Импортированная Стигма

Нечто странное произошло с Японией в 2015 году – нечто, заставившее страну на мгновение переосмыслить своё прошлое. Акиэ Абэ, супругу премьер-министра Страны Восходящего Солнца, сфотографировали на фоне огромного поля конопли. И это вовсе не был случайный снимок, утёкший в сеть. На самом деле, она активно выступала за возобновление культивации каннабиса – традиции, что существовала в Японии по меньшей мере 2000 лет, пока под давлением чужеземцев не была вытеснена из памяти народа.

Акиэ Абэ на фоне «Поля Чудес»

Сегодняшняя Япония ведёт самую суровую и репрессивную наркополитику среди всех развитых демократических стран. Если ты попадёшься на хранении каннабиса для личного использования, ты можешь получить 5 лет лишения свободы, а если ты ещё и выращиваешь, то ты сядешь на все 7. Каждый год закон карает приблизительно 2000 людей, предавая их общественному осуждению до, во время и после отбывания срока. Так например, когда в доме у актрисы Сайи Такаги нашли каннабис, все проекты, в которых она снималась – как и популярный детективный сериал 相棒 («Аибо», в переводе на русский «Партнёры») – были сняты с эфира. Кроме того, она написала для другого ТВ-шоу заглавную песню: так она тоже мгновенно ушла в небытие. Или вот другой пример, связанный с одним игроком национальной сборной Японии по регби, у которого нашли траву: он был пожизненно лишён права участвовать в каких-либо матчах, а мегакорпорация Toshiba разорвала все спонсорские отношения с его региональной командой. Ведь быть хотя бы косвенно связанным с каннабисом означает лишиться всего.

Так что слова Акиэ Абэ о возвращении к старым японским традициям — и о том, что она сама подумывает не начать ли ей выращивать траву самой – как минимум, озадачили многих японцев и заставили их задаться вопросом: «О чём она вообще говорит?!»

«Большинство японцев воспринимают каннабис, как нечто субкультурное, но они ошибаются. Тысячелетиями каннабис был центральным элементом японской культуры», — говорит главный в Стране Восходящего Солнца специалист по вопросам каннабиса, Такаясу Дзюнити.

Конопля свободно росла по всей Японии и — не менее — свободно культивировалась на протяжении тысячелетий. Музей каннабиса (大麻博物館), курируемый господином Дзюнити собрал многочисленные тому доказательства. Наскальные пещерные рисунки, однозначно изображающие конопляные растения, семена каннабиса, датированные минимум 300 годом до нашей эры.

«Музей полон свидетельств славного наследия Японии, связанного с каннабисом. – Объясняет Джон Митчелл, репортер издания «The Asia Pacific Journal» — Есть выполненные на дереве гравюры XVII века, на которых женщины прядут волокна, и фотографии фермеров, скашивающих эти растения. В уголке стоит рабочий ткацкий станок, на котором Такаясу демонстрирует искусство ткачества. Он указывает на кусок ткани каннабиса — тёплый зимой, прохладный летом, он идеально подходит для экстремального японского климата».

 

Поворот не туда

Итак, как же каннабис превратился из чего-то почитаемого в нечто столь демонизированное за такой короткий период времени? После Второй мировой войны, когда Япония потерпела поражение и была оккупирована, США навязали стране свое отношение к наркотикам, олицетворением которого стала политика Гарри Анслингера. В 1948 году в Японии был принят Закон о контроле каннабиса, и в то же мгновение 25 000 ферм по выращиванию каннабиса в стране были закрыты. Внутри же Японии до этого не было какого-либо давления с целью начать войну с наркотиками. Особого страха перед каннабисом тоже не было — непонятно даже действительно ли его так много курили. Но США повсюду навязывали войну с наркотиками, и страны, которые они оккупировали, подверглись их влиянию.

Этот запрет – навязанный нескольким будущим поколениям — пробудил в Японии тотальное убеждение  и даже веру в то, что каннабис – это символ зла. Импортированное из Америки, утверждение стало глубоко укоренившимся культурным убеждением, и, в результате, даже самые безобидные или необходимые формы употребления каннабиса наказываются уголовно.

 

Когда правосудие, действительно, слепо

Так например, 58-летний пациент с неизлечимой формой рака печени по имени Масамицу Ямамото предстал перед японским судом в 2016 году. Он испытывал сильнейшую физическую боль и не раз обращался в службы здравоохранения с просьбой разрешить ему принимать каннабис, чтобы купировать мучительные симптомы – также как это делают многие другие пациенты по всему миру. Ему в этой просьбе отказали. Не имея иного выхода, он стал выращивать траву для личного пользования. Его потребление приносило Ямамото огромное облегчение. Однако в скором времени его арестовали.

«Я перепробовал всё остальное, что предлагает современная медицина», — сказал он в суде.

После ареста состояние его здоровья резко ухудшилось, и он умер до окончания судебного процесса. Единственное, что мужчина спросил у суда, — учитывая, что он выращивал каннабис только для себя — кого этот судебный процесс призван защитить?

И подобная «системная инерционность», беспощадно карающая ни в чём не повинных или даже страждущих людей — это не единственная проблема в японской наркополитике. Бездумная и слепая стигматизация всего, что хоть как-то связано с «дьявольской» травой тоже имеет место быть. Например, когда несколько лет назад у шести студентов элитного частного колледжа в Токио нашли каннабис, администрация учебного заведения разослала всем студентам электронное письмо.

В нём говорилось, что все, кто «достаточно глуп», чтобы попробовать каннабис «всегда оказываются физически и морально испорченными и начинают вести преступную жизнь. Не существует «невинных» или «безобидных» способов употребления запрещённых веществ».

 

Запрещённая реальность

Однако реальность такова, что невинное и безобидное употребление каннабиса — это норма, а не исключение. Даже Управление Организации Объединенных Наций по контролю за наркотиками признало, что 90% незаконного употребления конопли в настоящее время не представляет проблем — она не причиняет вреда потребителю и не вызывает привыкания. В случае же тех 10%, кто действительно стал зависимым, проблема лежит глубже. Но в японской риторике любое употребление наркотиков рассматривается как что-то сродни зависимости, а любая зависимость — как моральное падение.

Итак, что же мы имеем в итоге: в сегодняшней Японии за зависимость вы будете опозорены, заклеймены и брошены в тюрьму.

Во всех странах, где наркотики криминализированы, есть один побочный эффект: организованная преступность. Ведь она получает в свое распоряжение чрезвычайно прибыльную отрасль. Один из ведущих экспертов по японской преступности, Джейк Адельштейн, объясняет:

«Торговлю метамфетамином всегда контролирует якудза. Было время, когда якудза совершали крупные сделки с поставщиками из Северной Кореи, привозившими морем в страну огромное количество мета. Но по мере того, как якудза децентрализовались, а их количество выросло, появляется гораздо больше случаев, когда практически независимые дилеры находят своего поставщика и начинают продавать наркотик сами. Сегодня большая часть поставок наркотиков осуществляется через группы, которые просто платят якудза мзду, но не работают через её центральные структуры».

 

Новая надежда

Уже есть некоторые незначительные признаки изменений. Сейчас почти всем наркопотребителям, пойманным полицией, предоставляется маленький шанс — им дают условный срок. Но вот если их снова поймают, то уже отправляют в тюрьму на годы. Но в 2017 году Japan Times сообщила об очень редком событии. Окружной суд Осаки сделал исключение в своей обычной процедуре. 22-летнего мужчину дважды ловили на приёме стимуляторов, но суд решил не заключать его в тюрьму. Они получили показания от Тошихико Мацумото, директора отдела исследований наркозависимости в Национальном Центре Неврологии и Психиатрии, который объяснил, что тюрьма сделает этого человека только хуже. В интервью Japan Times он сказал:

«Идее о том, что терапия пациента в его естественном месте обитания может быть полезнее отбывания срока, следует придавать больший вес. Это мировая тенденция, основанная на различных исследованиях».

Сегодня всё больше и больше людей понимает, принимает и распространяет идею о преимуществах потенциальной легализации некоторых запрещённых веществ. Один из наиболее подробных анализов был проведён аналитиком Фунаи Юкио в его книге 悪法!「大麻取締法」の真実 («Плохой закон! Вся правда о Законе о контроле каннабиса»). Он подсчитал, что легализация каннабиса может в долгосрочной перспективе поднять экономику Японии на 30 триллионов йен.

Но чтобы добиться подобного изменения, японской культуре придётся пройти сквозь огонь, воду и медные трубы.

А пока что каждую среду и пятницу простой японский социальный работник, — Горо Кото — который работает на токийской линии телефона доверия для людей с зависимостью, слышит о последствиях сохранения статус-кво. Ему говорят:

«Я просто хочу с кем-нибудь поговорить. Я не знаю, где ещё я могу поговорить о такого рода проблемах … Я просто ищу кого-то, кому я могу рассказать о своих чувствах или мыслях».

Они говорят, что все, чего они хотят, — это помощи. Чтобы им кто-то помог найти выход из этой беды. Когда же, наконец, японское правительство перестанет высылать за ними наряд полиции и, вместо этого, начнёт оказывать им поддержку?

Когда же, наконец, все мы перестанем повторять одни и те же ошибки?

Олег ДЕРЕНЬКО

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Call us!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение