COVID-19. Уязвимые семьи стали еще уязвимее. COVID-19. Уязвимые семьи стали еще уязвимее.
COVID-19. Уязвимые семьи стали еще уязвимее.

COVID-19. Уязвимые семьи стали еще уязвимее.

Из-за эпидемии COVID-19 и жесткий карантин весной 2020 года сотни уязвимых семей в Одессе остались на грани выживания. Фонд «Дорога к дому» ежедневно получал тревожные сообщения от соцслужб и просьбы о помощи, особенно от женщин с детьми.

Им не хватало денег даже на базовые вещи. Здоровье и безопасность их семей находилась под серьезной угрозой, потому что они не могли приобрести средства защиты и гигиены, доступ к достоверной информации для них был ограничен. Большинство из них не были официально оформлены на работу и потеряли ее, или работали за границей, и вынуждены были находиться дома с детьми. Кроме того, из-за изоляции увеличилось число случаев домашнего насилия.

Мобильная служба поддержки семьи Фонда взяла на себя оперативное реагирование на проблемы таких семей.

Целью инициативы было обеспечить условия для безопасности здоровья, благополучия и соблюдения прав для социально уязвимых семей в период эпидемии COVID-19 в Одессе и пригороде.

В выездную группу Мобильной службы входило 2 социальных работника, а также семейный медик или психолог по необходимости. Команда выезжала 5 раз в неделю. Всего за 4 месяца проведено 264 выездных посещения семей в местах проживания, включая труднодоступные районы.

373 семьи в СЖО (1288 человек) ежемесячно были обеспечены продуктовыми наборами (1060 наборов), средствами защиты: масками, антисептиками, перчатками, моющими средствами для дома для предупреждения заражения, медикаментами по необходимости, канцтоварами.

Все семьи получили медицинские, образовательные, информационные, психологические услуги. Они узнали, как вести себя, чтобы избежать инфекции и сохранить здоровые отношения в семье. Врач постоянно проводила консультации для родителей — дистанционно, онлайн и напрямую.

Для коммуникации, информирования и мониторинга ситуации в подопечных семьях мы использовали онлайн-группы в Viber. Педагоги помогали готовить домашние школьные задания, психолог проводила беседы и консультации через отдельную онлайн-группу для детей. 8 семей получили планшеты или смартфоны для дистанционного образования детей.

В онлайн-группе родителей мы провели опрос, чтобы определить новые потребности и запросы семей. В группе 312 участников, 76 из которых узнали о работе фонда в 2020г. 70% участников — это одинокие матери, 20% — переселенцы с Востока, 5% — одинокие пожилые женщины, 5% — одинокие родители.

Уровень осведомленности клиентов о COVID-19 мы узнали через онлайн-викторину. 50% опрошенных считали, что пандемия — это миф и применять средства защиты не требуется. 30%, напротив, чувствовали чрезмерную тревожность и сильный стресс, 20% имели объективные представления о ситуации и соблюдали правила безопасности. 100% родителей испытывали тревогу по поводу образования детей.

Благодаря обратной связи от подопечных мы понимали, что наша информация является для них понятной и нужной, и учитывали их возможности.

Мы благодарны за поддержку инициативы Caritas Germany, Familehjelpen Ukraina и неравнодушным одесситам. По словам многих, эта помощь и консультации для них были чрезвычайно важной и дали возможность пережить кризисное время.

, 2020-11-17

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение