Тестируйся. Лечись. Не допусти!
С 23 по 29 ноября в Украине состоялась «Европейская неделя тестирования на ВИЧ», прошедшая под лозунгом «Тестируйся. Лечись. Не допусти». Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.
В нынешнем году организатором акции в Одесской области выступил областной Центр СПИД, предоставивший медицинский персонал, а также сотрудники департамента профилактики ВИЧ/СПИДа Одесского Благотворительного Фонда «Дорога к Дому».
Татьяна Коржан, руководитель проекта «Противодействие эпидемии ВИЧ\СПИД в Одесском регионе», который реализует ОБФ «Дорога к Дому», рассказала о ходе акции: «Мы приняли участие в «Европейской неделе тестирования» уже в третий раз. В течение недели мы проводили тестирование в разных районах города, кроме того были осуществлены выезды мобильной амбулатории в населенные пункты области – Ильичевск, пгт. Александровское и пгт. Чабанка. За все время проведения акции специалистами было протестировано 288 человек, 5 из которых дали положительный результат». Еще Татьяна отметила, что акция 2015 года отличалась от предыдущих тем, что в распоряжении специалистов был прибор PIMA, который в течение 15-20 минут после забора крови, показывает уровень СД4 клеток ВИЧ-инфицированного человека. Вообще, определение количества СД4 клеток имеет ключевое значение для пациента с ВИЧ, так как в большинстве случаев именно на этот показатель ориентируется врач при принятии решения о начале лечения антиретровирусной терапией. Своевременно же начатое лечение, в свою очередь, не только сохраняет жизнь и здоровье ВИЧ-позитивному человеку, но и останавливает размножение вируса, препятствуя дальнейшей передаче инфекции другим людям. Татьяна Коржан также выделила крайнюю необходимость подобной акции. «Мы, в рамках наших проектов, тестируем группы риска, а во время «Европейской недели тестирования» предлагали пройти тест общему населению. Поэтому, отдельно хотелось бы отметить крайнюю необходимость и важность этой акции – основное население не тестируется на ВИЧ, и чаще всего люди обращаются к врачам, когда у них третья или четвертая стадия ВИЧ, — отметила она. – Еще хочу добавить, что никаких проблем с разрешением на проведения тестирования не возникло. Например, когда мы работали на рынке «7 километр», руководство выделило место на парковке для нашей мобильной амбулатории, а на самом рынке по громкой связи передавалось сообщение о бесплатном тестировании. Также пошло на встречу руководство Одесской национальной морской академии, распространив информацию среди студентов вуза, и они приходили целыми группами. Результатами этой недели мы остались довольны. Из 100 человек, которым предлагалось сдать тест на ВИЧ, 70 соглашались и проходили его. Мы протестировали достаточно много молодежи, которая до этого ни разу не проходила тестирование. Также были и люди среднего возраста. Многие проходили тест впервые в жизни, и сами это отмечали. Кроме этого, большое значение мы уделили консультированию и разъяснительной работе – общее население крайне слабо информировано о рисках передачи ВИЧ-инфекции, даже не задумывается об этом».
Оксана Парликова, медсестра городского Центра борьбы со СПИДом, во время акции, занималась непосредственно тестами. Она отметила, что не в первый раз принимает участие в подобных мероприятиях, и добавила: «Несмотря на погодные условия, на тестировании было довольно много людей. В основном, все относились к нашей акции очень положительно, отмечали, что для большинства довольно проблематично пойти в клинику по месту жительства – либо очереди, либо платно, либо какие-то другие проблемы. Многие переживали во время ожидания результата – видимо были какие-то жизненные ситуации, связанные с возможным риском инфицирования».
Подводя итоги «Европейской недели тестирования 2015» в Одессе и области, хотелось бы отметить как активность сотрудников городского и областного Центр СПИДа, так и сотрудников «Дороги к Дому». Благодаря совместным усилиям удалось не только протестировать значительное число людей, но и провести профилактическую, разъяснительную работу с населением. ВИЧ-инфекция давно вышла за рамки групп риска, и крайне важно, чтобы инфицированные люди вовремя узнавали о своем статусе, чтобы своевременно начать лечение.