Стокгольмские скрепы

Основная цель шведской наркополитики — создание общества, свободного от наркотиков. Для достижения этой цели в стране ко всему, что касается наркотиков, применяются карательные меры, закрепленные на законодательном уровне. Существует мнение, что именно такой подход является причиной исторически низкого уровня употребления наркотиков в Швеции. Как следствие, успех местной модели часто приводят в качестве аргумента против таких реформ в области наркополитики, как декриминализация и правовое регулирование.

Однако само утверждение, что низкий уровень потребления наркотиков в Швеции является результатом репрессивного подхода к этому вопросу — весьма сомнительно, так как исследования неизменно показывают, что здесь ключевую роль играет совокупность социальных, экономических и культурных факторов, а вовсе не суровость законов.

Также следует отметить, что употребление наркотиков хотя и находится на относительно низком уровне, но оно все же растет. Более того, шведская модель – в частности, ее категорическое неприятие проверенных методов снижения вреда – имеет и серьезные негативные последствия, которые почти никогда не упоминаются ее поборниками. К ним относятся весьма высокий уровень гепатита С среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также рост на 600% (за последние 20 лет) количества смертей, вызванных приемом наркотических препаратов.

 

История вопроса

Ради достижения поставленной цели — общества, свободного от наркотиков — Швеция проводит политику «нулевой терпимости» к приему наркотиков, вкладывая значительные средства в организацию правоохранительных мер, профилактику и лечение синдрома абстиненции. Эта политика возникла в 1960-х и была следствием роста употребления наркотиков, наблюдавшегося тогда в большинстве развитых стран. С тех пор максимальные наказания за преступления, связанные с наркотическими препаратами, постепенно ужесточались, а в 1988-м Швеция предприняла необычайные меры, криминализировав не только хранение наркотиков, но и их употребление.

Сначала употребление наказывали лишь штрафом, однако с 1993-го ввели и возможность тюремного заключения. Введение столь жестких наказаний дало полиции возможность брать анализы крови и мочи без согласия подозреваемого. Сейчас в год проводится 130 000 таких тестов.

Количество людей, осужденных за преступления, связанные с наркотиками, за последние 10 лет удвоилось.

И хотя штрафы все еще остаются наиболее распространенным видом наказания, большинство (83%) осуждены за простое хранение или употребление наркотиков, то есть за незначительные, но криминализированные правонарушения.

 

Употребление наркотиков

Более того, существует множество фактов, которые с легкостью разрывают причинно-следственную связь между суровостью шведских законов и низким уровнем употребления наркотиков:

  • Хотя одной из основных причин криминализации употребления наркотиков в 1993 было стремление удержать молодежь от приема наркотиков, в период с 1995 по 2018 количество 15-16-летних, когда-либо употреблявших тот или иной вид наркотических препаратов, увеличилось с 6% до 9%.
  • Несмотря на то, что уровень употребления алкоголя и табачных изделий сокращается, незаконное употребление наркотиков возрастает. Количество 15-16-летних, употреблявших каннабис, возросло с 1% до 3%, а употреблявших когда-либо другие виды наркотиков – с 2% до 4%.
  • Общее количество наркопотребителей (в возрасте от 15 до 64 лет) тоже возрастает. По двум из трех показателей уровень потребления каннабиса в Швеции сейчас выше, чем в Португалии, которая декриминализовала индивидуальное употребление всех наркотиков в 2001-м.
  • Доля взрослого населения, когда-либо употреблявшего амфетамины, возросла с 1,4% в 1994-м до 5% в 2008-м (более поздние данные отсутствуют).
  • Увеличилась и доля молодых людей, когда-либо употреблявших ингалянты или без предписания врача употреблявших транквилизаторы и седативные средства. Если раньше этот показатель был ниже среднеевропейского уровня, то сейчас – выше.
  • В странах, где применяется такой же, как в Швеции, репрессивный подход (например, в Великобритании и Франции), тоже существенно возрос уровень употребления наркотиков.

Политика в отношении наркотиков (и в особенности меры, предпринимаемые правоохранительными структурами) в лучшем случае оказывает незначительное воздействие. Кроме того, распространенность потребления наркотиков коррелирует с высоким уровнем социальной депривации и неравенства.

В этом отношении в Швеции традиционно все было относительно хорошо – это богатая страна с высокоразвитой системой социального обеспечения (хотя в последнее время ситуация с равенством в уровне доходов и богатств ухудшилась). В шведском обществе к тому же традиционно господствуют воздержанность и социально консервативная культура. Здесь наблюдается относительно невысокий уровень употребления алкоголя, табака и злоупотребления медицинскими препаратами.

Однако следует признать, что об эффективности политики в отношении наркотиков нельзя судить лишь по степени их употребления – существует много других показателей успешности, и по этим показателям положение дел в Швеции значительно хуже.

 

Недостаточное снижение вреда

Акцент на необходимости построения общества, свободного от наркотиков, в Швеции не столько остановил употребление, сколько способствовал развитию враждебного отношения к попыткам принять меры по снижению потенциального вреда от употребления наркотиков. В одном серьезном исследовании 2011 года его авторы признавали необходимость активизировать меры по снижению вреда от употребления наркотиков, но прошлое правительство отказалось предпринимать какие-либо действия из-за своей приверженности политике, ориентированной на полный отказ от их употребления. Участники проводящейся сейчас общественной кампании надеются, что новое правительство вернется к рассмотрению рекомендаций по этому вопросу, хотя пока что уровень предоставления услуг по снижению вреда от употребления наркотиков ниже европейских стандартов, как и ниже стандартов, рекомендованных ВОЗ и UNODC.

  • Во всей стране есть только пять центров по смене игл для инъекций, причем ни одного в Гетеборге – втором по величине городе Швеции.
  • Опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) доступна, но сильно ограничена.
  • В некоторых центрах ОЗТ наблюдается нулевая терпимость к использованию других наркотиков, что приводит к тому, что меньшее количество людей продолжают лечение.
  • В 2007-м был запущен пилотный проект ОЗТ в тюрьмах. В 2010-м этот проект стал уже национальной программой, однако степень охвата все еще недостаточная.
  • В Швеции нет услуг по предоставлению безопасных наборов для инъекций, не действует всеобщая программа иммунизации против гепатита В, недостаточная информированность относительно передозировки и недостаток программ обучения оказанию помощи в случае передозировки. Наблюдается также недостаток налоксона, препарата, который может нейтрализовать передозировку опиатами – его можно получить только через персонал медицинских заведений, и его нельзя забирать и использовать дома.
  • В Швеции нет мест для приема наркотических препаратов под контролем специалистов (как в Дании, Германии, Нидерландах, Испании и Норвегии) и не проводится сбор данных по поводу организации мер по снижению вреда от употребления наркотиков в развлекательных заведениях: ночных клубах или на фестивалях.

 

Гепатит С

Отсутствие служб по снижению вреда привело к ряду крайне негативных последствий.

Степень зараженности гепатитом С среди потребителей инъекционных наркотических препаратов в Швеции самая высокая в Европе.

Гепатит С — это передающийся через кровь вирус, который, если не проводить лечение, может вызвать цирроз печени и смерть. В 2013-м стокгольмский центр по обмену игл для инъекций зафиксировал увеличение распространения вируса на 74% (при этом неясно, каково общее количество людей, нуждающихся в лечении, и скольким людям необходимы программы по обмену игл и шприцов).

 

Смерти, вызванные употреблением наркотиков

В качестве дальнейшей иллюстрации того факта, что низкий уровень употребления наркотиков не обязательно предполагает пониженный уровень вреда от их употребления, следует сказать, что в Швеции уровень смертности в результате употребления наркотиков достигает в среднем 81,5 человека на миллион жителей (по данным на 2020 год). Для сравнения от передозировки наркотиками на территории ЕС в среднем умирают 22,3 человека на миллион жителей в возрасте от 15 до 64 лет. А это делает Швецию абсолютным лидером в данной категории.

В Португалии, которая проводит политику декриминализации употребления и расширяет программы по снижению вреда, уровень смертности в результате употребления наркотиков — 2,3 на миллион человек. В Швеции этот уровень в 30 раз выше.

И самое интересное, что определенного прогресса удалось достичь только когда всё возрастающий уровень смертности от передозировок в стране заставил мнгоих признать необходимость нового подхода. Программы заместительной терапии и обмена шприцев, безусловно, сегодня работают лучше, чем десять лет назад, однако этого все еще недостаточно. Политическая бюрократия и нетленная риторика о «Швеции, свободной от наркотиков» остаются препятствием для осуществления необходимых программ. А это означает, что Швеция не желает поддерживать подобные программы на международной арене.

Проведение репрессивной политики радикального воздержания от наркотиков проводятся за счет служб по снижению вреда, что негативно влияет на здоровье и благосостояние наркозависимой части населения. И данные последствия могли быть гораздо серьезнее, если бы не всеобщая система шведского здравоохранения и социального обеспечения, а также ее культура трезвости.

В конечном итоге, на примере Швеции можно понять, что распространенность потребления наркотиков является лишь одним из показателей успеха. Игнорировать тот вред, что наркотики оказывают на здоровье людей – опасно для всей нации, в целом.

Джордж МЁРКИН (Лондон)

, 2021-08-26

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение