(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Вело движение Вело движение
Вело движение

Вело движение

С каждым годом в Украине, и конкретно в Одессе, набирает популярность велосипедное движение. Велосипед — это не только экологически чистое средство передвижения, но и удобный и доступный вид транспорта, на котором катаются все – от детей до людей в возрасте. Фонд «Дорога к Дому» решил не отставать от национальной тенденции, и реализовал свою давнюю мечту – открыл для воспитанников и друзей Фонда социальную веломастерскую.

Идея создания веломастерской, где воспитанники «Дороги к Дому», под руководством опытных мастеров могли бы ремонтировать велосипеды, чтобы впоследствии на них кататься, созревала у руководства Фонда на протяжение многих лет. Но всегда находились более важные приоритеты, которые необходимо было воплощать в жизнь, поэтому создание веломастерской постоянно откладывалось. Кроме этого, помещение, которое планировалось использовать как веломастерскую, требовало ремонта, а найти дополнительные средства на ремонт в наше непростое время довольно проблематично. Но все же, в один момент сложилась правильная композиция – появились средства, которых хватило для ремонта и, что самое главное, нашлись люди, которые заниматься данной деятельностью. Закипели ремонтные работы, в которых принимали участие не только взрослые, но и воспитанники «Дороги к Дому», которые, узнав о предстоящем проекте, очень обрадовались, и всеми силами помогали в ремонте, чтобы как можно скорее запустить вело движение.
В начале марта социальная велосипедная мастерская при ОБФ «Дорога к Дому» открылась. В ней постоянно работают два веломастера, Евгений и Виталий, которые не только учат ребят ремонтировать велосипеды, но и преподают им уроки правильной езды на велосипеде, начиная от того, как правильно вести себя «за рулем», и заканчивая правилами дорожного движения для велосипедистов. С каждым днем желающих принять участие в работе веломастерской становится больше – воспитанники «Дороги к Дому» приглашают своих друзей и одноклассников, которые с радостью присоединяются к движению. Отдельная «фишка» веломастерской заключается в том, что здесь занимаются ремонтом не только велосипедов, но и инвалидных колясок, которые впоследствии передают в пользование тем, кто в них нуждается.
Веломеханики рассказывают, что в идеале было бы здорово, если бы каждый воспитанник Фонда имел личный велосипед, за которым он бы ухаживал. Но сейчас реализовать эту мечту достаточно сложно, поэтому ребята пошли немного другим путем. Велосипеды, которые имеются в наличие,  делятся на три категории – для самых маленьких (до 10 лет), для детей старшей группы (11-14 лет) и для подростков (от 14-ти лет и старше). Ребята с разрешения руководителей мастерской могут их брать для езды. Но без сопровождения взрослых, им запрещено выезжать за пределы внешнего двора на Софиевской 10 (двор достаточно большой, поэтому ребятам есть где кататься). Малыши до 10-ти лет, в свою очередь, катаются исключительно во внутреннем дворе Фонда.
Очень часто дети, в сопровождении воспитателей, отправляются гулять на бульвар Жванецкого, расположенный рядом, и берут с собой велосипеды.
Но просто так прийти в мастерскую и взять велосипед, чтобы покататься, у ребят не получится. Веломеханики считают (и вполне обоснованно), что сперва нужно внести свой посильный вклад в ремонт велосипеда, и только потом можно получить доступ к его использованию. Плюс, нужно знать правила дорожного движения для велосипедистов и уметь себя хорошо вести «за рулем» — если вы не обладаете теорией, то к практике вас никто не допустит.
Воспитанники «Дороги к Дому» за относительно недолгое существование веломастерской, уже успели принять участие в настоящем велосипедном соревновании. Ежегодно, в канун Дня освобождения Одессы (10 апреля), проводится «Вело сотка» — двухдневный веломарафон, на которые съезжаются как профессионалы, так и любители со всей Украины. Конечно, все сто километров ребята не ехали, но приняли участие в общем сборе велосипедистов, посмотрели, как выглядит это движение изнутри, познакомились с интересными людьми из велоспорта.
Уже совсем скоро наступит лето, и большинство воспитанников «Дороги к Дому» отправятся на отдых в летний лагерь. Уже сейчас они занимаются подготовкой своих велосипедов, чтобы летом преодолевать новые километры вело дорог.

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение