Красивый мальчик

Третий вечер подряд я бесцельно сижу в своей редакции. Третий вечер подряд я смотрю в экран монитора, всё также бесцельно. Синдром белого листа. Не скажу, что я никогда раньше с ним не сталкивался. Явление это само по себе обыкновенное. Другое дело, что такого «мысленного вакуума» я не ощущал никогда.

Я не могу сказать что фильм, который я собираюсь описать в этой статье, не вызвал у меня никаких эмоций, но почему-то выразить эти самые эмоции какими-то конкретными понятиями очень и очень сложно.

И вот уже третий вечер подряд я пытаюсь понять — со мной ли что-то не так или что-то не так с фильмом…

 

 

«Красивый мальчик» (2018)

Но о чём же сам фильм?

Драматическая кинолента «Красивый мальчик» рассказывает историю всепоглощающей отцовской любви к собственному ребёнку. Главный герой картины — Дэвид Шефф (Стив Карелл) — старается делать всё возможное, чтобы стать хорошим отцом для своего сына, Ника (Тимоти Шаламе). Вместе с женой они окружают сына заботой, дарят любовь и оказывают всяческую поддержку. Однако несмотря на то, что Ник растёт в, казалось бы, лучшей семье на планете, он не чувствует себя счастливым человеком. Ему чего-то не хватает. Не хватает острых ощущений.

И эту пустоту он заполняет наркотиками, от которых он и становится зависимым.

Сам фильм основан на мемуарах «Красивый мальчик: путешествие отца через пристрастие его сына», Дэвида Шеффа. И, возможно, именно тот факт, что лента строится на реальных событиях и придаёт ей буквально документальный точности, в плане описания мотивации и поведения людей, употребляющих наркотики.

Но при этом картина, сама по себе, не является очередной дотошной демонстрацией всех ужасов жизни наркопотребителя. Здесь нет типичной для таких фильмов «наркотрагедии», нет психоделического безумия, нет грязи. Здесь даже сам процесс приёма наркотиков показан всего в 1 — 2 сценах. Фильм не старается повергнуть зрителя в то ощущение мрака и безвыходности, которое обычно сопутствует теме наркозависимости. Визуальный ряд картины, так вообще, будто специально создаёт максимально комфортную атмосферу для просмотра.

 

 

Кстати о нём (о визуальном ряде)

Здесь перед нами предстают примат фронтальной перспективы и классическая театральная статика. Причём, подчеркиваю слово «театральная». Действительно, смотря этот фильм создаётся ощущение, что ты сидишь в первом ряду партера, а все события разворачиваются на сцене перед тобой. Рискну предположить, что причиной такого подхода к созданию визуального ряда является желание сфокусировать внимание зрителя на развитии самого сюжета. Операторские решения здесь не отвлекают от того, что что происходит с нашими героями.

С другой же стороны, назвать показанную нам картину «невзрачной» или, тем более, «серой» никак нельзя, от слова «совсем». Каждый кадр, каждый светотеневой рисунок выверен с математической точностью. Местная операторская работа достаточно интересна и разнообразна для того, чтобы самостоятельно удерживать на себе внимание зрителя. И вместе с тем она придаёт нужный меланхоличный тон всему повествованию.

 

 

Игры со временем

Также меланхолии добавляют и монтажные решения картины.

Вообще, фильм «Красивый мальчик» создаёт своё собственное временнóе пространство благодаря монтажу. В одной сцене, мы можем наблюдать за тем, как Дэвид на своей машине разъезжает по, залитому ливнем, городу в поисках сбежавшего сына. И эти напряжённые кадры будут перебиваться моментами-«воспоминаниями», где главный герой на той же самой машине ездит со своим  счастливым – и ещё не наркозависимым – сыном. Достаточно распространённый приём ретроспективы, однако в контексте данного фильма он, к тому же, даёт нам понять, что несмотря на тот ужас, что творится с Ником, он остаётся для Дэвида всё тем же человеком. Всё тем же любимым сыном.

Или вот другой пример – Дэвид вылетает на поиски своего сына в другой город. Он молча сидит в терминале аэропорта, в ожидании своего рейса. Прилетает в нужный пункт. Отправляется в больницу, где должен лежать Ник, и не находит его там. Когда же Дэвид снова возвращается в свой родной город, мы видим его всё также молча сидящим в терминале аэропорта. Цепь замкнулась для главного героя. Время стало петлёй. И это мы можем ощутить именно благодаря монтажу.

 

 

Отец и сын

Как уже было описано ранее, главные роли в фильме исполнили Стив Карелл и Тимоти Шаламе. И это — один из самых гармоничных актёрских дуэтов в кино. Несмотря на то, что они сыграли действительно любящих друг друга отца и сына, между ними чувствуется определённый конфликт. Конфликт характеров. Конфликт харизм, если можно так выразиться.

Что я имею в виду? Дело в том, что Шаламе удалось создать образ, пускай и сломленного наркотиками, но весьма рискованного героя. Да, у него нет уверенности в собственном будущем. Он депрессивен и пессимистичен до мозга костей. Но во всех его саморазрушительных действиях нет слабости или страха. Когда Ник в очередной раз на экране ломает себе жизнь, решаясь принять дозу, он делает это – в основном – решительно. Каждое его действие будто бы предрешено некой внутренней «аутодеструктивной программой».

А вот что до героя Стива Карелла – здесь ситуация диаметрально противоположная. Дэвид неуверен в себе и своих действиях. Каждое его движение будто сковано. Каждое его слово отдаёт легкой неловкостью.

Вот именно на этом контрасте и появляется та самая незаурядная химия между персонажами.

 

 

На заметку   

Чтобы ещё больше прочувствовать эту разницу между главными героями, настоятельно рекомендую смотреть фильм в оригинале. Не скажу, что русский дубляж плох, однако в нём теряются вот эти тонкие характерные черты персонажей.

Только в оригинале можно услышать, как Стив Карелл «пытается» звучать уверенно, и сквозь эту напускную уверенность пробираются еле заметные нотки нерешительности или сомнения. Что же касается Тимоти Шаламе, то его оригинальный голос является чуть не индикатором регрессии персонажа. По мере развития сюжета, он всё грубеет и грубеет, становясь всё более похожим на голос человека с затуманенным сознанием. Плюс, именно в оригинале можно уловить ту самую «наркопотребительскую хитрецу» в сценах, где Ник пытается выпросить у своего отца деньги на наркотики.

Не исключено, что отдельные черты, выявленные в голосах актёров, нарисовало и моё собственное воображение. Как бы там ни было, после просмотра фильма в дубляже и оригинале, Вы можете написать на электронную почту нашего издания (neuletai.office@gmail.com) и рассказать о своих впечатлениях – совпадают они с моими или нет.

 

 

Заливаем меланхолию в уши

И раз уж мы заговорили о звуке, то нужно бы уделить пару строк музыке в фильме.

Как я уже писал, картина придерживается меланхоличного настроения. И чтобы задать нужный тон создатели картины прибегли к самому очевидному решению, в плане музыкального оформления – поставить на фон чистейшей воды пост-рок.

И вот пока я смотрел сцены, где вовсю играл тот самый пост-рок, меня мучал вопрос – почему его так редко используют в меланхоличных фильмах? Он же прекрасно задаёт настроение.

Или мне не так часто попадаются подобные фильмы?

Или же сам пост-рок – слишком меланхоличен, чтобы его использовать также просто, как это сделали создатели «Красивого мальчика»?

 

 

Возвращаясь к первому вопросу…

Так почему же мне было так сложно написать статью об этом фильме? Как мне кажется, всё дело в том, что «Красивый мальчик» — это просто хороший фильм, ни больше, ни меньше.

Как фильм о наркозависимости, – он не предлагает ничего нового или хотя шокирующего. В нём нет каких-то откровений, связанных с проблемой наркозависимости. Единственный момент, который действительно в этом смысле «захватывает» — мотивация Ника Шеффа всё дальше и дальше ломать себе жизнь, принимая наркотики. Однако тут кроется и потенциальный минус картины. Человек, знающий о том, что такое наркотики и как они влияют на личность, скорее всего, воспримет показанное, как достаточно документальное отображение реального поведения многих наркопотребителей. А вот зритель, далекий от этой темы, может не понять, чего же герою Шаламе не хватает «для счастья».

«Красивый мальчик» — это фильм не столько о наркотиках и зависимости от них, сколько об отношениях между отцом и сыном, о гиперопеке, об ответственности за собственную жизнь. А потому статистика схожих случаев наркопотребления, в конце фильма, кажется несколько лишней.

Отсюда и моя рекомендация – этот фильм понравится тем, кого впечатляют картины о семье, о влиянии родственных связей на жизнь человека и о том, что же такое «счастье» и где его искать.

Мишель ГОШАР

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Call us!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение