия врачей» и  благотворительный фонд «Веселка». Пропилотированную в городе Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровском районе модель устойчивых услуг, в будущем планируется адаптировать и распространить в других регионах Украины.

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение