Вопрос ребром

Кактусы, сомбреро, пончо, начос, гуакамоле – все эти слова мгновенно ассоциируются с жаркой и темпераментной Мексикой. Однако куда чаще упоминание Страны Ацтеков рисует в голове другой образ – образ наркокартеля.

А потому, чтобы обуздать непрекращающийся разгул наркопреступности на своей территории, Мексика приняла решение… Барабанная дробь… Легализовать марихуану!

Но поможет ли легализация марихуаны в борьбе против наркомафии?

И активисты, и законодатели видят в этом решении перспективную альтернативу той провальной репрессивной политике, что царит в стране и по сей день.

Напомню, что до сих пор выращивание, продажа и потребление каннабиса было легальным лишь в нескольких странах мира. Например в Канаде, Уругвае, а также в некоторых штатах США. Сегодня же этот список может пополниться и Мексикой – страной с крупнейшим чёрным рынком марихуаны.

В середине марта этого года нижняя палата парламента Мексики — Палата депутатов — поддержала законопроект о легализации рекреационного каннабиса. Как только соответствующий закон вступит в силу, любой мексиканец сможет свободно приобретать до 28 грамм травы.

Шансы, что законопроект одобрит и Сенат, весьма высоки. Верхняя палата мексиканского парламента уже давала ему зелёный свет – ещё в ноябре 2020 года. Однако в него тогда были внесены некоторые изменения, что и привело к повторной процедуре «одобрения» законодателями.

На момент написания статьи законопроект всё ещё ожидает окончательного одобрения мексиканского Сената.

Стоит отметить, что отношение к легализации каннабиса в стране достаточно неоднозначно. Пока сторонники данной инициативы считают всё происходящее шагом на пути к миру, консервативные парламентарии, наоборот, выражают обеспокоенность из-за возможного роста процента потребления и наркозависимости.

 

Худший из всех сценариев

«Война с наркотиками» — непрекращающийся конфликт между государством и наркокартелями. Конфликт, который утопил всю страну в море крови и насилия. Начиная с 2006 года, в мексиканской войне с наркотиками погибло более 300 тысяч людей. И самое страшное, что эти жертвы абсолютно напрасны. В результате такого жестокого курса, одни районы Мексики полностью ушли под контроль наркомафии, а другие – стали центрами теневого бизнеса, где всем заправляет коррупция.

А где-то «Война с наркотиками» вылилась в настоящие боевые действия с привлечением армии.

Долгие и кровопролитные 15 лет репрессивной наркополитики привели к итогу, полностью противоположному заявленной цели. Бизнес наркокартелей не только не загнулся, но и принялся цвести с новой силой. Именно поэтому в последнее время всё чаще и чаще можно было услышать призывы к изменению подхода. И эти призывы — вовсе не абстрактное «а, давайте по-другому». Критики прежнего жёсткого курса указывали на идею легализации лёгких наркотиков, в первую очередь, как на способ лишить организованную преступность одного из главных источников доходов.

 

Не марихуаной единой

Но существует также иная точка зрения на эффективность легализации. Дело в том, что Мексика пускай и является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков марихуаны, но ей не чужды и другие виды наркотиков. Кокаин, героин и метамфетамин — это точно такие же крупные источники дохода для наркодельцов.

Но и не одними лишь наркотиками ограничивается деятельность местной мафии.

«Большие мексиканские наркокартели — это транснациональные корпорации, у которых, кроме незаконного оборота наркотиков, есть ещё много других сфер деятельности», — объясняет экономист и юрист Эдгардо Бускалья, долгое время исследующий структуры наркокартелей.

Господин Бускалья работает в Колумбийском университете в Нью-Йорке и регулярно консультирует правительства и международные организации. Он объясняет, что другими важными источниками доходов для наркокартелей является торговля людьми, нелегальный оборот оружия, грабежи и подделка документов.

Однако стоит отметить, что мексиканская наркомафия зарабатывает деньги не только нелегальными практиками, но и своим участием во вполне законном бизнесе. Сегодня у «крёстных отцов» мексиканской мафии есть разветвлённые сети легальных предприятий. По словам Эдгардо Бускалья, есть основания полагать, что мексиканские наркокартели изрядно зарабатывают на торговле авокадо и другими товарами.

Эксперт убеждён: «Легализация каннабиса никоим образом не отразится на организованной преступности. И даже если бы под неё попали другие наркотики, всё равно осталось бы много других источников дохода».

 

Свято место пусто не бывает

Ожидать долгосрочного эффекта от легализации марихуаны в Мексике не стоит ещё и потому что большая часть мексиканской марихуаны направляется в США, так как во многих американских штатах потребления марихуаны до сих пор запрещено. А потому этот огромный рынок для мексиканских наркобаронов останется таким же прибыльным.

Впрочем, активистка неправительственной организации Instituto RIA Зара Снаппи которая выступает за реформу наркополитики в Мексике, предполагает, что уже через несколько лет США могут также легализовать марихуану на всей территории страны. Поэтому, по её мнению, было бы хорошо, если бы к тому времени власти учредили соответствующие правовые структуры для выращивания и продажи марихуаны, чтобы Мексика могла продолжать поставки — но уже законно.

 

Правильно расставленные акценты

Политолог по профессии, госпожа Снаппи, основываясь на своём опыте тесного сотрудничества с Глобальной комиссией по вопросам наркополитики, утверждает, что декриминализация марихуаны в Мексике — это правильный шаг ещё и по другой причине.

«Тогда государство сможет использовать свои ограниченные ресурсы, которые оно раньше тратило на преследование и раскрытие мелких правонарушений, связанных с наркотиками, более рационально — например, на расследование случаев коррупции и похищения людей», — говорит она.

Ведь до сих пор попасть за решётку можно было за хранение более чем пяти граммов марихуаны — в то время, как серьёзные преступления, к которым причастны люди с деньгами и влиянием, имеют высокую степень безнаказанности.

Она также надеется, что легализация будет выгодна и производителям марихуаны и фермерам, которые до сих пор незаконно выращивали каннабис. Ведь это даст им больше возможностей зарабатывать — причём абсолютно легально и избавит от потребности терпеть произвол наркобаронов.

Кстати, Глобальная комиссия по вопросам наркополитики преследует, по сути, схожую цель. Она добивается изменений в наркополитике на глобальном уровне и работает над тем, чтобы правильно расставить акценты: если раньше основным вектором наркополитики была борьба с преступностью, то теперь ей потребуется сосредоточиться на вопросах здравоохранения и защиты прав человека. В состав комиссии входят, в частности, бывшие президенты Мексики, Бразилии и Колумбии.

 

Посильный вклад Ани Саранг в общее дело (legaliz.info)

Мы ждём перемен

Помимо потенциального влияния на чёрный рынок, в контексте дискуссии о легализации марихуаны упоминается ещё один важный вопрос: не приведёт ли это потом к увеличению потребления наркотиков и, соответственно, количества наркозависимых?

В этом плане, многие эксперты убеждены, что легализация марихуаны предоставляет больше положительных моментов, чем отрицательных — даже если её результатом будет небольшой рост процента потребления, как, например, в Канаде или Уругвае. Специалисты указывают прежде всего на пользу для здоровья общественности в целом. Ведь легализация должна, в первую очередь, обеспечить высокое качество продукта.

В то же время господин Бускалья сомневается в том, что легализация позволит достигнуть чёткого разделения законного и незаконного производства наркотических веществ. Также эксперт сомневается, что будут разработаны действительно эффективные механизмы контроля.

Он убежден: «Даже лучшие законы бесполезны, если государственные учреждения не в состоянии обеспечить их выполнение».

В подтверждение своих слов он приводит тот аргумент, что до сих пор власти Мексики не смогли урегулировать должным образом даже торговлю такими легальными товарами, как алкогольные напитки, сигареты и медикаменты.

Получится ли, в условиях легализации марихуаны, добиться чёткого разделения между легальным и нелегальным её выращиванием в Мексике, — пока неизвестно.

Вопрос легализации марихуаны до сих пор имеет много неизвестных пунктов. К примеру, как будут выдаваться лицензии? Насколько агрессивными будут попытки вмешательства со стороны организованной преступности? Позволят ли наркокартели работать легально фермерам, которые ранее выращивали каннабис для них?

«Конечно, мне понятно, что это будет нелегко, и легализация марихуаны не решит всех проблем, — признает госпожа Снаппи. — Но это — первый шаг в направлении решения проблемы наркотиков и насилия. Нужно ведь с чего-то начинать. Многие люди в Мексике, даже те, кто является частью организованной преступности, хотят, чтобы жизнь здесь изменилась».

Будем надеяться, что этот смелый шаг приведёт к огромным положительным изменениям, и ассоциация «Мексика – бандиты — наркокартели» навсегда исчезнет из массового сознания.

Евгений СПИВАК

, 2021-05-20

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение