Удиви меня!
Детский писатель Александр Макаров, который в ОБФ «Дорога к Дому» руководит детской ювелирной студией и кружком журналистики, провел серию мастер-классов для начинающих писателей.
Журналист и детский писатель Александр Макаров написал и издал с десяток книг, а также выпустил больше количество статей и прозы. «Тайны старых антикваров», «Хобби королей», «Курс юного антиквара», «Монеты из дедушкиного сундучка», «Дедушка идет в школу», «Компьютерные программы для писателей», а также многие другие произведения писателя можно найти в интернете и на полках книжных магазинов. Александр много лет проработал в школе, где не только преподавал, но и основал «Ребячью республику», а за книгу «Дедушка идет в школу», был награжден премией Макаренко. Свое доброе отношение и любовь к детям, Александр перенес в Фонд «Дорога к Дому», где на протяжение трех лет ведет две дисциплины. Первая из них – детская ювелирная студия, где на занятиях воспитанники и гости Фонда, под руководством своего педагога, учатся делать украшения из простых и доступных материалов. Готовые украшения не «откладываются в долгий ящик» — воспитанники Фонда активно участвуют в благотворительных выставках, ярмарках и аукционах, во время работы которых, любой желающий может приобрести понравившуюся безделушку. Все вырученные от продажи украшений средства идут на нужды детского департамента «Дороги к Дому».
Вторая дисциплина, которую ведет Александр Макаров – это детская студия журналистики. Ребята вместе с руководителем учатся писать новости, статьи, очерки, а также фотографировать и снимать видео ролики. Наиболее интересные материалы публикуются в периодических изданиях, которые выпускает Фонд, а также выкладываются в интернете. Кроме этого, педагогом и его воспитанниками был запущен канал на видео ресурсе youtube, где ребята выкладывают свои видео и небольшие телепередачи, посвященные деятельности «Дороги к Дому».
Воспитанники «Дороги к Дому» и гости Фонда с удовольствием посещают занятия писателя, как по ювелирному делу, так и по журналистике. Если на «ювелирку» приходят дети более младшего возраста, то журналистику посещают ребята постарше, хотя на все занятия двери открыты для всех детей. Просто журналистика – более «взрослое» дело, поэтому сюда приходят те, кто уже определился, кем хочет стать в будущем. Кстати, совсем не обязательно, что в будущем ребята все станут представителями СМИ, но знания, заложенные сейчас, обязательно пригодятся детям, когда они вырастут. Посещение подобных занятий учит детей точно и четко формулировать свои мысли, расширять кругозор и уметь находить интересные факты.
В конце февраля – начале марта текущего года, Александр Макаров провел для воспитанников и гостей Фонда серию мастер-классов для начинающих писателей. Первый мастер-класс от писателя назывался «Как создать героя, на которого хочется быть похожим». В ходе общения со слушателями, Александр Макаров рассказал о своем опыте создания персонажей, и поделился авторскими «фишками» и наработками. Во время второго мастер-класса, который назывался «Как написать бестселлер и опубликовать его в США», автор привел примеры наиболее успешных современных писателей, и рассказал о их пути к признанию.
Мастер-классы от детского писателя проводились для всех желающих, и, хотелось бы отметить, что слушателей собралось немало, причем это были не только воспитанники «Дороги к Дому», но и взрослые люди, не имеющие отношение к Фонду, но стремящиеся попробовать себя на писательском поприще.
«Если бы людям нужны были знания, а не эмоции, они бы чаще читали не романы, а справочники. О том как увлечь читателя и заставить его сочувствовать герою, я рассказываю на наших мастер-классах людям, которые хотят писать художественную прозу. Если Вам надо написать что-то стоящее, вспомните, как Ильф и Петров весьма оригинальным способом избегали мыслей-штампов. Они отбрасывали идеи, которые приходили на ум сразу обоим. Читатель жаждет: «Удиви меня!». Не разочаровывайте его. Это лишь один из приемов. Очень важный, но один! А таких принципов, когда вы будете работать над текстом много и они должны органически взаимодействовать, усиливая друг с друга. На мастер-классах мы этому учим, но научить можно только тех, кто что-то пишет и собирается поднять свою планку. Не столь важно, на каком уровне человек сейчас, сколько то, что он может воспринять новые знания и применить. Это важно в любом деле», — делится Александр Макаров.
Отзывы от слушателей, после мастер-классов, были исключительно положительные, и писатель подчеркнул, что планирует провести подобные мероприятия в будущем.