Контролируемый выход
Эстония является страной, по которой фентаниловый кризис прокатился уже давно. В этом краю средний процент смертности от употребления наркотиков не раз превышал тот же процент во всем ЕС. В таком контексте метадоновая заместительная терапия имеет еще большую актуальность.
Однако как же работает алгоритм принятия наркозависимого человека в программу? Настолько ли эстонская ЗПТ доступна местному наркопотребителю? И как строго контролируется распространения самого метадона в стране. Давайте разбираться.
Возможность полноценной жизни?
Главный специалист Департамента социальных дел и здравоохранения Таллинна Кюллике Касури объясняет, что метадон – это полностью синтетический анальгетик, который химически подобен фентанилу, героину, морфину и кодеину, принадлежащим к группе опиоидов. Это лекарство, признанное в разных странах, используется для лечения опиоидной зависимости. «Метадон блокирует ломку и в некоторой степени снижает тягу к употреблению, позволяет вернуться к нормальному образу жизни», – добавляет Касури. Безусловным преимуществом метадоновой заместительной терапии является законность данного вида потребления, а также его стерильность: метадон употребляется перорально (выпивается в жидком виде), следовательно, нет необходимости в использовании шприцев. По словам Касури, каждый день в мире метадон используют сотни тысяч людей, которые с помощью этого лекарства живут полноценной жизнью. Многим зависимым удается преуспеть в работе, стать отличными родителями.
В Эстонии заместительную метадоновую терапию назначает психиатр, который и диагностирует опиоидную зависимость. В начале лечения основной задачей является облегчение симптомов синдрома отмены и снижение уровня фентанила или героина, также поиск подходящей дозировки медикамента. Катри Шинкарев, старшая медсестра Клиники Тартуского университета, отмечает, что в начале лечения назначается минимальная дозировка – 20 мг, которая увеличивается постепенно для выявления оптимальной дозы. Участие в метадоновой программе требует ежедневного посещения медицинского учреждения, так как метадон принимается под контролем специалиста.
Под строгим контролем?
Принято считать, что препарат невозможно получить, не пройдя комиссию во главе с психиатром, который и выносит решение, будет ли пациент включен в программу замещения. Психиатр-нарколог Яанус Мумма констатирует факт того, что заместительная терапия всегда назначается специалистом: «Провести диагностику и назначить лечение может только врач. Во всех центрах по заместительной терапии находится психиатр. Корректировка дозировки во время лечения выполняется исключительно врачом, а препараты пациентам предоставляют медсестры».
Однако руководитель реабилитационного центра для наркопотребителей «Возрождение» Ярл Шаповалов, исходя из своей практики, придерживается иного мнения: «Ко мне на реабилитацию поступали ребята, чей наркотический путь начинался с метадона. В нашем центре был случай: парень, еще не употребляющий, пришел в центр метадоновой терапии с другом, пробовавшим героин. Героин – это дорого, а здесь дают наркотик бесплатно, можно покайфовать. И парню друг просто подсказал, что нужно говорить: колюсь героином, курю героин столько-то лет, ломает, кумарит. Так, человек, не употребляющий наркотики, стал наркопотребителем, начав с метадона». И этот случай, по опыту Шаповалова, не единичный.
Нелли Каликова, член правления СПИД-центра информации и поддержки, опровергает слова директора реабилитационной клиники: «Иногда ошибочно полагают, что зависимый может просто прийти в центр и принять метадон, когда ему угодно, столько, сколько он хочет. А это не так. Заместительная терапия – медицинский акт, который предусматривает ряд условий и обязанностей как для персонала, так и для пациента». Каликова добавляет, что и само принятие препарата осуществляется под контролем медицинского персонала, из чего следует, что метадон просто невозможно вынести за пределы медучреждения.
Более того, метадоновую заместительную терапию принято считать крайне эффективной при лечении опиоидной зависимости: «В Эстонии широко распространено наркотическое вещество фентанил, поэтому в качестве лечения применяется метадон, который также является наркотическим веществом, но разработан как медицинский препарат, а по сравнению с фентанилом имеет меньшее количество побочных эффектов», – добавляет Каликова. А Кюллике Касури отмечает, что большинство наркоманов, получающих метадоновое лечение, способны прекратить употребление героина или фентанила. Однако метадон является не только медицинским препаратом, но и наркотиком, также вызывающим сильнейшую зависимость. Каликова обращает внимание и на то, что при тяжелых случаях зависимости человек может оставаться на заместительной терапии до конца своей жизни.
Употребление вне центра
Дария Лобеева, социальный работник по снижению вреда, работающая в том числе и с зависимыми, находящимися на метадоновом заместительном лечении, уверена, что лица, не употребляющие препарат, не смогут получить метадон. Однако Лобеева поднимает следующую проблему: «Наркорынок быстро развивается, часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда химический состав наркотиков видоизменяется и тесты не всегда отображают наличие наркотического вещества в организме. Возникает ситуация, когда ЛУН (лицо, употребляющее наркотики) просит поставить его на метадоновую программу, а тесты чистые, соответственно, он получает отказ. Даже имея желание бросить, человеку, находящемуся в зависимости, бывает очень сложно добиться положительного решения комиссии. В реабилитационных центрах ЛУН может сдать экспресс-тест на наркотики, а в случае несогласия с результатами у человека есть право поехать в больницу и сдать анализ за свой счет».
Дария Лобеева, а также Сергей Сысоев, региональный представитель эстонского сообщества людей, употребляющих психотропы «ЛУНЕСТ» в г. Нарва однако, подтверждают факт того, что метадон может быть выдан пациенту для употребления в домашних условиях: «По медицинскому протоколу, в рамках поощрения, если в течении трех месяцев у пациента чистые анализы, а на программе он находится более полугода, могут выдать дозировку на дом только на 2 дня в неделю. В случае, если человек хочет выехать за пределы страны, он собирает все документы, билеты, визы, предоставляет информацию о бронировании места в гостинице. Весь пакет документов он приносит в центр, и тогда комиссия принимает решение: перевести ли пациента на терапию по тому месту, куда он едет, или выдать рассчитанную дозировку. Если поездка занимает не более 30 дней и ЛУН будет находиться в пределах Европы, препарат могут и выдать». Но даже подобный ужесточенный контроль имеет негативные последствия не только для тех, кто хочет встать на метадоновую программу, но и для тех, кто уже находится на лечении: любые бюрократические сложности всегда вызывают негативные эмоции у людей с такой тонкой психикой, как у наркопотребителей. «Это может вызвать и срыв, и агрессию, последствия могут быть разными», – подводит итог представитель LUNEST-a.
Программа и реализация
Главный специалист Департамента социальных дел и здравоохранения Таллинна Кюллике Касури считает, что заместительная терапия может быть эффективной не только благодаря включению метадона, но и благодаря оказанию психосоциальной поддержки и консультации пациентов с различными проблемами со здоровьем и социальными проблемами. Кроме врачей, в центрах находятся психологи, социальные работники и консультанты. Психиатр Яанус Мумма также подтверждает, что с пациентами всегда работают психологи и социальные педагоги. Но социальный работник Дария Лобеева озвучила мнение пациентов относительно осуществления заместительной программы: «Отношение к самой программе у многих положительное, к ее реализации – часто негативное. Медицинский персонал редко обладает достаточной компетенцией, например, не владеет техниками психологической помощи или мотивационного консультирования, и своим пренебрежительным отношением к пациенту, проходящему программу, они ухудшают его психологическое состояние, что ведет к срывам и усугубляет криминогенную обстановку среди наркопотребителей».
Очевидно, что метадоновая заместительная терапия находится под строжайшим контролем здравоохранительных учреждений, и, как мы выяснили, человеку «с улицы» будет крайне сложно, практически невозможно получить данный препарат. Но следует признать и тот факт, что порой люди находят лазейки, придумывают уловки для обхождения системы, и в этих случаях мы уже не можем рассматривать метадон в качестве средства лечения от наркозависимости, не приносящего вреда.
София ИВАНОВА