Наслаждайтесь неизбежным

Итак, что же такое дискриминация, как она возникает, в каких сферах жизни и нужно ли с ней бороться?

Слово дискриминация нам знакомо практически с детского возраста, у него существует множество синонимов, таких как сегрегация, стигматизация, ущемление. Также у дискриминации есть немало подвидов — феминизм, джэйнизм, эйджизм, мачизм, сексизм, смеллизм, эдалтизм, эдалтоцентризм, элитизм. И всех их объединяет одно. А именно преднамеренное ущемление прав и законных интересов одних лиц, организаций или народов по сравнению с другими, осуществляемое по признакам расы, национальности, государственной принадлежности, имущественного положения, политических или религиозных убеждений и т. п.

С латинского языка термин discriminatio переводится как «различаю». Деление особей на «своих» и «чужих» характерно для биологических видов. Человек – это тоже биологический вид. Для него различение «своих» и «чужих» является не только природным инстинктом, но и культурной традицией. С древних времен дискриминация была способом одних людей выжить за счет других из-за твердой убежденности: «Мы – лучше».

В любой области деятельности кто-то может быть лучше другого. На этом обычно и строится  несправедливое и негативное отношение к человеку. Точно также оно может основываться на наличии у человека отличительного признака, который не вписывается в норму другой, более крупной или влиятельной группы.

Существует множество видов дискриминации, основные из них:

  • половая – мужчины и женщины;
  • возрастная – молодежь, взрослые, пожилые люди;
  • этническая (национальная) – африканцы, китайцы, русские, евреи;
  • религиозная – православные, католики, мусульмане, атеисты;
  • экономическая – бедные и богатые;
  • по состоянию здоровья – здоровые, инвалиды.

Примеров дискриминации может быть бесчисленное множество. Давайте подробно рассмотрим один из видов дискриминации по возрасту. Называется такой вид – эйджизм.

 

Какие наши годы?

Эйджизм – это создание стереотипов и дискриминация отдельных людей или групп людей по возрастному признаку; эйджизм может проявляться в разных формах, включая предвзятое отношение, дискриминационную практику или институциональные меры политики и практики, способствующие закреплению стереотипных представлений.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 600 миллионов людей в возрасте 60 лет и старше. К 2025 г. это число удвоится, а к 2050 г. достигнет 2 миллиардов, причем подавляющее большинство пожилых людей будет проживать в развивающихся странах.

Подобно расизму и сексизму эйджизм преследует социальную и экономическую цель: узаконить и поддерживать неравенства между группами людей. Дело не в том, как мы выглядим. Дело в том, как люди, имеющие влияние, придают значение тому, как мы выглядим. В 2014 г. правительства разных стран признали эйджизм «общим источником, оправданием и движущей силой дискриминации по возрастному признаку».

Негативные эйджисткие установки широко распространены в обществе и не ограничиваются какой-либо одной социальной или этнической группой. Исследования показывают, что в настоящее время эйджизм может быть распространен даже шире, чем сексизм и расизм. Это имеет серьезные последствия как для пожилых людей, так и для общества, в целом.

Эйджизм оказывает вредное воздействие на здоровье пожилых людей. Исследования, проведенные профессором Йельского Университета Беккой Р. Леви показывают, что пожилые люди, негативно воспринимающие старение, могут жить на 7,5 лет меньше, чем пожилые люди с позитивным настроем.

Эйджизм может приводить к сердечно-сосудистому стрессу, ослаблять веру в собственные силы и снижать продуктивность.

Негативные установки широко распространены даже в медицинских и социальных учреждениях, где находятся наиболее уязвимые пожилые люди.

В основе некоторых из этих предубеждений лежит наблюдаемое снижение биологических функций и осведомленность о таких нарушениях здоровья, как деменция, которые могут ошибочно восприниматься как процессы, сопутствующие нормальному старению.

Дальнейшему социальному укоренению эйджизма может способствовать закрепление среди пожилых людей стереотипов социальной изоляции, физической и когнитивной деградации, отсутствия физической активности и экономического бремени.

Негативное отношение к долговременному уходу за нуждающимися в нем людьми является препятствием для найма на оплачиваемую работу лиц, осуществляющих уход, во многих странах. Это может свидетельствовать об эйджизме в культуре в более широком смысле, о тенденции отождествлять долговременный уход с плохими рабочими условиями или о низком статусе лиц, осуществляющих уход.

О проблеме старения населения говорят во многих странах с развитой экономикой: расходы на социальное обеспечение пенсионеров ударяют по благосостоянию страны. Поэтому, например, за последние несколько лет о повышении пенсионного возраста до 67 лет заявили власти Австралии, Польши, Канады, Ирландии и Нидерландов.

 

Не тапочками едиными

Хотя во многих странах уже после пятидесяти люди сталкиваются со снисходительным отношением, то к людям еще старше зачастую относятся как к «живым памятникам» или как к детям: им нужно улыбаться, дать выговориться, проявляя вежливый интерес — но о полноценной беседе и восприятии их как равных зачастую речи не идет. Чем старше становится человек, тем больше он чувствует себя исключенным из общественной жизни и чаще сталкивается со снисходительным отношением более молодых. Потеря работы и выход на пенсию — начало исключения из социума, а из-за старения населения группа «исключенных» постоянно растет.

Вот типичная иллюстрация того, как общество воспринимает людей старше пятидесяти. В 2020 году ученые Университетского колледжа Лондона изучили опыт около 7500 англичан старше пятидесяти двух лет и выяснили, что треть из них сталкивается с дискриминацией из-за возраста. Эйджизм проявляется в неуместно снисходительном отношении, менее уважительном общении, худшем обслуживании в магазинах, кафе и больницах. Арендодатели с меньшей охотой сдают жильё людям старшего возраста. Людей зрелого возраста дискриминируют даже дети.

Что чаще всего дарят пожилым людям на праздники — тапочки или халаты, — не задумываясь о том, есть ли у них другие интересы и увлечения.

 

Ничто не вечно

Европейский союз, исследуя положение дел, решил, что старшему поколению нужна поддержка на рынке труда, возможность больше участвовать в социальной жизни и заботиться о здоровье.

Эйджизм опасен не только для государства и экономики, в целом: он негативно сказывается на психике и здоровье самих дискриминируемых, считают ученые Университетского колледжа Лондона. Обыденность эйджизма приводит к тому, что человек все меньше участвует в общественной и культурной жизни — при этом у людей зрелого возраста, много общающихся с другими, меньше снижаются когнитивные способности. Государства не случайно обращают внимание на проблему исключенности пожилых из общественной жизни: ведь если дискриминация сохранится, то через несколько десятков лет угнетенной группой окажется большая часть общества. И в нее точно войдут все, кто раньше был среди «привилегированных» — то есть молодых.

Одной из прогрессивных стран по борьбе со всеми видами дискриминации является Швеция.

В Швеции люди живут долго. Средняя продолжительность жизни всего населения составляет 82 года. Шведские женщины живут в среднем 84 года, а мужчины – 80 лет.

Рост продолжительности жизни означает увеличение доли пожилого населения и согласно расчетам в 2030 г. 30% населения Швеции будет старше 65 лет.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Биологическая наследственность, образ жизни и среда проживания. Процесс старения связан соматическими психологическими и социальными факторами. Человек не может изменить свою наследственность, но он может повлиять на процесс своего старения посредством своего образа жизни.

 

Сам себе режиссер

ВОЗ выделяет четыре области, имеющие значение для здорового старения:

  • физическая активность
  • здоровое питание
  • социальная общность
  • ощущение своей нужности.

Социальные изменения начинаются в то время, когда человек – возможно, впервые в жизни – может полностью распоряжаться своим собственным временем. Все больше пожилых людей продолжают работать даже после достижения пенсионного возраста, который наступает в 65 лет, и многие работают на добровольных началах, без заработной платы.

Качество жизни в пожилом возрасте сильно зависит от того, как человек ощущает свою жизненную ситуацию, и является ли она для него понятной, управляемой и исполненной смысла. Согласно исследованиям, социальная общность чрезвычайно важна для качества жизни – человек должен быть активным, чувствовать себя нужным и быть в хороших отношениях с окружающими людьми.

Швеция это хороший пример для подражания, и понятно что полностью искоренить дискриминацию невозможно, потому что разделение на «своих» и «чужих» — это естественное свойство человеческой психики. Сначала личность отстаивает интересы родной группы, а потом думает про остальных.

Запрет дискриминации – это нормативно закрепленное правило в странах с демократическим строем. Борьба с явлением так же ведется и на идеологическом уровне.

Недостатки человеческой природы нельзя победить, но можно контролировать.

Тамара Ломадзе

Психолог ОБФ «Дорога к Дому»

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Call us!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение