(048) 777-20-76, 719-06-65 [email protected] Skype
Заместительная терапия по рецепту Заместительная терапия по рецепту
Заместительная терапия по рецепту

Заместительная терапия по рецепту

С 20 ноября в Киевском районе Одессы пациенты с опиоидной зависимостью могут получать рецепты для приобретения препаратов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

Первый в Украине кабинет рецептурной формы выдачи препаратов ЗПТ открылся на базе Одесского городского противотуберкулезного диспансера № 3. Открытие кабинета ЗПТ осуществлено в рамках пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», который совместно реализуют Одесский Городской Совет и Одесский благотворительный фонд «Дорога к Дому» при поддержке проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».
«Сегодняшнее открытие кабинета рецептурной формы выдачи препаратов ЗПТ свидетельствует о серьезных намерениях городских властей достичь глобальных целей «90-90-90». Переход от уличных наркотиков к заместительной терапии – не только первый шаг людей с опиоидной зависимостью к выздоровлению. Это еще и значительное уменьшение рисков передачи ВИЧ-инфекции через нестерильный инструментарий у представителей групп риска, но и значительное улучшение уровня криминогенной обстановки в отдельно взятом районе», — отметила Наталья Киценко, руководитель пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг».
Непосредственно в кабинете, который открылся на базе Одесского городского противотуберкулезного диспансера, пациенты, при наличии необходимых анализов и документации, будут получать рецепты, по которым в сети аптек «Интерхим» смогут приобрести препараты заместительной терапии.
«Мы предлагаем нашим пациентам модель софинансирования программы заместительной поддерживающей терапии, где одну часть выплачивают пациенты, а вторая предоставляется из бюджетных средств, — рассказал Илья Подолян, врач-нарколог. – Софинансирование – один из механизмов устойчивости программы заместительной поддерживающей терапии. Большинство пациентов готовы идти на такой шаг, объясняя свои действия тем, что ЗПТ – это безопасно, совершенно легально и, главное, это первый шаг к полному выздоровлению от наркотической зависимости».
По словам доктора Ильи Подоляна, сегодня в Одессе заместительную терапию по рецептам получают 98 человек, но в ближайшее время рецептурной формой выдачи ЗПТ планируется охватить до 200 пациентов.

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение