Двери в будущее?

Всё, что имеет начало, имеет и конец. Последние события вокруг Министерства Здравоохранения лишний раз подтвердили эту очевидную истину.

Украина, наконец, перевернула чёрную страницу своей истории, связанную с деятельностью Максима Степанова. Его отставка стала настоящей победой для всех пациентов нашей страны.

Давайте же восстановим ход последних событий.

 

#СтепановМаєПіти

17 мая под стенами Верховной Рады Украины состоялась самая необычная и массовая акция протеста за последние годы — 47 тысяч человек… которые могли бы выйти к парламенту, останься они живы. На площади перед ВРУ выстроились 47000 чёрных лент.

«46987 столько людей умерло от COVID-19 за год в Украине. Представьте, вы приходите в город, а он вымер, и там никого нет. 46987 это очень большое количество людей, равное населению целого города, такого как Ирпень или Белгород-Днестровский.

Чёрные ленты на асфальте символизируют людей, которые умерли из-за министра Степанова. Для людей нет места в больницах, не хватает кислорода, и у людей нет возможности вакцинироваться именно из-за неэффективной работы министра здравоохранения Степанова. Но именно в это время мы слышим о непрозрачных и неэффективных медицинских закупках. Он должен уйти в отставку и ответить за свои преступления», — пояснил цель акции председатель фонда «100% Життя» Дмитрий Шерембей.

К великому сожалению, Украина всё также занимает первые места в рейтинге по количеству смертей от COVID-19 и последние места по темпам вакцинации в Европе. Вакцинация происходит чрезвычайно медленно, вакцин недостаточно, а сам процесс прививки является максимально хаотичным. Даже несмотря на то, что это единственный способ противодействия коронавирусу.

«14 квітня я отримала трагічну звістку. Мій свекор Віктор Олександрович помер від ковід. Він не встиг вакцинуватися. Записався в чергу, але дзвінка від сімейного лікаря із запрошенням на вакцинацію не дочекався, хоча у нього було хронічне захворювання — діабет і вельми поважний вік. Він просто «згорів» за 14 днів. Я до останнього вірила, що він переможе ковід та одужає, але, на жаль, цього не сталося. У мого свекра були плани відсвяткувати Великдень в родинному колі, на Чорному морі, влітку звозити онуків в Болгарію і купа незавершених справ. Але його життя раптово обірвалося через міністра Степанова! А все могло б бути інакше, якби він вакцинувався! Якби міністр не тільки розповідав, що все під контролем, а дійсно діяв, щоб боротися з COVID-19 і вакцинувати людей. Ми не зможемо пробачити цього міністру Максиму Степанову», — поделилась своей историей исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Инна Иваненко.

Пациентские организации требуют от Верховной Рады немедленно включить в повестку дня сессии проект постановления об отставке Максима Степанова и по результатам рассмотрения принять его. По их мнению, кроме провала кампании по борьбе с коронавирусом, за год у министра Максима Степанова собралось много оснований для отставки. Доказательств его неэффективности и нечестности более чем достаточно: это и попытки остановить реформу здравоохранения, и провал процесса закупки лекарств в 2020 году, и нарушение прозрачности конкурсов в медицинские учреждения, и покупка защитных костюмов для медиков с наценкой почти вполовину. Продолжать можно до бесконечности.

Кроме того, он повинен в атаке на независимые ключевые институты в медицинской сфере: Национальной службе здоровья Украины, ГП «Медицинские закупки Украины» и Центр общественного здоровья.

Тут надо отметить, что активисты специально никого не приглашали на акцию. Основными её действующими лицами являлись люди, умершие от COVID-19, вследствие действий министра здравоохранения.

По словам организаторов протеста, акцию пытались сорвать провокаторы, которые собрались в то же время на площади перед зданием парламента.

«На нашій акції #СтепановМаєПіти з’явилась група з двох десятків осіб з характерною зовнішністю. Вони тримали плакати з хештегом акції та підписом «Пацієнти України». Після особистого опитування кожного з них, практично ніхто навіть не знав хто такий Степанов. Тим більше вони не змогли відповісти яке вони мають відношення БФ «Пацієнти України». Ці “протестувальники” як з’явились організовано, так потім і зникли, залишивши частину своїх плакатів.

Ми розглядаємо присутність цих осіб на нашому протесті як провокацію та намагання дискредитувати боротьбу пацієнтських організацій зі злочинами очільника МОЗ.

Також зазначимо, що на нашу акцію ми запрошували лише представників ЗМІ. Ми ставили собі за ціль показати “акцію неживих” — тих, хто загинув від COVID-19. Більшість з яких загинула через бездіяльність міністра Степанова». – Говорится на странице БФ «Пацієнти України» в сети Facebook.

 

Свершилось!

И вот, наконец, Верховная Рада на внеочередном заседании 18 мая поддержала увольнение министра здравоохранения Максима Степанова. Документ, подтверждающий это намерение, поступил в парламент от премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Решение поддержали практически единогласно — 292 народных депутата проголосовали за отставку министра.

Во время обсуждения увольнения главы Минздрава господин Шмыгаль заявил, что Степанов провалил задание от правительства и президента по обеспечению украинцев необходимым количеством вакцин.

Сам господин Степанов в выступлении отметил, что темпы вакцинации не устраивают и его самого, но министр считает, что в условиях сопротивления антивакцинаторов и неконструктивной критики политиков его команда сделала всё возможное.

По мнению министра (теперь уже экс-министра), «провал вакцинації стався в усьому світі». Мировой процесс контрактации вакцин глава Минздрава назвал «вінегретом з форс-мажору, політики і відвертого піратства».

Степанов отметил, что у него  есть четкий план, как полностью преодолеть пандемию и построить действенную украинскую медицину. Нужны, мол, только «час і ваша (народных депутатов) підтримка».

Большинство депутатских фракций и групп в свою очередь выступили с резкой критикой действий главы Минздрава.

Степанов во время своего выступления в Раде признал, что Украина начала вакцинацию на два месяца позже, чем другие страны. В то же время говорит, что вакцин оказалось достаточно, «хотя не всё идеально».

Также Степанов заявил, что располагает информацией еще об одной из причин его увольнения. Мол, министр «слишком активно» выбивал повышение зарплаты врачам.

«Я з великим подивом дізнався, що можливою причиною моєї відставки є те, що занадто активно вибивав зарплати для медиків, використовував для цього політичні методи роботи й формував на цьому політичний імідж», — сказал он.

Вопрос о кандидате на пост министра здравоохранения был решён мгновенно. Новым главой минздрава стал Виктор Ляшко.

 

Немного о новом министре

Виктор Ляшко являлся заместителем министра здравоохранения и главным санитарным врачом страны. Эту должность он занимал с самого начала пандемии коронавируса.

Работал в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области, был директором Госсанэпидслужбы Украины.

С 2014-го по февраль 2018 года — глава общественной организации «Инфекционный контроль в Украине». С 2015 года по февраль 2018-го был также консультантом по вопросам общественного здоровья проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».

При и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун с февраля 2018 года по июль 2019 господин Ляшко  был первым заместителем генерального директора «Центра общественного здоровья» Минздрава Украины.

Был экспертом по вопросам общественного здоровья в «Реанимационном пакете реформ»

 

Новая надежда или «шило на мыло»?

Итак, есть ли надежда на то, что новый министр изменит ситуацию к лучшему?

С точки зрения многих депутатов – нет. Так например, на заседании фракции «Слуга Народа», которая произошла 17 мая, часть «слуг» высказала мнение, что Ляшко тоже имеет отношение к провалу вакцинации, поскольку он был в команде Максима Степанова и отвечал за иммунизацию.

«У міністерстві працює одна команда. Якщо йде у відставку міністр, мають піти і його заступники. Треба призначити таку кандидатуру, щоб вона могла замінити й бути кращою, ніж чинний міністр. Чи буде кандидатура Ляшка кращою, не знаю. Вони ж спільно працювали», — озвучил свою точку зрения член фракции «Слуга Народа» Александр Качура.

Такого же рода сомнения высказала и депутат от партии «Голос»,  Ольга Стефанишина:

«Наївно вважати, що Віктор Ляшко, який був зі Степановим в одній системі, не має стосунку до останніх провалів МОЗ. Чи поміняли ми шило на мило покажуть перші кроки нового міністра. І найперше побачимо по команді, яку запропонує Віктор».

Однако глава фракции Давид Арахамия утверждает, что Степанов не допускал Ляшко к работе над вакцинацией против COVID-19.

«Виглядало, що це одна команда, але в них були різні вектори роботи. Ляшко займався епідеміологічною ситуацією, а вакцинацією опікувався лише Степанов, не допускаючи головного санлікаря до цього процесу. Не зовсім коректно говорити, що вони працювали в одній команді», — заявил Арахамия.

Как бы там ни было, новому министру предстоит продолжить борьбу с коронавирусом и завершить вакцинацию. Ранее, в должности заместителя, он отмечал, что его стратегическая цель — подготовить систему здравоохранения, чтобы в случае подобной ситуации Украина была готова реагировать и преодолевать кризис без паники. Теперь у него будет возможность воплотить сказанное уже в кресле министра.

Изменится ли ситуация с украинским здравоохранением к лучшему – большой вопрос. Пока, что убедительных аргументов в это верить достаточно мало. Однако надежду на «светлое будущее» ещё никто не отменял.

Так что будем с надеждой следить за дальнейшим развитием событий!

Материал подготовил

Михаил МАЛАХОВ-ШУЛЬЖЕНКО

, 2021-06-07

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение