В Белгород-Днестровском откроется программа заместительной поддерживающей терапии.
Участники рабочей группы, которая состоялась 14 декабря в рамках пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ услуг», утвердили модель софинансирования программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), которую планируется запустить в 2017 году. Теперь за препараты, замещающие тяжелые инъекционные наркотики, клиенты программы будут выплачивать половину стоимости – на вторую половину из бюджета выделят 10 тысяч гривен.
В заседании рабочей группы приняли участие консультанты пилота, представители власти и медицинских учреждений города Белгород-Днестровский. Перед участниками заседания выступил Илья Подолян, врач-нарколог, консультант пилота «Устойчивость ВИЧ-услуг» по вопросам заместительной терапии, который представил пять вариантов моделей софинансирования программы ЗПТ. Перед тем, как рассказать о каждой модели, Илья Подолян отметил, что в ходе опроса, который он проводил среди потребителей инъекционных наркотиков, 88 % респондентов поддерживают внедрение в Белгород-Днестровском модели софинансирования ЗПТ. «Наши исследования показали, что внедрение программы ЗПТ значительно улучшит криминогенную обстановку, связанную с реализацией запрещенных наркотических препаратов как в городе, так и районе, — отметил Илья Подолян. – Кроме этого мы снизим количество людей, употребляющих наркотики, предложив им альтернативу в виде препаратов заместительной терапии. Часть потребителей наркотиков, а именно 36 человек, отмечают, что готовы перейти с запрещенных наркотически препаратов на ЗПТ – они понимают, что, принимая ЗПТ они не будут подвергать себя риску быть инфицированными ВИЧ через нестерильный инструментарий, а кроме того, цена препаратов терапии, что подразумевает под собой программа софинансирования, значительно ниже, нежели цена на уличные наркотики».
Участники рабочей группы остановили свой выбор на варианте «Рецептурная модель 50х50», когда половину средств на препараты выплачивает пациент, а вторая половина выделяется из местного бюджета, а сам препарат можно получить по рецепту врача в специализированной аптеке. Также члены рабочей группы предложили оставить в разработке еще одну модель, когда пациент полностью оплачивает стоимость препаратов ЗПТ.
«Спасибо большое за вашу поддержку в этом вопросе. ЗПТ дает нам возможность решить множество проблем», — отметил Илья Подолян.
Татьяна Сибирцева, начальник Белгород-Днестровского городского отдела здравоохранения, в свою очередь отметила, что внедрение ЗПТ – крайне нужная мера для города и добавила: «Внедрение программы ЗПТ в Белгород-Днестровском позволит уменьшить риски инфицирования ВИЧ». Также, по словам Татьяны Сибирцевой, одной из причин, влияющих на торможение процесса внедрения терапии в Белгород-Днестровском, является отсутствие квалифицированных кадров, что город длительное время обходится без врача-нарколога. «Нам крайне необходим врач-нарколог, который мог бы заниматься данным направлением. Также у нас есть договоренность с городскими властями по поводу предоставления ему жилья», — отметила Татьяна Сибирцева. Также глава горздрава Белгород-Днестровского отметила, что изначально город не был готов к такой программе, как ЗПТ: «Когда пилот «Устойчивость ВИЧ-услуг» только начал свою деятельность в Белгород-Днестровском, мы не были готовы к таким масштабным действиям, в том числе и внедрению у нас заместительной терапии. Но затем мы увидели преимущества, увидели перспективы, поэтому спасибо команде проекта за то, что подвели нас к этому».