Что делать молодежи в селе? Что делать молодежи в селе?
Что делать молодежи в селе?

Что делать молодежи в селе?

У молодежи может быть хорошее будущее в селе, если ей показать верный путь. В этом уверены в Одесском благотворительном фонде «Дорога к Дому», который представил на круглом столе новый проект по профориентации в агросфере и социализации молодых людей социально уязвимых категорий.

В круглом столе приняли участие представители областных органов власти, учебных заведений, громад, фермерских хозяйств, в т.ч. партнеры проекта, а также неправительственных организаций.

Руководитель проекта Татьяна Пилипенко рассказала, что скоро начнется программа обучения и социализации молодежи из уязвимых групп для поощрения их профессиональной занятости, бизнеса в сельском хозяйстве.

Четыре группы молодых людей уязвимых категорий из районов будут обучать ведению бизнеса и инновационным агротехнологиям под руководством тренеров и наставников, которые потом помогут им устроиться на работу или начать собственное дело. Кроме этого со студентами курсов будут заниматься психолог и воспитатели Фонда «Дорога к дому». Проживать во время курсов они будут в социальном общежитии на ферме «Либенталь» Фонда «Дорога к дому».

Эта деятельность стала возможной благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы USAID по аграрного и сельского развития (АГРО), которая выполняется компанией Chemonics International. Менеджер программы АГРО Юлия Грицку-Андриеш рассказала во время мероприятия, что одним из направлений программы является интеграция недостаточно представленных групп в сельское хозяйство — женщин, молодежи, ветеранов, ВПЛ, людей с инвалидностью и национальных меньшинств. По этому направлению проводятся конкурсы грантов, обучение, различные мероприятия.

Таисия Абозина, заместитель директора Департамента образования и науки Одесской ОГА-начальник управления внешкольного и инклюзивного образования, воспитательной работы и молодежной политики сообщила, что на данный момент среди студентов профтехзаведения области около 4 тысяч человек относятся к социально незащищенным категориям.

Фермер Виталий Билан, который будет наставником студентов в проекте, отметил, что для успеха необходимо пробудить у ребенка личный интерес к самому делу — к работе на земле, а не только к заработку, который, кстати, не придет быстро. При этом, «надо помнить, что задача — воспитать не столько агронома, сколько человека».

Партнер проекта, профессор Руслан Сусол, заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Одесского государственного аграрного университета отметил, что работа с животными сама по себе психотерапевтический эффект, особенно для молодого человека.

Эксперт по региональному развитию Юрий Мельник обратил внимание на ряд социально-экономических преимуществ для сельских громад, на которые влияет повышение трудового потенциала молодежи. Ведь это и новые ресурсы, связи, снижение социальной напряженности, снижение расходов на социальную сферу, и, в общем, улучшение социального капитала общества. Поэтому органам местного самоуправления следует сотрудничать с учебными заведениями и фермерами в направлении поддержки местной молодежи по предложенной модели.

Староста Йосиповской громады Лариса Петренко выразила Фонда благодарность от жителей, ведь Фонд постоянно помогает многим малоимущим и многодетным семьям села Либенталь, где работает его соцпредприятие. Поддержка становления бывших воспитанников интернатов очень важна, ведь они возвращаются в свои села совсем растерянными и дезадаптированными, часто прибегая к криминалу, ища «легкие пути» получения денег.

Завершая мероприятие, Татьяна Пилипенко призвала фермеров и представителей сельских общин активнее привлекаться к проекту.

 

Что делать молодежи в селе?

, 2021-04-19

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение