История Паши

Сейчас Паше 7 лет, он окончил первый класс общеобразовательной школы. Но перед тем, как пойти в школу, он на протяжении нескольких лет посещал Центр детского творчества и развития «Улыбка», созданный в «Дороге к Дому» для детей от 2-х до 9-ти лет из кризисных, зависимых и ВИЧ-уязвимых семей.
Воспитатели Центра «Улыбка» вспоминают, что первое время Паша был совершенно неуправляемым ребенком: «Паша толком не умел разговаривать, и нам было очень тяжело понять его. Постоянно плакал, устраивал истерики, агрессивно относился к другим детям, пытался убежать на улицу. В общем, ребенок проблемный и тяжелый». Специалисты выявили у мальчика серьезную задержку в развитии – его мама совершенно не уделяла сыну  внимания, и большую часть времени Паша был предоставлен самому себе. Вот поэтому он не мог найти общего языка со сверстниками, не умел с ними общаться.

«Ребенок – как губка впитывает в себя то, что видит вокруг, поэтому его проявления агрессии – как зеркальное отражение того, что он наблюдал, возможно, каждый день», — отмечают психологи Центра «Улыбка». 

Специалистам Центра «Улыбка» пришлось приложить массу усилий, чтобы адаптировать ребенка. Для Паши был назначен индивидуальный курс реабилитации – с ним много работали психолог, логопед, воспитатели. В «Улыбке» уделяют внимание не только работе с детьми, но и с их родителями, ведь большинство ребятишек, посещающих Центр из проблемных, кризисных семей. И в каждой, отдельно взятой семье своя проблема: один, или оба родителя употребляют алкоголь или наркотики, плохие жилищные условия, неумение родителей воспитывать своего ребенка, элементарное отсутствие времени и тому подобное. Часто в «Улыбке» проводят тематические игры – через игру дети и родители легче воспринимают трудности жизни, учатся преодолевать препятствия и находить альтернативные решения, проявлять гибкость и терпимость. Поэтому работа велась не только с ребенком, но и с его мамой. Психолог провел с ней несколько бесед, выявил проблемы и предложил варианты их разрешения, кроме этого, принимала участие в тренингах для родителей и в играх. Тем временем в поведении Паши наметились улучшения. Постепенно ребенок приобщился к общей группе детей, стал более открытым и коммуникативным. Если изначально Паша практически не участвовал в занятиях, то спустя время стал с удовольствием заниматься рисованием, лепкой, а еще ему очень нравилось танцевать. Работа логопеда тоже не прошла впустую – Паша научился разговаривать. На праздничных утренниках он вместе с другими детьми пел песенки и рассказывал стихи. 
Со слезами на глазах Паша прощался с другим и ребятишками из Центра «Улыбка» — его обучение подошло к концу, а впереди мальчика ждал первый класс школы.  
Таких ребятишек как Паша, к сожалению, очень много. Но не всегда их родители в состоянии привести малышей в Центр детского развития и творчества «Улыбка». Одни считают, что могут справиться самостоятельно, другие не хотят расписываться в своем бессилии или апатии к тому, что происходит с их ребенком.

Оставить ответ

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Call us!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение