Нам прописали страдания

Прошло более месяца с момента выхода нашего крайнего выпуска. То бишь, более 30 дней здоровье нации находится в руках нового главы Минздрава. И что же мы имеем к сегодняшнему дню? Особо ничего нового. Украинское здравоохранение переживает всё те же проблемы да невзгоды, что и раньше.

И в качестве лекарства от всех этих невзгод наши политики прописали нам… Страдания…

 

От чего же мы будем страдать?

В первую очередь, страдать мы будем из-за пресловутого коронавируса…

Как бы пессимистично это не звучало, но надеятся на резкое улучшение в этом плане не приходится.

Да, в первый же день своей бытности министром здравоохранения Виктор Ляшко пообещал провести 10 млн прививок от COVID-19, то бишь вакцинировать двумя дозами 5 млн украинцев в течение лета 2021 года.

Видимо, чтобы как-то остудить пыл новоиспечённого министра, в ответ на его заявление председатель профильного комитета ВР Михаил Радуцкий сообщил, что если сие обещание не будет выполнено, то «будемо шукати нового міністра».

Вместе с тем Ляшко добавил, что основной своей задачей на посту министра здравоохранения видит борьбу с коронавирусом.

«Є програма діяльності на 100 днів і перших 6 місяців. Готовий представити після голосування у Верховній Раді», — сказал он и добавил, что у него уже есть сформированная команда.

Министр Ляшко убеждён, что его цель вакцинировать от коронавируса 5 миллионов украинцев за лето является абсолютно реальной.

Нам бы тоже хотелось, чтобы данная задача оказалась по силе нашей системе здравоохранения. Однако, несмотря на то, что на момент написания статьи полностью вакцинировано 1 760 835 украинцев, в этом плане всё ещё есть определённые сомнения.

 

Сомнение первое – отсутствие системности

По мнению руководителя национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрея Александрина, Министр Ляшко вряд ли сможет сдержать данное при вступлении в должность обещание к концу лета 2021 года.

«Я не особо верю, потому что у нас самая главная проблема следующая: мы системно – это как раз была задача Виктора Ляшко, подготовить систему здравоохранения к массовой вакцинопрофилактике – мы системно не создали безопасный процесс. У нас до сих пор вся вакцинация проходит исключительно в лечебных учреждениях», — сказал он.

По словам врача, вакцинацию нужно проводить совсем иначе.

«Нам нужно выводить вакцинацию из лечебных помещений, чтобы делать её более безопасной для населения Украины. И сегодня у нас просто растягивается процесс во времени, потому что физически нет вакцин в Украине. То, что нам обещали, что в выходные дни начнут вакцинировать тех граждан Украины, которые зарегистрировались в «Дії» — это сделать невозможно, потому что вакцины нет, и самое главное, сами медики говорят: «Кто будет вакцинировать»? То есть для медиков вообще выходных не оставили?» — заявил господин Александрин.

В эти слова, к сожалению, верится легко, так как Украина на протяжении всего периода пандемии не показывала признаков готовности системно противостоять распространению коронавирусной инфекции.

 

Сомнение второе – вакцинное неравенство

Сегодня мы имеем возможность наблюдать за достаточно страной «рекламной» кампанией украинской вакцинации. Да, известные люди, в частности политики, в прямом эфире вводят себе вакцину… Однако только производства Pfizer-BioNTech.

Так в чём здесь проблема? На данный момент, в Украине проходит кампания по «прививанию» несколькими вакцинами — произведённой в Индии или Корее «AstraZeneca», китайской «Sinovac» и американо-немецкой «Pfizer-BioNTech». Все они признаны эффективными и одобрены ВОЗ. Однако, очевидно, что Pfizer показал лучшие результаты во время испытаний.

Важный момент! Это абсолютно не значит, что другие вакцины плохие!  Но в Украине, благодаря такой рекламе, общественное мнение оперативно разделило все вакцины на «Индия и Китай — для бедных» и «Файзер — для крутых».

И, к величайшему ужасу, украинская власть несознательно поддерживает это самое разделение. Так например, если верить официальному информационному порталу города Киев, с 14 июня «в столиці розпочалася вакцинація державних службовців від COVID-19»… Исключительно продукцией Pfizer-BioNTech.

«Зокрема, йдеться про співробітників законодавчих, виконавчих та судових органів влади центрального, регіонального та місцевого рівнів та органів місцевого самоврядування. У столиці їх щеплюватимуть мобільні бригади вакциною Comirnaty виробництва Pfizer-BioNTech, починаючи з 14 червня», — говорится на сайте www.kyivcity.gov.ua.

Так что, выходит, теперь депутатов, судей и чиновников всех уровней по всей стране, прямо на рабочих местах, без многочасовых очередей прививают вакциной «Pfizer».

Нужно ли говорить, что такой подход к информационной политике не способствует нарастанию темпов вакцинации? Подобное освещение вопроса, наоборот, заставляет людей выбирать между вакцинами, тормозя всю кампанию, в целом.

 

Добавим каплю мёда…

По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, в конце июля ожидаются поставки в Украину 7,7 млн. доз вакцины против коронавируса.

Он сообщил, что в этом месяце (статья создавалась в середине июля – прим. от ред.) по контракту должна прийти вакцина CoronaVac от компании Sinovac Biotech.

«По Sinovac на сьогодні у нас є підписані зобов’язання і планується, що 5 млн 325 тис. доз вакцини буде закуплено Crown Agents», — прокомментировал положение дел господин Кузин.

Он отметил, что из-за высоких объемы ожидаемых поставок вакцин в июле ведутся переговоры об отсрочке поставок препарата CoronaVac по новому контракту.

Кроме того, заместитель министра сообщил, что Украина ведёт переговоры по закупке вакцин с компанией Johnson & Johnson. Однако, по его словам, вакцина этой компании производится в слишком малом количестве, чтобы её можно было определить для конкретной целевой группы.

 

… В бочку дёгтя

По заверениям министра здравоохранения, ситуация с уровнем распространения COVID-19 в Украине пока стабильна. Однако он отметил, что это вовсе не повод расслабляться. На данный момент Минздрав готовится к возможному росту заболеваемости коронавирусной болезнью.

«Досить загрозлива ситуція сьогодні є в європейському регіоні у зв’язку з циркуляцією штаму Дельта. Зокрема, Велика Британія знову показала зростання і сьогодні перетнула позначку 30 тисяч, Іспанія перетнула 17 тисяч кількості випадків за день. Спалахи реєструються на Кіпрі, в Греції, і РФ. Тому ми уважно слідкуємо за цією ситуацією, і готуємося до потенційно можливого зростання захворюваності на коронавірусну хворобу», — сказал господин Ляшко.

В то же время он отметил, что данные из стран, где регистрируется штамм Дельта, свидетельствуют о том, что вакцинированные люди реже инфицируются и попадают в больницы из-за этого штамма.

«Я аналізував дані по захворілих у Великій Британії. Якщо ми подивимося кількість захворілих, а їх за останній період було понад 92 тисячі, які для аналізу брали, то з тих 92 тисяч близько 40% захворілих мали тільки одну дозу щеплення, а 8% мали 2 дози. Тобто з усієї кількості лише 8% захворілих були двічі вакциновані. Але з тих, хто був двічі вакцинований, потрапило до лікарні менше 1% захворілих. Тобто ми говоримо, що вакцинація працює і захищає від середнього та важкого перебігу захворювання», — добавил министр Ляшко.

Как сообщает пресс-служба президента, господин Шмыгаль отметил, что Совет национальной безопасности и обороны уже подтвердил присутствие штамма Дельта в Украине, поэтому необходимо увеличивать количество тестирований на COVID-19 и поднимать лабораторные мощности для обнаружения этого штамма.

«Уряд планує активно працювати у цьому напрямі наступні тижні для того, щоб скоординувати роботу органів місцевої влади та підготувати медичну систему до потенційного зростання захворюваності», — заявил глава Кабмина.

Какой вывод можно сделать из этого всего? Достаточно простой — вакцинируйтесь, дорогие читатели, чтобы минимизировать свой риск столкнуться с этой проблемой. Ну, и конечно же, чтобы помочь стране «сгладить» возможный пик заболеваемости.

Это невероятно важно для Украины, особенно учитывая тот факт, что коронавирус, к величайшему сожалению, не единственная проблема нашей системы здравоохранения. Ведь кроме злосчастного COVID-19, нас всё также преследует тень неразрешённой ситуации с легализацией медицинского каннабиса.

Давайте же об этой ситуации и поговорим…

 

Нам прописали страдания от мракобесия

«Насправді, я не розумію чому деякі депутати проти цього законопроєкту. – Говорит Виктория Мостовенко, мама Софийки — Вони просто не знають, що це таке, цей біль. Вони мабуть не мають жодної емпатії. Вони не хочуть бачити тих дітей. Це знаєте, — як я кажу «совєтська отрижка», вибачте. «Давайте людей з інвалідністю подалі, у нас всі красиві, всі щасливі». Більше двох мільйонів людей, більше двох мільйонів українців потребують ліки…»

Законопроект №5596 – это новая надежда для Софийки. Новая попытка усмирить ту невыносимую боль, которую испытывают миллионы украинцев. Попытка всё-таки легализовать медицинский каннабис.

Полгода отчаянной борьбы за право тяжелобольных пациентов вести достойный образ жизни окончились очередной неудачей. Наш горячо любимый парламент снова затормозил продвижение законопроекта о легализации медицинского каннабиса…

Однако давайте по порядку.

2 июня народные депутаты Украины зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №5596 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо регулювання обігу конопель в медичних цілях, науковій та науково-технічній діяльності».

Соответствующий законопроект предусматривает вывод медицинского каннабиса из перечня наркотических веществ и его перевода в реестр жёстко контролируемых препаратов. Согласно документу, сорта каннабиса с содержанием тетрагидроканнабинола от 0,2 до 1% должны быть разрешены к выращиванию на открытых полях. Сорта с большим содержанием наркотических веществ — только в закрытых помещениях, под наблюдением камер и охраны.

«Ми з колегами на базі Комітету з питань здоров’я нації, медичної допомоги та медичного страхування кілька місяців працювали над написанням тексту, який підтримає український парламент. Кількість депутатів, які вчора підписали проєкт закону, — 82. Це досить багато. Його номер 5596», – рассказала тогда Ольга Стефанишина.

Тут стоит упомянуть, что это не первый законопроект данного толка, написанный командой госпожи Стефанишиной. О предыдущей «итерации» вы можете прочесть в статье «Надежда для Софийки».

Законопроект сразу столкнулся с уже традиционной для нашего государства проблемой под названием «мракобесие». Дабы утихомирить почти разбушевавшихся коллег по парламенту, Михаилу Радуцкому, пришлось очень настойчиво делать ударение на том, что целью данного проекта является «легалізація саме медичного канабісу».

«Ми 100% не дозволимо цим законом використовувати канабіс не в медичних цілях. Кожен кущ, який вирощуватиметься для медичних цілей, матиме GPS трекер. Національна поліція зможе відслідковувати шлях від виробника до хворого. Це також буде контролюватися Міністерством внутрішніх справ та Міністерством охорони здоровя. Сподіваюся, що буде контроль громадськості», — рассказал господин Радуцкий.

Кроме того, он добавил, что законопроект №5596 «відповідає директивам Європейського Союзу».

 

А Тимошенко против

Однако большинству ярых «борцов за трезвость нации» этих аргументов оказалось недостаточно. К примеру, вот что заявил народный депутат Даниил Гетманцев:

«А чи можемо ми дозволити собі в країні, де 50% алкоголю, де 12% тютюну в тіні, чи можемо ми собі дозволити мати ще один такий ринок, який досить пристосований для того аби бути в тіні…»

И в подобной риторике  от слова «совсем» не рассматривается тот факт, что именно криминализация каннабиса и привела к образованию теневого рынка.

Однако, пожалуй, самым лютым противником законопроекта №5596 стала госпожа Тимошенко. Уже после голосования, народный депутат заявила, что действующая власть хотела позволить выращивать, перерабатывать и продавать наркотики на территории Украины, прикрываясь медицинскими потребностями.

«Коли президент проводить позачергові сесії, хотілося б, щоб він дбав про країну, економіку, про те, з якою зарплатою, пенсією, тарифами живуть люди. Однак розглядався резонансний законопроект про легалізацію марихуани. Те, що вони зараз за дорученням президента хотіли протягти, – це вирощування на території України марихуани, її переробка в наркотик і легалізація його продажу на території України», — сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, «Слуги народа» и их единомышленники из других фракций манипулировали, убеждая, что легализация марихуаны нужна для облегчения страданий тяжелобольных людей.

«Це велика брехня, тому що постановою Уряду ще з початку незалежності України всі наркотичні засоби, зокрема канабіс, визначені як такі, що можуть використовуватися для медичних цілей. По цій постанові хворі люди отримують наркотики в найважчий період свого життя… Це закон не про медичну марихуану і не про допомогу хворим. Це закон про величезні кошти, бо замість хліба вони на наших чорноземах хочуть вирощувати наркотик. І вони обурені, що мій виступ у парламенті зруйнував ухвалення закону», — резюмировала народный депутат.

 

Потерпин – универсальное средство

Но все эти выступления госпожи Тимошенко звучали уже после голосования. А вот за несколько часов до него у стен Верховной Рады царила абсолютно другая атмосфера. Вся Украина в один момент затаила дыхание. Неужели легализации медицинского каннабиса таки быть? Настроения касательно этого вопроса у большинства профильных организаций, специалистов в медицинской и социальной сферах, а также у самих пациентов были достаточно оптимистичными.

Лекарство от здоровья

Чтобы помочь «протолкнуть» законопроект, 13 июля тяжелобольные пациенты принесли под Верховную Раду таблетки «Потерпина». Это символические «лекарство», которым они вынуждены спасать себя от эпилептических припадков, судорог, тошноты, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера, псориаза и много другого, вместо того, чтобы законно использовать настоящие лекарства на основе медицинского каннабиса, способные облегчить страдания этих людей.

Даже Министерство здравоохранения призвало депутатов проголосовать за легализацию медицинского каннабиса.

«Міністерство охорони здоров’я закликає Верховну Раду України ухвалити законопроєкт Президента України Володимира Зеленського, що надає доступ хворим до медичного канабісу у країні та регулює його обіг», – сообщается на странице Минздрава в сети Facebook.

«Легалізація канабісу в медичних цілях – це перш за все медичне питання, а не політичне! На кону вирішення питання зменшення болю для важкохворих. Застосування лікарських засобів, що містять у своєму складі канабіс, дозволено у  багатьох європейських країнах. Закликаємо народних депутатів України підтримати цей законопроєкт», — прокоментировал обращение заместитель министра охорони здравоохранения по вопросам евроинтеграции Александр Комарида.

Казалось бы, наконец, сошлись все звёзды и… 13 июля Верховная Рада не поддержала легализацию медицинского каннабиса и отправила законопроект №5596 на доработку. Ни призыв Минздрава, ни аргументы специалистов, ни даже слёзы и мольбы тех самых пациентов не были услышаны депутатами.

 

Шок, от которого сложно отойти

В шоке были все…

Так например, кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения Украины в 2016 — 2019 годах, первый заместитель генерального директора Универсальной клиники «Оберіг» Александр Линчевский рассказал, что у него не было сомнений относительно успешного голосования за легализацию медицинского каннабиса.

«Навіть не допускав думки, що можна не проголосувати за це, тобто не легалізувати виробництво чи, власне, клас медичних препаратів на підставі особистих забобон, безграмотності і войовничого невігластва. Я би цих людей поіменно називав дурнями, не соромлячись. Не легалізувати медичні препарати, які виготовляють з канабісу — це на рівні адептів плоскої землі та антивакцинаторів. Соромно, що взагалі це питання порушується, адже тут взагалі не мало би бути політичної складової. Як можна забороняти лікарям, фармацевтам, виробляти медичний препарат з лікарської рослини? Це ганебний рівень нікчемності народних депутатів», — заявил господин Линчевский.

Также он добавил, что в своё время для команды Ульяны Супрун соответствующее положение дел было дикостью.

«Ми відчайдушно боролися, але варто сказати, що минулий склад парламенту та минулий склад уряду також гальмували цей процес. Причин можна знайти багато, але це, чорт забирай, у XXI столітті — дикунство. Без сумніву, там є фармакологічне лобі. Я особисто зустрічався з опором керівництва фармкомпаній, які виробляють конкурентні продукти. Вони, ясна річ, не зацікавлені, щоб інший, ефективніший клас препаратів був допущений на ринок. Чомусь на останньому засіданні наш тодішній уряд не проголосував за постанови, якими можна було допустити канабіс до аптек. Тобто це все — давня історія. Але те, що зараз парламент і монобільшість якісь абсурдні речі голосують одноголосо, а законопроєкти по забезпеченню лікарень кисневими станціями і про легалізацію медичного канабісу досі не проголосовані, означає вирок монобільшості», — отметил Алексаедр Линчевский.

По мнению кандидата медицинских наук, это история должна касаться исключительно производства медицинского препарата из лекарственного вещества, в ней нет места для каких-либо политических игр, договорённостей или вторых чтений.

 

Послесловие полное боли

В более чем 60 странах мира медицинский каннабис уже легализован. Пациенты могут приобрести лекарства на его основе в любой аптеке по рецепту врача. В то же время в Украине до сих пор нет принятого закона, который помог бы двум миллионам граждан получить нужные им медицинские препараты. Поскольку в Украине медицинский каннабис запрещен, пациенты и их родственники вынуждены становиться «контрабандистами» и покупать нелегально завезеные лекарства.

Вопрос всё тот же: сколько ещё наше государство будет превращать пациентов в преступников и прописывать нам страдания вместо лекарств?

Будем следить за дальнейшим развитием событий!

Материал подготовил

Михаил МАЛАХОВ-ШУЛЬЖЕНКО

, 2021-08-05

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение