Не цифры, а жизни

«Война. Война никогда не меняется». Известное выражение, которое не теряет своей актуальности. Его же можно использовать и в контексте войны пациентов с государственной системой перераспределения бюджета. Здесь уж точно война и не меняется, и не заканчивается.

При написании прошлогодних статей на тему формирования бюджета на медицину, мы уже освещали проблему недофинансирования, нарушения конституционной нормы в 5% от ВВП и т.д. Думаете что-то с тех пор изменилось? Ответ, конечно же, очевиден.

«На ліки важкохворим пацієнтам у 2022 році не вистачає 5,2 млрд грн. – Пишет на своей странице в сети Facebook организация «Пацієнти України».  – Сьогодні (21 сентября – прим. от редакции)  у Верховній Раді презентували бюджет на медицину. Зокрема і заплановані 11,2 млрд грн на ліки. Замість необхідних 16,4 млрд. Замість того, щоб врятувати тих, у кого немає коштів на дороговартісне лікування. На асфальти гроші є. На фонтани. А на людей немає».

И надо отметить – причиной данной проблемы является вовсе не отсутствие средств. Они-то как раз есть. Но опять-таки на пути прогресса становится извечная проблема дремучих постсоветских стран – «дураки и дороги».

«Хороша новина! – Пишет Ольга Стефанишина, народный депутат партии «Голос». — У держбюджеті 2021 року перевиконання — є додаткових 40 млрд грн! Погана новина: більшість з цих коштів слуги хочуть витратити на дороги. Ага, знов. Тепер по порядку:

14 вересня представники монобільшості зареєстрували законопроєкт № 6052. Хочуть віддати:

 — 12 млрд грн — на субсидії житлово-комунальних послуг-про всяк випадок

— 3,8 млрд — на виплати військовим — добре, але мало

—  15 млрд — ремонт та будівництво доріг!

—  І всього 2 млрд на медицину!

І це при тому, що в квітні видатки на неї скоротили на 6,5 млрд! Це — НЕСПРАВЕДЛИВО! Тому ми з колегами зі Справедливості подали альтернативний законопроєкт № 6052-3. Ним пропоную змінити розподіл додаткових коштів: збільшити видатки на медицину: до 5,4 млрд. за рахунок ремонту доріг. Ці кошти підуть зокрема на зарплати для лікарів і доплати по COVID-19!  Хочу одразу сказати, що не маю нічого проти хороших доріг. Але в часи пандемії все ж маємо розставляти пріоритети справедливо».

 

«Жизнь на бумаге»

И снова на защиту пациентов стало… Искусство…

21 сентября в Верховной Раде Украины открылась социальная выставка «Жизнь на бумаге», главной целью которой стало обратить внимание депутатов на законопроекты, которые призваны изменить жизнь онкопациентов. И один из этих законопроектов уже приняли во втором чтении.

Дневники пациентов, статистические данные и законы, касающиеся онкологических заболеваний стали материалом для трёх бумажных инсталляций, размещённых в здании Верховной Рады. Инсталляции воссоздают комнаты Ирины, Жени и Нины, — реальных людей, которые столкнулись с онкологией. С помощью технологий дополненной реальности инсталляции оживают и переносят депутатов в настоящие дома этих людей.

Таким образом, выставка призывает народных депутатов поддержать три законопроекта, которые могут облегчить жизнь онкобольных людей. Один из них — законопроект № 4662 — упрощает процесс закупки инновационных препаратов и вводит, так называемые, «договори керованого доступу». С их помощью государство может выбирать и заказывать непосредственно у производителей наиболее эффективные препараты по более низким ценам и предоставлять их пациентам с онкологическими и редкими заболеваниями.

Что же касается законопроектов № 5736 и № 5737, они облегчат доступ тяжелобольных пациентов к инновационному лечению через программы бесплатного предоставления лекарственных средств из сочувствия. Например, если инновационный препарат не зарегистрирован в Украине, законопроект упрощает процедуру его ввоза и предоставления пациентам бесплатно.

«Експозиція закликає задуматися над тим, що за купою папірців і сухої статистики стоять історії людей, які щодня борються за своє життя», — рассказывает организатор выставки, исполняющий обязанности директора Национального института рака Андрей Шипко.

Среди героев, чьи истории легли в основу выставки: женщина, которая борется с раком легких на четвертой стадии, 19-летний парень, который скончался от рецидива лимфомы, а также женщина, поборовшая три вида рака: сначала — рак молочной железы, затем — рак крови и лимфатической системы. Три истории объединяет одна черта — все герои имели значительные трудности с доступом к эффективному лечению, были вынуждены покупать инновационные препараты за рубежом, участвовать в клинических исследованиях.

«57% онкопацієнтів купують інноваційні препарати за свій рахунок, а 12% змушені відмовитися від них через брак коштів. Потрібно розширювати перелік онкопрепаратів, які закуповує держава на основі міжнародних протоколів лікування. Ні пацієнти, ні лікарі, ні фармкомпанії не повинні доводити економічну доцільність використання ліків, адже це суто медичне питання. Пріоритет -–це якість життя онкопацієнтів», — рассказывает член общественного союза «Коалиция онкопациентов Украины», Виктория Костецкая.

Сама выставка «Жизнь на бумаге» была организована общественным союзом «Коалиция онкопациентов Украины» совместно с инициативой «Год осведомлённости о раке лёгких», Национальным институтом рака и Комитетом по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Над концепцией и реализацией выставки работала агентство Gres Todorchuk совместно с мастерской картонных декораций «Мамина мануфактура» и 360discoVR.

Следует отметить, что данная акция не подразумевалась, как нечто единичное. Организаторы планируют продолжить работу выставки в других локациях и городах Украины.

Нам же остаётся надеяться, что эта акция не останется незамеченной и всё-таки подтолкнёт законодателей к необходимым действиям.

 

№4662

И надежда сия имеет право на существование!

В тот же день, 21 сентября, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4662, который обеспечит возможность закупок лекарственных средств по «договорам керованого доступу» (ДКД).

Соответствующее решение парламент принял 309 голосами «за».

«Позитивне голосування створює повноцінну законодавчу базу для застосування механізму ДКД в Україні», — написал в Facebook министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, механизм ДКД используют во всем мире для обеспечения инновационными препаратами пациентов со сложными и редкими заболеваниями, в частности больных (57%), болезнями глаз (33,9%), болезнями кожи (28,8%).

«Чому це важливо? Тепер за дорученням МОЗ ДП «Медичні закупівлі України» має можливість вступати в прямі переговори з виробниками оригінальних інноваційних лікзасобів для їх закупівель», — добавил господин Ляшко.

Он подчеркнул, что механизм ДКД позволит расширить доступ к препаратам для пациентов, эффективно использовать бюджетные средства.

В свою очередь менеджер комитета Европейской Бизнес Ассоциации по здравоохранению Дмитрий Лурье отметил, что ассоциация приветствует принятие этого закона.

«Ми вітаємо ухвалення цього довгоочікуваного рішення, яке дасть змогу повноцінно запустити роботу механізму ДКД, раніше врегульованого на підзаконному рівні постановою уряду, проте без цих змін він не міг повноцінно запрацювати», — сказал Дмитрий Лурье.

Лурье отметил, что члены комитета Европейской Бизнес Ассоциации ожидают, что к ДКД применят среднесрочное бюджетное планирование, что потребует изменений в постановление Кабмина, позволяющих заключать ДКД на срок до трёх лет. Это же, в свою очередь, дополнительно обеспечит эффективность данного механизма и создаст наилучшие условия для процесса их заключения.

Механизм ДКД позволит закупать препараты для орфанных больных со скидкой в 20-50%. Фармкомпании готовы поставлять препараты по сниженной стоимости на условиях конфиденциальности и без применения процедур публичных тендеров, поскольку альтернативного препарата нет и более выгодного предложения не может быть. Подобной процедурой пользуются некоторые страны для закупки лекарств более чем от 250 заболеваний.

 

Небольшие промежуточные выводы

Тенденции сегодняшнего дня всё также туманны. Они не внушают оптимизма… Но и не втаптывают в землю надежды на изменения политики нашего минздрава в лучшую сторону. Да, мы страдаем от большинства тех же проблем, с которыми сталкивались и год назад, однако и «лучи света в этом тёмном царстве» тоже есть. Они слабы, еле заметны, но всё же – они есть.

Как уже сказано в самом названии статьи, за всеми этими цифрами – номерами законопроектов, статистиками, финансовыми показателями – стоят реальные жизни. Жизни пациентов, которые вынуждены испытывать боль. Будем надеяться, что наши законодатели это поймут и сделают всё возможное, чтобы спасти миллионы украинцев.

Будем надеяться и следить за дальнейшим развитием событий!

Материал подготовил

Михаил МАЛАХОВ-ШУЛЬЖЕНКО

 

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Call us!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение