Техасский Рейнджер

«Самый наглый активист, которого Америка видела за последние десятилетия, Барри Купер — фигура, вызывающая серьезные разногласия, чьи выходки привели в ярость полицию и сделали его мучеником среди активистов, выступающих за реформу наркополитики».  — Progressive Magazine

«Барри Купер — герой, хотя бы потому что ему хватает смелости заявить — война с наркотиками не работает!» –Tucker Carlson

«В качестве главного наркокопа Техаса, Барри Купер арестовал сотни людей по обвинению в преступлениях, связанных с наркотиками. Затем он сам затянулся косячком и решил посвятить свою жизнь новому делу: добиться того, чтобы никто больше не сел за решётку. Барри Купер бывший техасский борец с наркотиками, ставший марихуановой мессией, учит, как не быть пойманым». — Maxim Magazine

Кто же такой Барри Купер?

Барри Купер – это тот человек, чью жизнь можно легко и чётко разделить на «до» и «после», на «сначала» и «потом».  Сначала он был одним из главных сотрудников американской полиции по борьбе с наркотиками.  А потом стал экспертом  по защите наркозависимых. Он совершил сотни арестов за преступления, связанные с наркотиками и – затем — более десяти лет работал в качестве специалиста по уголовной защите. Будучи приглашенным лектором, он рассказывал новоиспечённым сотрудникам УБН, как поймать и засадить за решётку наркопреступников, а некоторое время спустя принялся помогать адвокатам разрабатывать стратегии защиты их клиентов-наркопотребителей.

Давайте же в деталях разберёмся, что такое «до» и «после» в жизни Барри Купера.

 

«До»

Барри Купер родился 21 марта 1969 года, в семье военного.

«Первые 10 лет своей жизни я провёл в Калифорнии. – Рассказывает о своей жизни Барри Купер — Затем мы с семьёй переехали в Техас, где я стал заниматься тренировкой собак. В 21 год я поступил в полицейскую академию, которую закончил со званием офицера полиции. Когда ты попадаешь в 21 год в полицейскую академию, ты – чистая тетрадь. Или, если хотите, губка, которая впитывает всё, ведь у тебя ещё нет жизненного опыта. Мне был всего 21 год, я только научился держать пистолет, но уже был полон решимости и энергии. Я свято верил в то, что делаю. Я был ослеплён тем «здравым» смыслом, что мне привили. До перевода в оперативную группу по борьбе с наркотиками, я провёл четыре года в должности офицера полиции. И все эти четыре года специально для этой группы я тренировал собаку-ищейку, натасканную на поиск наркотиков».

Действительно, полицейская карьера Барри Купера была невероятно стремительна. Его способности и целеустремлённость не остались незамеченными. После всего четырех лет работы самым обыкновенным сотрудником полиции, его пригласили на собеседование в оперативную группу по борьбе с наркотиками.

«Я посадил свою собаку в кузов грузовика. Вместо поводка у неё была верёвка, привязанная к ошейнику. В самом же кузове у меня лежало ведро для полива. И когда мой будущий начальник увидел меня, он воскликнул: «О, мой бог! Что это за деревенщина с собакой на верёвке и ведром для полива?!». Но потом я им показал, как моя собака может находить марихуану, и это их поразило настолько, что они сразу взяли меня на работу».

И как оказалось, взяли не зря. Барри практически с самого старта зарекомендовал себя, как компетентного и весьма талантливого оперативника. В совсем скором времени он стал принимать участие в операциях, проводимых ФБР, ATF, пограничной службой и УБН. Ему приходилось работать, как на границе, так и под прикрытием. Операции становились всё масштабнее и опаснее.

«Я не мог поверить сколько денег уходят из страны за границу, в мексиканские наркокартели. Вы не представляете, как много я видел, сколько я проводил задержаний. Я задерживал огромную часть из того, что пересекало границу».

Но одной лишь оперативной деятельностью работа Барри не ограничивалась. Управление по Борьбе с Наркотиками не раз приглашало Купера поделиться знаниями и опытом с «подрастающим» поколением  специалистов.

«На каждой своей лекции я рассказывал, что марихуана – это дьявольский тип наркотиков. И я действительно верил, что марихуана – это сильный наркотик, причиняющий серьёзный вред. Верил, что люди, употребляющие марихуану или перевозящие её – это просто последние куски дерьма».

 

«После»

Однако именно в отношении потребителей конопли у Барри стали зарождаться сомнения. Сомнения в том, действительно ли они заслуживают наказания в виде тюрьмы за свои преступления.

«Знаете, по большей части люди, которых мы задерживали, не были отъявленными преступниками. Они были положительными людьми, несклонными к насилию. Они были очень спокойными по сравнению с теми ребятами, что, находясь под другими наркотиками,  плакали, кричали и проявляли агрессию.  Я никак не мог связать одно с другим. С одной стороны, правительство мне говорит, что марихуана – это дьявольская трава. А с другой стороны, те люди под марихуаной, которых я арестовываю, не совершают никакого насилия. Я угрожаю им оружием, разношу их дома, допрашиваем их самих о наличии оружия. Да какое у них может быть оружие?! Типичный такой преступник — это рыдающий обкуренный подросток. Да, этот подросток немного выращивает. И из-за этого родители, по сути, лишаются ребёнка – его садят в тюрьму. А я при этом знаю, что он – не преступник и не способен на насилие».

Эти сомнения заставили Барри начать своеобразные исследования в области влияния марихуаны на организм человека. Он изучил статистику и понял, что количество летальных исходов от травы значительно меньше, чем от того же алкоголя. Затем, наплевав на свои принципы, опробовал марихуану на себе и пришёл к выводу, что она не настолько опасна, насколько он себе её представлял.

В конце концов, Барри Купер осознал, что он оказался обманут. Обманут собственными учителями. Всё, что он знал — это  не более, чем правительственная ложь и заблуждение.

«И тут я сказал себе: «Боже, какого хрена я творю?! Все эти аресты, вламывания в дома, разрушенные семьи и разрушенные жизни!» И в тот же момент я вспомнил одну цитату Джимми Картера: «Наказание за потребление наркотических веществ не должны причинять больше вреда человеку, чем сами эти вещества».

 

Как не быть пойманным

Понимая, что желая бороться за справедливость, он сам стал инструментом системной несправедливости, Купер «сдал свой значок» и ушёл из правоохранительных органов. И сразу же после этого, в 2006 году, к нему пришла идея снять целую серию видео, посвящённую тому, как не быть пойманным американскими блюстителями закона. Этот сериал был озаглавлен соответствующим образом — «Never Get Busted» («Как не быть пойманным»).

В этих обучающих видеоинструкциях Барри Купер, используя весь свой полицейский опыт, рассказывает о том, как избежать попадания в тюрьму за хранение травы, как спрятать коноплю от собак-ищеек, как себя вести в случае внезапного обыска дома полицейскими и т.д.

Кстати, сегодня эти материалы находятся в открытом доступе. Их можно найти на ютуб-канале Барри «NeverGetBusted Barry Cooper» (естественно, на языке оригинала).

Ролики «Never Get Busted» стали настоящей бомбой. Окрылённый успехом, бывший полицейский и новоиспечённый режиссёр решил не останавливаться на достигнутом. Заработав денег на своём детище, Барри начал производство ещё более амбициозного проекта — реалити-шоу «KopBusters» («Охотники за копами»).

Идея шоу проста – запечатлеть на видео акты превышения должностных полномочий представителями власти. Специально для этого, в 2008 году Купер приобрёл участок в городе Одесса, штат Техас, на котором создал «псевдомарихуановую» оранжерею. Всю территорию участку он обвесил звуко- и видеозаписывающим оборудованием. Затем анонимным доносом поставил местную полицию в известность о наличии в городе травяной плантации.

Полиция, как и предполагалась, в обход всем протоколам, превышая все полномочия, устроила полноценный рейд на участок… И, естественно, ничего не нашла. Но зато их действия остались в истории.

 

Борьба никогда не бывает простой

На протяжении следующих двух лет, Барри пытались привлечь к какой-либо ответственности за его действия. Его даже один раз – в 2010 году — арестовали за ложное обращение в полицию. Но всё было тщетно – ни одно действие Купера официально не выходило за рамки закона.

Приём принимающего

Но надо отметить, что Барри далеко не всегда так везло в его личной борьбе с «плохими копами». За свой – очень непростой и оригинальный – активизм, Купер 9 раз попадал под арест, пережил пару обысков квартиры и дважды оказался приговорённым к лишению свободы – хотя и был оправдан в обоих случаях.

Причём одну из «ходок» он получил за, якобы, кражу двух дисков с фильмами («Джиперс Криперс» и «Джиперс Криперс 2») из салона видеопроката.

«Я, скорее всего, заслужил тюремное заключение за свой выбор фильмов, но точно не за опоздание с возвратом дисков», — прокомментировал эту ситуацию Купер.

 

Сейчас

Барри продолжает свой крестовый поход против полицейского беспредела и по сей день. И даже, парализовавший весь мир, коронавирус его не остановил. Так в октябре 2020ого в сети появилась информация о том, что Купер снимает новый документальный фильм. Правда, уже на территории Австралии. Не исключено, что бывший коп собирается придать своей борьбе за справедливость всемирный масштаб.

Кроме того, Барри занимается адвокатской деятельностью. Он активно помогает тем, кто ощутил на себе всю непомерную полицейскую власть. Его цель – защитить тех, кто не заслужил быть раздавленным системой и показать, что «потребитель наркотиков» и «преступник» — это два абсолютно разных понятия.

Барри Купер – это человек, который не перестаёт доказывать не только США, но и, пожалуй, всему миру, что политика «войны с наркотиками» и «стигматизации наркопотребителей» просто-напросто не работает.

Не работает потому что «война с наркотиками» — это, на самом деле, война с людьми, а не с наркотическими веществами.

Евгений СПИВАК

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Call us!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение