(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Встреча с городскими властями Встреча с городскими властями
Встреча с городскими властями

Встреча с городскими властями

В пятницу, 9 сентября, команда пилота проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг» провела рабочую встречу с представителями депутатского корпуса Белгород-Днестровского городского совета.

Команда внедряемого на территории города Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровского района пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг» встретилась с секретарем Белгород-Днестровского городского совета Ольгой Ципуленко, главами постоянных депутатских комиссий Русланом Сулаковым, Игорем Десятником, Виталием Граждан, Леонидом Кондратюком,  и депутатами Василием Леонтьевым и Виктором Грозовым. Тема встречи – обсуждение проекта «Городской целевой Программы противодействия ВИЧ/СПИД на 2016-2020 годы», подготовленной при технической помощи ОБФ « Дорога к Дому» в рамках  проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг».  

Целью программы является снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ- инфекции, создание  в городе Белгород-Днестровском системы качественных и доступных ВИЧ-услуг, прежде всего для наиболее уязвимых групп населения и людей, которые живут с ВИЧ.  В городе официально на диспансерном учете состоит 327 ВИЧ- инфицированных людей, в том числе 20 детей. Но по оценочным  данным, полученным  в результате социологического исследования, проведенного в рамках проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», в городе проживает 565 людей с ВИЧ, в возрасте 15 лет и старше, а это 1,13 % общего населения. В целом, по данным того же исследования, потребность в ВИЧ-услугах значительно больше – общее число людей, имеющих повышенный риск инфицирования ВИЧ, составляет 10420 человек. В качестве технической помощи проекта разработан «оптимальный маршрут пациента г. Белгород- Днестровский» для повышения доступности и удобства получения ВИЧ-услуг  уязвимыми группам населения. Принятие городской программы с реальным финансовым наполнением позволит расширить доступ прежде всего на уровне семейного врача к консультированию и тестированию быстрыми тестами людей, которые наиболее в этом нуждаются. А в случае положительного результата теста-организовать дальнейшее сопровождение пациента  для постановки на медицинский учет и своевременного начала лечения.

Общее число жителей Белгород-Днестровского, имеющих повышенный риск инфицирования ВИЧ, составляет 10420 человек.

«В проекте Программы предлагается внедрить в городе социальный заказ, когда городские власти на основе открытого конкурса отбирают негосударственные организации для предоставления социальных услуг людям из группы наиболее уязвимых к ВИЧ-инфицированию, и это будет реальная помощь в «доведении», к примеру, потребителей инъекционных наркотиков к семейному врачу на тестирование. Доступ к потребителям наркотиков у общественных организаций на порядок выше, чем у медицинских работников, а значит, и результативность работы будет другой», — отметил Виктор Грозов, депутат Белгород-Днестровского городского совета.

Леонид Кондратюк, председатель депутатской  комиссии по вопросам бюджета, финансов и рыночной экономики городского совета, главный врач КУ «Белгород-Днестровский областной кожно-венерологический диспансер №2» подвел итоги рабочей встречи: «Считаю, что подобные встречи мы должны проводить как можно чаще. Мы обсудили много вопросов, донесли до депутатов и председателей городских комиссий, что собой представляет пилотный проект, рассказали о его важности для представителей уязвимых к ВИЧ  групп населения. Надеюсь, что главы постоянных комиссий донесут до депутатского корпуса необходимость как самого пилотного проекта, так и необходимость внедрения в Белгород-Днестровском целевой Программы противодействия ВИЧ/СПИДу. Я считаю, что Программа будет принята».

Секретарь Белгород-Днестровского городского совета Ольга Ципуленко, в свою очередь, отметила, что в городе давно созрела необходимость принятия такой актуальной программы и она благодарна команде проекта за помощь в ее формировании. В целом  же можно сказать, что главы постоянных  депутатских комиссий Белгород-Днестровского городского совета позитивно отнеслись как к полученной информации,  так и к самой идее создания в Белгород-Днестровском городской целевой Программы противодействия ВИЧ/СПИД. Председатель  депутатской комиссии  по здравоохранению, главный врач КЗ« Белгород- Днестровская многопрофильная горрайонная больница» Игорь Десятник высказал надежду, что «в 2017 году часть быстрых тестов  будет получена в качестве помощи международных  донорских организаций, поскольку сложно прогнозировать возможности как бюджета города, так и  сумму медицинской субвенции на содержание городской больницы, но однозначно  высказался за принятие городской программы».

Подводя итоги своей презентации, специалисты проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг» отметили, что городская целевая Программа готовилась совместно с управлением охраны здоровья городского совета по аналогии с Областной программой противодействия ВИЧ/СПИД  на 2016-2018 г, и что они постарались учесть все необходимое, что лежит в зоне ответственности  органов местного самоуправления.

 

 

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение