Химия между нами

Уколоться и забыться придаться любви. Секс под воздействием психоактивных веществ сегодня уже почти никого не удивляет – настолько популярной стала эта практика. Но при всём этом химсекс продолжает вызывать массу вопросов как медицинского, так и юридического характера.

Давайте же разберёмся, что такое «химсекс», как он стал таким распространённым явлением и почему он опасен.

 

Начнём с ликбеза

Химсекс – это практика  употребления психоактивных веществ для повышения качества полового акта. Секс под воздействием наркотиков приносит больше эмоций. Стимуляторы продлевают половой акт, а депрессанты помогают расслабиться.

И – нет – это не новое «модно-молодёжное» явление. Само по себе использование наркотиков в контексте сексуальных практик старо, как мир. Секс под наркотическими веществами был изобретён тысячелетия тому назад. Люди очень давно заметили, что наркотики могут снижать волнения до и во время секса, удлинять само время коитуса и умножать удовольствие от него.

Также существует заблуждение, что химсекс распространён преимущественно в гей-сообществе. Но это вовсе не так. Желающих подкрепить свои сексуальные ощущения разнообразными веществами можно найти среди самых разных групп людей.

И кстати, о разнообразии веществ – любители химсекса используют невероятно широкий спектр наркотиков в рамках своих любовных похождений. От марихуаны до ГОМК (гамма-оксимаслянная кислота). Однако бессменным фаворитом тут остаётся мефедрон. Он провоцирует сильную эрекцию и психологическое раскрепощение, а его эффект сравним с MDMA и кокаином.

 

В лучах славы

С чего же началась популяризация химсекса?

Слово. В начале было слово. А вернее термин. Параллельно с его появлением, химсекс  будто бы вышел из тени. А вот толчком к распространению термина стал документальный фильм «Chemsex», в котором поднималась проблема употребления наркотиков геями и бисексуалами с целью обострить ощущения от секса.

Многих лента Уильяма Фермана и Макса Гогарты ужаснула: бесконтрольное употребление наркотиков с большим риском передозировки, беспорядочные половые связи без презервативов (и, как следствие, распространение ИППП, в том числе ВИЧ). В фильме упоминалось о причинах, которые могли привести к такому поведению геев и бисексуалов: одиночество, проблемы поиска сексуального партнера, страх непосредственно перед сексом и дискомфорт во время него, распространенные в обществе проявления агрессии и гомофобии.

А вот масштаб, который химсекс получил сейчас – это следствие появления новых, дешёвых наркотиков, лёгкости поиска сексуального партнёра в соцсетях и доступа к самим психоактивным веществам через даркнет.

И страны Восточной Европы и Центральной Азии, в число которых входит и Украина, почти не отстают от Америки и Западной Европы в вопросах распространённости химсекса, как явления. Но что ещё хуже, в этих регионах осведомлённость о рисках и снижении вреда, связанного с химсексом, крайне мала.

 

На рідних теренах

Химсекс в Украине на протяжении последних лет активно набирает обороты. Так например, выбирая между привычным для нас всех сексом и его наркотизированной альтернативой, в Украине (особенно в Киеве) мужчины, практикующие секс с мужчинами, скорее всего отдадут предпочтение последнему. Об этом свидетельствуют результаты исследования «2020 Chemsex і вживання наркотиків серед ЧСЧ у Києві: нові виклики».

Специалисты, проводившие опрос целевой группы, отметили, что хотя исследовать все аспекты химсекса не удалось, положительным результатом стало получение ответов на более 60 вопросов, касающихся гипотез относительно сексуальных практик, депрессивных состояний, социально-опасных заболеваний. Ниже приведены наиболее интересные результаты опроса:

Где?

  • В Украине о химсексе узнают в ночных клубах, на частных секс-вечеринках, фестивалях и в интернете. Часто это предполагает практики группового или экстремального секса, однако употребление наркотических веществ происходит по собственному желанию. Интересно, что выбор места для таких сексуальных контактов прежде всего обусловлен безопасностью: чаще всего химсекс практикуют дома (96%), в гостях (94%) и в ночных клубах (58%). Популярным является употребление химических веществ на природе (55%), однако для, собственно, интима потребители обычно переходят в комфортнее место.
  • Основные способы знакомства — через интернет: специальные приложения для телефонов (89%), интернет-сайты знакомств (59%) и социальные сети (44%). Сильное влияние на частоту поиска таких контактов имеет наличие или отсутствие постоянного сексуального партнера. Как правило, знакомство для секса происходит на нейтральной территории, однако сам контакт чаще проходит дома.

Как?

  • Если говорить об использовании наркотиков как таковых, то по данным исследования, средний возраст первой попытки — 17 лет. В этот период она редко связана с сексуальными мотивами, а основные причины употребления — интерес и влияние окружения. Мотивы дальнейшего употребления — любопытство и стремление снять стресс и неуверенность, а также желание поднять уровень сексуального контакта, активировать физическую сексуальную энергию и повысить решительность в интиме.
  • Чаще всего адепты химсекса практикуют одновременное или последовательное применение различных видов наркотиков или сочетают их с алкоголем, а треть опрошенных употребляли химические вещества вместе со стимулирующими препаратами.
  • Топ-5 самых популярных наркотиков выглядит так: марихуана (99%), амфетамин (85%), попперс (83%), экстази (76%) и MDMA(64%). Воодушевляющим фактом является то, что опрошенные в большинстве своем не имели опыта употребления инъекционных наркотиков.

 

Синоним слова «опасность»

Химсекс опасен как для психического, так и для физического здоровья. Среди более чем тысячи опрошенных, которые практиковали секс под наркотиками, 60% признались в том, что постоянно испытывают волнение и даже замечают у себя симптомы депрессии. Почти каждый четвертый рассказал о несчастных случаях с их знакомыми, которые также практиковали химсекс. Каждый десятый подвергался насилию во время секса или нуждался в медицинской помощи в результате приёма наркотических веществ.

По результатам другого исследования, многие случаи сексуальных домогательств происходят именно в результате передозировки наркотиков: люди теряют сознание, а на утро понимают, что в них проникли без их согласия. При этом немалая часть людей, подвергшихся насилию, не хотят обращаться в полицию и стараются не рассматривать этот случай, как насилие. Возможно, так проявляется определенная форма психологической защиты.

Химсекс представляет одинаковую опасность, как для гетеросексуалов, так и для гомосексуалов — повышенные риски передозировки, заражения ИППП (так как далеко не каждый под кайфом способен думать о контрацепции) и насилия. Инъекционное употребление наркотиков нестерильными шприцами  может привести к различным заболеваниям – вирусным и инфекционным, а также ко множеству осложнений, которые приводят к сепсису – заражению крови.

В состоянии изменённого сознания труднее контролировать себя и свои желания. После употребления наркотиков партнёры зачастую практикуют более жёсткий и травматичный секс, ведь под веществами бывает сложно понять, что ты причиняешь боль. Это также может стать причиной инфицирования ВИЧ, гепатитами и другими заболеваниями

 

Химсекс в цифрах

К сожалению, химсекс, вместе с новыми ощущениями и подъёмом интимной близости на новый уровень, приводит и к негативному психологическому и физиологическому воздействию на организм.

  • После применения химических веществ во время или после секса у участников могут возникать апатия (58%), депрессия (47%), тревожные расстройства (44%), агрессия (27%), паранойя (27%), чувство смущения и стыда (19%), фрустрация (17%) и психоз (10%). Нередки также панические приступы, страх, ночные кошмары.
  • Физиологическими последствиями употребления наркотиков во время или после секса являются сухость во рту (77%), упадок сил (51%), эректильная дисфункция (44%), чрезмерное нервное возбуждение (38%), гипертония (34%), потеря сознания (19%) и одышка (16%). Также испортить ощущения могут аллергия, бессонница, рвота, жар, головная боль, боль в горле и суставах, проблемы с сосудами, зубами, отсутствие аппетита, чрезмерное потоотделение.
  • Почти половина опрошенных имеет опыт передозировок. Среди причин — одновременное употребление нескольких химических веществ, непонимание риска передозировки, отсутствие знаний о качестве или действии вещества, одновременное употребление химических веществ и алкоголя, неосведомлённость относительно максимального дозирования, одновременное сочетание химических веществ и легальных сексуальных стимуляторов.
  • Для четверти респондентов сексуальные практики с использованием наркотиков заканчивались проблемами на работе, в бизнесе, обучении, а также в финансовой сфере.

 

Юридическая сторона вопроса

А теперь немного сухой, но очень важной информации обо всех юридических тонкостях процесса «любви» в состоянии наркотического опьянения.

Согласно статье 21 Уголовного кодекса Украины, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения вследствие употребления алкоголя, наркотических средств или подобных веществ, подлежит уголовной ответственности. Наркотики и алкоголь не являются факторами, которые могут смягчить вину.

Украинское законодательство предусматривает наказание за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение и перевозку с целью сбыта, а также сам незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 307).

Преступлением также является контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров или фальсифицированных лекарственных средств (статья 305).

За решетку можно попасть и за похищение, присвоение, вымогательство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за получение наркотиков путём мошенничества или злоупотребления служебным положением (статья 308).

К преступлению приравнивают незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, то есть в собственных целях (статья 309).

Также существует наказание за незаконное введение в организм наркотических средств, психотропных веществ или аналогов или склонение к их употреблению (статьи 314 и 315). За публичное незаконное употребление наркотиков, например, в парках, на станциях метро или других многолюдных местах, можно попасть в тюрьму на срок до четырёх лет (статья 316).

А вот именно употребление (не в публичных местах) фактически в Украине не является чем-то криминализированным. Наказываются другие действия, связанные с наркотиками, которые были перечислены выше — изготовление, хранение, приобретение, распространение, похищение, принуждение к употреблению запрещенных веществ.

 

Секс под наркотиками — преступление?

Тут важно уточнить один момент: согласие на секс — это неотъемлемая часть здоровой сексуальной жизни. С недавних пор и законодательно: в Украине в прошлом году внесли изменения в Уголовный кодекс, и теперь секс без обязательного обоюдного согласия партнёров официально считается насилием.

Если раньше изнасилованием называли физическое насилие, угрозы или беспомощное положение, то сейчас к нему приравнивают любые действия сексуального характера, связанные с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого человека с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего. Насильникам грозит тюремный срок до 5 лет.

Но вопрос о согласии с учётом всех обстоятельств, которые предшествовали сексу, для многих всё ещё остаётся неоднозначным. К примеру, можно ли считать согласием ответ «да» в состоянии изменённого сознания (под действием алкоголя или наркотиков)? Если оба партнёра до и во время секса были навеселе, можно ли кого-то из них потом осудить за насилие? Этот вопрос всё ещё вызывает оживлённые споры.

Секс под наркотиками может подпадать под статью «Изнасилование», если кто-либо из партнёров не давал своего согласия и обратился в правоохранительные органы. Тут стоит напомнить, что лицо, находившееся под действием наркотиков, не освобождается от ответственности за свои действия и считается полностью дееспособным.

Также в полиции могут возникнуть вопросы по изготовлению / приобретению / хранению наркотиков, которые пара принимала во время секса. И тут в законе есть нюанс: лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и указавшее источник их приобретения или способствовавшее раскрытию преступлений, связанных с их незаконным оборотом, освобождается от уголовной ответственности за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение и перевозку (часть первая статьи 309 УК).

Поэтому даже если суд признает факт изнасилования, насильник может избежать наказания за то, что покупал и хранил наркотики, если, например, поможет найти распространителя. При этом факт насильственных сексуальных действий, конечно, никуда не исчезнет — за него придётся нести ответственность.

 

Лирическое отступление о принципе согласия

В обществе до сих пор нет однозначного отношения к согласию на секс, которое человек дал в состоянии алкогольного / наркотического опьянения. К тому же, всё ещё существуют стереотипы о поведении жертвы, в стиле «он (она) сам(-а) виноват(-а)». Ответ на вопрос, может ли человек сначала согласиться на секс, а в процессе передумать, для многих неочевиден.

Главная цель сексуального просвещения общества — чётко определить нормы согласия на секс, минимизировать ситуации, в которых возможно сексуальное насилие, избавиться от виктим-шейминга и делать всё, чтобы виновники были наказаны.

Касательно половых актов под действием наркотиков и принципа согласия: важно понимать, что именно чувствуют люди, которые употребляют запрещённые вещества, насколько изменения их сознания влияют на возможность дать понять, действительно ли они хотят секса.

Сами по себе советы никогда не заниматься любовью под алкоголем или наркотиками не изменят общество не смогут избавить от всех случаев насилия. Важным является исследование вопроса: сбор научных фактов и опрос людей, которые имели опыт секса, находясь в состоянии изменённого сознания.

 

Немного ОБЖ

Ну, — и под конец – вот вам правил снижения вреда во время химсекса, «о которых вы хотели знать, но боялись спросить»:

  • В идеале воздерживайтесь от употребления инъекционных наркотиков. Если такой возможности нет, используйте только стерильное оборудование – шприцы, салфетки, посуду и т. д.
  • Пользуйтесь презервативами. Это поможет избежать инфекционных заболеваний.
  • Не «марафоньте» — не употребляйте наркотики непрерывно в течение длительного времени. Это приводит к истощению и другим последствиям для организма.
  • Пейте больше жидкости, так как во время использования стимуляторов происходит обезвоживание организма.
  • Используйте умеренные дозы веществ, чтобы избежать передозировок. Главное – знать меру и отдавать себе в этом отчёт.
  • Ничто не снижает вред так хорошо, как информированность. Читайте и узнавайте, как можно больше об употреблении наркотиков, рискованных социальных практиках и снижении вреда от того и другого.

И помните, что независимо от того, практикуете вы секс с использованием наркотиков или нет, важно, чтобы он был защищенным. А жить в здравии и спокойствии поможет регулярное тестирование на ВИЧ и ИППП.

А ещё не забывайте спрашивать у партнёра согласен (-на) ли он (она) на секс. Вы даже можете выработать собственные сигналы согласия. Главное, чтобы секс ни в коем случае не был ни для кого принуждением или тяжёлой повинностью. Он должен приносить удовольствие, а не страдания.

Лука КОСАЧ

, 2021-05-28

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение