(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
В Белгород-Днестровском доступна заместительная терапия. В Белгород-Днестровском доступна заместительная терапия.
В Белгород-Днестровском доступна заместительная терапия.

В Белгород-Днестровском доступна заместительная терапия.

24 ноября на базе Белгород-Днестровской горрайонной многопрофильной больницы начал работу кабинет заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для пациентов с опиоидной зависимостью. Открытие кабинета ЗПТ осуществлено в рамках пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», который реализует Белгород-Днестровский городской совет, Белгород-Днестровская районная администрация и Одесский благотворительный фонд «Дорога к Дому» при поддержке проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».

Открытие кабинета заместительной терапии – один из наиболее важных моментов в улучшении ВИЧ-сервиса в Белгород-Днестровском. Теперь пациентам, нуждающимся в лечении от наркотической зависимости, нет необходимости ежедневно ездить в Одессу, чтобы получить препараты ЗПТ, все необходимые услуги можно будет получить в Белгород-Днестровской горрайонной многопрофильной больнице, на базе которой и открылся кабинет ЗПТ.

Во время церемонии открытия Наталья Киценко, руководитель проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг» выразила большую благодарность всем, кто принимал участие в организации работы кабинета ЗПТ и добавила: «Благодарю вас за смелость и за заботу о здоровье пациентов. Не важно, какой статус, поведение и положение у людей, нуждающихся в заместительной терапии – в первую очередь, они люди, которым необходима медицинская помощь. Сегодня мы открываем уникальный сайт (кабинет) ЗПТ – он расположен на территории городской больницы, поэтому аналогов ему в Одессе и области нет. Это уникальный опыт, которым мы будем делиться на итоговой конференции со всеми районами области в присутствии руководства области. Надеюсь, пациенты будут сюда ходить и получать лечение».

Также стоит отметить, что техническое оснащение кабинета ЗПТ и переподготовка врача-нарколога для работы с пациентами по выдаче препаратов терапии были осуществлены за счет бюджета проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг». Благодаря внедрению ЗПТ в городе Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровском районе снизится уровень инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, а также уменьшится криминогенная обстановка, связанная с реализацией нелегальных наркотических препаратов. Теперь, вместо того, чтобы покупать уличные наркотики сомнительного качества, люди с опиоидной зависимостью будут получать легальные препараты, которые позволят им вести нормальную жизнь.

Игорь Десятник, главврач Белгород-Днестровской горрайонной многопрофильной больницы, во время открытия отметил, что для всего персонала учреждения это новый опыт и добавил: «Для работы сайта ЗПТ все готово – мы получили препараты и начинаем работу. Для всех нас это новое дело, поэтому в дальнейшем будем отшлифовывать нашу работу. В добрый час

Напомним, что до сегодняшнего дня в Одесской области функционировал лишь один сайт (кабинет) заместительной терапии – в городе Измаил. Что касается Одессы – то до недавнего времени работа велась только в двух кабинетах, созданных на базе городского противотуберкулезного диспансера и городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Третий сайт ЗПТ, на базе отделения городского противотуберкулезного диспансера в Киевском районе, был открыт 20 ноября, также в рамках пилота «Устойчивость ВИЧ-услуг».

 

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение

перевод >