Лучшее будущее для сельской молодежи Лучшее будущее для сельской молодежи
Лучшее будущее для сельской молодежи

Лучшее будущее для сельской молодежи

Достойную альтернативу для самореализации сельской молодежи вместо трудовой миграции предлагает Благотворительный фонд «Дорога к дому».

Молодых людей уязвимых категорий из районов Одесской области будут обучать ведению бизнеса и инновационным агротехнологиям под руководством тренеров и наставников, которые потом помогут им устроиться на работу или начать собственное дело.

Такие курсы открываются в рамках нового пилотного проекта «Современный агробизнес Одесщины на встречу молодежи». Деятельность стала возможной благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), которая выполняется компанией Chemonics International.

По словам координатора проекта Татьяны Пилипенко:

Программа будет построена на принципах дуального образования, которое давно и успешно внедряют в странах Западной Европы. Это когда студенты получают профессиональные навыки прямо на будущем рабочем месте — на производстве. В этом случае такими базами станут партнерские фермерские хозяйства разных направлений. Партнерами проекта стали также профессиональные аграрные лицеи и колледжи, а также Одесский областной центр социальных служб.

Кроме практического обучения и сопровождения со стороны менторов-фермеров со студентами курсов будут заниматься психолог и воспитатели Фонда. Потому что участниками программы станут сироты, воспитанники интернатов, дети с особыми потребностями, из сложных семей в возрасте от 14 лет, которые зачастую испытывают трудности с социальной адаптацией. Наставники пройдут тренинг по тому, как правильно работать с такими студентами. Проживать во время курсов они будут в социальном общежитии на ферме Фонда «Либенталь» на территории Йосиповского сельсовета.

Руслан Сусол, консультант проекта, профессор Одесского аграрного государственного университета говорит:

Во времена кризиса, роста бедности продвижение сельскохозяйственных профессий и агробизнеса среди уязвимой сельской молодежи даст реальную возможность обеспечивать себя, социализироваться и стать успешными.

Сотрудничать проект будет и с органами власти, и с социальными службами районов и громад. На этом этапе география проекта включает Маяцкую ОТГ, Арцизский, Одесский, Березовский и Белгород-Днестровский районы, а в дальнейшем эту модель программа АГРО планирует распространить на другие громады и области.

Фонд «Дорога к дому» приглашает всех желающих — фермеров, учебные заведения, неправительственные организации, органы местного самоуправления участвовать в мероприятиях проекта.

Дополнительную информацию о проекте можно получить по телефону (097) 4811727, trepalyuk@wayhome.org.ua, контактное лицо — Анна Трепалюк.

Лучшее будущее для сельской молодежи

, 2021-04-13

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение