Юношеская команда Wayhome берет бронзу в сезоне взрослого турнира по футболу

Десятого мая в городе Одесса состоялось награждение команд по итогам зимнего первенства Лиги Содружества 2021. В этом году наш подростковый коллектив добился самого высокого показателя за всю историю существования клуба – третье место в регулярном чемпионате. (лига восемь).

Для нас это настоящее достижение, плод многолетнего кропотливого труда. Работа с подростками из неблагоприятной социальной среды — долгий и трудоемкий процесс, но его результаты не всегда видны невооруженным глазом.  Нам удалось использовать футзал в качестве инструмента, с помощью которого дети получили возможность бороться с собственными недостатками.  Кубки, грамоты и медали – лишь внешние маркеры успеха, истинную ценность представляют те перемены, что произошли с каждым из нас во время долгого и непростого сезона, наполненного трудностями, конфликтами и противоречиями. Одно можно сказать наверняка: мы уже не те, что год назад.

 

Футзал – это игра с мячом

Мяч для футзала – специфический снаряд.  От обычного футбольного мяча он отличается тем, что имеет больший вес, меньший размер, а также специальную прокладку, обеспечивающую более низкий отскок. Все это влияет на тактический арсенал и технику выполнения элементов. Многие из них освоить заметно сложнее, чем в большом футболе.

 

Футзал – это игра без мяча

Мало, кто знает, но 90% работы в футзале выполняется без мяча. Индивидуальная опека игроков, перекрытие зон, созидание оперативных пространств для развития атак — вот сложнейшие элементы командной игры, которые очень непросто заметить неподкованному зрителю. Я бы даже сказал, что владение игрой без мяча – главный фактор, отличающий команду от обычной группы людей, которые вышли побегать для удовольствия. Немалое количество процессов, касающихся организации обороны и атаки, завязаны на коллективных передвижениях. Такие действия возможны только при высоком уровне общей дисциплины, их выполнение само по себе является лучшим доказательством того, что нам удалось построить настоящую футзальную команду!

 

Футзал – это силовая игра

Футзальная игровая площадка значительно меньше стандартного футбольного поля. Во время матча идет бескомпромиссная борьба буквально за каждый квадратный сантиметр паркета. Индивидуальных единоборств очень много, большинство из них имеют силовой характер. Нельзя придумать лучших условий для конвертации подростковой агрессии (деструктивной по своей природе) в так называемую спортивную злость (созидательную и конструктивную).

 

Главное в футзале — концентрация

В футзал играют на очень высоких скоростях, поэтому цена ошибок здесь намного выше, чем в футболе. Исправлять их практически нет времени. Потеря концентрации одним игроком всего на пару мгновений чревата поражением команды с разгромным счетом. В сезоне с нами такое случалось. Провальных матчей не было в принципе, зато иногда были провальные минуты, и этого оказывалось достаточно, чтобы получить от соперника сразу несколько оплеух.

 

Футзал – это постоянная работа над собой

Забитые голы – это, конечно, прекрасно, но для нас, соцработников, было важнее увидеть, как подростки справляются с трудностями. А трудностей в футзале хватает. Высокие скорости, постоянная борьба и невероятный азарт делают его очень нервной игрой. Держать себя в руках в стрессовой ситуации — дело непростое. Несмотря на то, что большинство игроков команды — несовершеннолетние, мы играли в регулярном чемпионате против взрослых. Могу заметить, что даже возрастные и опытные игроки часто не справлялись с эмоциями и демонстрировали неприемлемое поведение. Девиз нашего клуба – «Воля, достоинство, дисциплина». Мы старались сохранить человеческое лицо, что бы ни происходило на паркете.  Каждое отдельно взятое разочарование, каждое поражение, каждую ссадину мы пытались превратить в ценный урок, с помощью которого можно стать лучше, добрей, человечней. Но этот путь нельзя пройти за один день. Борьба с внутренними демонами – то, чем порядочный человек обязан заниматься всю жизнь.  Мы получили бесценный опыт, и теперь с нетерпением ждем следующего сезона, чтобы продолжать самосовершенствоваться.

 

 

 

 

, 2021-05-24

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение