(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
В Одессе с начала июля протестироваться на ВИЧ-инфекцию можно будет во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи. В Одессе с начала июля протестироваться на ВИЧ-инфекцию можно будет во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи.
В Одессе с начала июля протестироваться на ВИЧ-инфекцию можно будет во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи.

В Одессе с начала июля протестироваться на ВИЧ-инфекцию можно будет во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи.

С начала июля во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) города Одесса доступна новая услуга – консультирование и тестирование на ВИЧ при помощи быстрых тестов. Услуга внедрена в рамках пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», целью которого является обеспечение устойчивости оказания жизненно-важных ВИЧ-услуг жителям Одессы. Пилот совместно реализует Одесский городской совет и Одесский благотворительный фонд «Дорога к Дому», при поддержке проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии». 

Благодаря совместным усилиям городских властей и общественных организаций, при поддержке международных экспертов, в Одессе строится новая система оказания услуг людям с повышенным риском инфицирования ВИЧ и людям, которые живут с ВИЧ. Начиная с  июля, одесситы и гости города получат возможность проконсультироваться и сдать тест на ВИЧ-инфекцию во всех городских Центрах медико-санитарной помощи (ЦПМСП).  В случае положительного результата теста, пациент сразу же получит направление на своевременное лечение. Тестирование на ВИЧ  делается при помощи двух быстрых тестов с результатом через 10 минут.  Это очень важно, потому что как только человек узнает, что инфицирован, он может сразу  принять все необходимые меры в отношении своего здоровья и жить полноценной жизнью.

«Нам удалось построить в Одессе максимально эффективную систему диагностики ВИЧ-инфекции, а внедрение услуги экспресс-тестирования на ВИЧ на первичном уровне ни что иное, как первый шаг к реорганизации ВИЧ-услуг. Благодаря новой услуге мы получаем возможность своевременно выявлять у людей ВИЧ-инфекцию и назначать необходимое им лечение, снижая риск выявления ВИЧ на более поздних стадиях, которые очень сложно лечить», — отметил Александр Бабенко, заместитель главврача Одесского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Наталья Киценко, руководитель проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг» рассказала, что услугу консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию с помощью быстрых тестов, в рамках пилота, начали внедрять еще в 2017 году: «С сентября прошлого года эту услугу уже можно получить в пяти центрах первичной медико-санитарной помощи. А с 15 июля услуга будет доступна во всех ЦПМСД города Одесса». Добавим, что из бюджета пилота «Устойчивость ВИЧ-услуг» были выделены 418 648 гривен на обустройство 11 ЦПМСД компьютерной техникой и оборудованием, необходимым для оказания услуги. Также Наталья Киценко отметила, что для каждого центра напечатаны материалы первичной учетной документации. Кроме этого, еще в начале марте нынешнего года, в рамках работы пилота, прошла серия тренингов «Консультирование и тестирование на ВИЧ с использованием быстрых тестов» для семейных врачей и медицинских сестер, которые будут оказывать данную услугу в ЦПМСД. «Мы научили 162 врачей и медсестер, которые уже начали применять свои знания на рабочих местах, а жители Одессы уже могут бесплатно узнать свой статус. Расширение доступа к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию на уровне первичного звена является сегодня главным инструментом в достижении стратегической цели: к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе. Знание своего ВИЧ статуса, в свою очередь, обеспечит доступ пациентов к получению услуг профилактики и лечения», — резюмировала Наталья Киценко.

В Одессе с начала июля протестироваться на ВИЧ-инфекцию можно будет во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи. В Одессе с начала июля протестироваться на ВИЧ-инфекцию можно будет во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи.

 

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение

перевод >