В дофаминовой петле

Я то и дело пишу статьи, которые непреднамеренно освещают мои собственные проблемы. Каждый месяц я публикую материалы на тему самопомощи, таким образом, показывая людям, как вести более «эффективный» образ жизни. По ходу написания статей, я начинаю собственное исследование и понимаю, что моя стратегия небезупречна.

Эта статья посвящена чрезмерной стимуляции – попытке заставить себя быть продуктивным, не имея ни малейшего понятия, что такое «продуктивность» на самом деле. Зачастую данную проблему игнорируют или ищут её корень где-то не там. А её воздействие на нашу жизнь весьма обширно и даже губительно. Давайте же выясним, как правильно избегать этой самой чрезмерной стимуляции и освободимся от оков ложного трудолюбия.

 

Чёрное зеркало

Многие из вас наслышаны об опасности социальных сетей и мигающих экранов. То, что они ухудшают когнитивные функции и способность человека выполнять простейшие задачи – уже давно известный факт. И всё же люди, кажется, до сих пор не понимают, насколько серьёзно это влияние.

Интересный момент: ваши глазные яблоки не просто привязаны к вашему мозгу, они и есть мозг – вернее, мозговая ткань. Ваша сетчатка состоит из того же вещества, что и лобная доля. Фактически, когда вы смотрите кому-то в глаза, вы, на самом деле, разглядываете единственную видимую часть человеческого мозга.

Глаза – это не только зеркало души, но и проводник всевозможных деструктивных раздражителей.

Например, когда мышей подвергают воздействию экранов, имитирующих мобильные телефоны или телевизоры, они значительно хуже справляются с когнитивными тестами: всякими лабиринтами, заданиями на память и различными формами решения проблем. Когда они меньше заняты экранами, они движутся по лабиринтам с холодной и природной расчётливостью. Отвлекающие факторы ими просто игнорируются.

 

Путь к (мета)познанию

У меня бывают дни, когда я задаюсь вопросом – «что же я успел сделать за сутки?». И в такие моменты мне кажется, что я не сделал ничего. Однако формально, — на молекулярном уровне – я был очень занят. Лежал в постели, просматривал Facebook, смотрел YouTube, проверял количество просмотров моих статей.

Здесь всё сводится к простому получению удовольствия. Всем тут заправляет старый-добрый дофамин, бьющий ударными дозами по нашему сознанию.

На заметку, специалистов по обработке данных и разработке приложений нанимают не для того, чтобы делать то, что лучше для вас. Их нанимают, чтобы повысить вовлеченность, за счёт непрекращающегося потока уведомлений на вашем телефоне.

Вот почему всем известный метод дофаминового голодания так эффективен. Вы, по сути, берёте под контроль своё инстинктивное желание получать удовольствие. И когда вам, наконец, удаётся вырваться из этой петли, вы настраиваете свой мозг на то, чтобы заниматься насущными делами, не испытывая желания проверить новые уведомления.

Основной идеей всех подобных практик является когнитивная осведомленность, также называемая метапознанием. Вообще, с «метакогнитивных мастеров» хочется брать пример. Вместо того, чтобы жить как дикие животные, поддаваясь каждой прихоти, они как бы выходят за пределы самих себя и наблюдают за своими действиями со стороны. Этот вид от третьего лица позволяет им относится к себе критически. Они будто видят, окружающий их, хаос и не дают ему разрастись в масштабах.

Если хотите попробовать каково это, для начала просто возьмите лист бумаги и рисуйте маленькую чёрточку каждый раз, как чувствуете «ломку» по дофамину. Поверьте, этот странный процесс «нанесения засечек» очень быстро научит вас отслеживать подобные моменты. И не удивляйтесь, когда увидите на своём листике чёрточек этак с 50. Это нормально. Просто, сосредоточьтесь на каждодневном и целенаправленном снижении этого числа.

В качестве следующего шага, подумайте есть ли в вашем окружении какие-либо предметы, провоцирующие развитие дурных привычек. К примеру, — у меня есть синяя чашка с надписью «Yeti», в которую я часто наливаю себе газировку. Когда я убираю её с глаз долой, я, как правило, реже пью газировку и, соответственно, потребляю меньше сахара. Это, конечно, не вершина метакогнитивного мастерства, но уже хоть что-то.

 

Ничего-не-делание, как альтернатива

У известного писателя Раймонда Чендлера была блестящая стратегия «полезной прокрастинации», которую я сам использовал в течение многих лет. Она называется «Ничего-не-делание, как альтернатива». Сам автор его сформулировал достаточно просто:

  1. Я не обязан писать.
  2. Если я не пишу, я не должен заниматься чем-либо ещё.

То бишь, когда вы чувствуете себя непродуктивным, не позволяйте себе заниматься чем-либо вообще. Это означает никаких развлечений, никаких книг — ничего. Это очень скучно. Но если вы примите это правило и разрешите себе делать только что-то одно (то, что действительно для вас важно), вы вдруг обнаружите, что – о, чудо – прямо сейчас продуктивно выполняете необходимую вам задачу. Вариант беспроигрышный – желание заняться полезной деятельностью гораздо сильнее «желания» скучать, ничего не делая.

Медитация – ещё один эффективный метод сосредоточиться. Когда я постоянно отвлекаюсь на что-то постороннее, я закрываю глаза и сосредоточенно останавливаю все мыслительные процессы. Зачастую такое «мысленное молчание» даётся очень тяжело. В подобные моменты моя голова, обычно, полна хаотической энергии и мыслей, которые отчаянно пытаются унести меня в свой водоворот. Но после медитации я чувствую себя спокойным, сосредоточенным и готовым к работе. Начните с 5–10-минутной процедуры. Даже небольшой отрезок времени в данном случае имеет огромное значение.

 

Не сворачивайте с пути

Роберт А. Хайнлайн однажды сказал: «В отсутствие чётко поставленных целей, мы необычайным образом погружаемся в водоворот повседневных мелочей, пока, в конце концов, не попадаем в их рабство».

Именно концентрация на цели направляет ваши усилия в нужное русло. Не надо составлять бесконечный список дел. Это автоматически снижает важность каждой отдельно взятой вашей задачи. Список, наоборот, должен быть простым и кратким. Так вы «укрепите» вашу связь с целью и убережёте себя от прочих отвлекающих факторов.

Подобный самоконтроль чем-то похож на эксперименты с мышами. Только подопытным здесь являетесь именно вы, а потому увидеть начало и конец вашего лабиринта вы, естественно, не можете. И чтобы стать мышью с высоким КПД, вам предстоит чётко наметить путь, по которому вы хотите пройти через этот лабиринт. Игнорируйте всё, что отвлекает вас от его прохождения. Не теряйте бдительности! Считайте любой отвлекающий фактор тем самым тупиковым витком в лабиринте, из которого потом трудно будет вернуться.

 

О настоящей продуктивности

Сегодня люди, в своём абсолютном большинстве, зациклены на повторении непродуктивных действий, удерживающих их в «дофаминовой петле». Если же вы всё-таки хотите вырваться из этого порочного круга, разгрузите немного свой разум. Делайте это, практикуя медитацию и понемногу ограничивая свой доступ к благам технологического прогресса. Я, к примеру, организовал себе ежедневное двухчасовое окно, во время которого намеренно не втыкаю в экраны своих гаджетов.

Ставьте перед собой чёткие цели. Фильтруйте весь тот «шум», что вас окружает. Не позволяйте себе слишком часто отвлекаться на то, что для вас, на самом деле, не важно.

Помните: продуктивность – это не о том, чтобы сделать всё и сразу, а сделать то, что действительно необходимо.

Шон КЕРНАН (Гейнсвилл, США)

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Call us!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение