Уличный футбол для взрослых Уличный футбол для взрослых
Уличный футбол для взрослых

Уличный футбол для взрослых

Социальная интеграция через спорт людей, находящихся в кризисных ситуациях, стала успешной стратегией во многих странах мира, потому, что страсть к футболу имеет уникальную способность стирать границы в общении между людьми. С поддержкой интеграционных программ, спорт становится средством создания новых возможностей для людей, прошедших через суровые жизненные испытания.

Начиная с 2004 года, Одесский благотворительный фонд «Дорога к Дому» реализует программу, направленную на социальную реабилитацию и адаптацию людей, находящихся в кризисных ситуациях, путем привлечения их к занятиям по наиболее демократичному виду спорта — уличному футболу. 

Уличный футбол для взрослых Ежегодно национальная сборная команда Украины по уличному футболу, сформированная фондом «Дорога к Дому», принимает участие в Чемпионате Мира (Homeless World Cup) и в Чемпионате Европы (Homeless Euro Cup) по уличному футболу среди людей, находящихся в кризисных ситуациях.

Для формирования национальной сборной команды «Дорога к Дому» проводит серию всеукраинских турниров для команд, по результатам которых проходит отбор в национальную сборную Украины.

Участие национальной сборной Украины в Homeless World Cup, стало возможным благодаря членству фонда «Дорога к Дому» в «Международной сети уличной прессы» (International Network of Street Papers). Идея создания «Международной сети уличной прессы», а в дальнейшем и Чемпионата Мира по уличному футболу, принадлежит шотландцу Мелу Янгу. Он с 1993 года является издателем еженедельной уличной газеты The Big Issue («Большая проблема»), которую продавали бездомные люди на улицах городов. Продавая газету, такие люди получали возможность легального заработка, и для большинства это был единственный способ выживания.

После появления «Международной сети уличной прессы», в нее вошли уличные издания со всего мира, работающие в схожем с The Big Issue ключе. В 2003 году INSP в содружестве с Европейским футбольным союзом (УЕФА) провела первый Homeless World Cup.

Принять участие в соревновании могли члены INSP – неправительственные организации, выпускающие уличную прессу. Украину в сети INSP представляет фонд «Дорога к Дому», выпускающий одноименное издание. Таким образом, одесская благотворительная организация, с 2004 года выпуская уличную прессу, получила возможность формировать национальную украинскую сборную для участия в Homeless World Cup.

Достижения сборной Украины по уличному футболу на Чемпионатах Мира (Homeless World Cup):
Чемпион мира – 2009 год
Второе место — 2015 год
Третье место — 2005 год

Что такое Чемпионат Мира по уличному футболу.
Главной идеей Homeless World Cup является продвижение идеи социальной интеграции людей, находящихся в кризисных ситуациях через спорт. Чемпионат Мира по уличному футболу имеет высокий социально-политический и спортивный статус. Он официально поддерживается Организацией Объединенных Наций (ООН) и европейским футбольным союзом (UEFA).

Чемпионат Мира по уличному футболу проходил в 2003 году в Граце (Австрия), в 2004 году в Гётеборге (Швеция), в 2005 году в Эдинбурге (Шотландия), в 2006 году в Кейптауне (ЮАР), в 2007 году в Копенгагене (Дания), в 2008 году в Мельбурне (Австралия), в 2009 году в Милане (Италия), в 2010 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в 2011 году в Париже (Франция), в 2012 году в Мехико (Мексика), в 2013 году в Познани (Польша), в 2014 году в Сантьяго (Чили), в 2015 году в Амстердаме (Нидерланды), в 2016 году в Глазго (Шотландия), в 2017 году в Осло (Норвегия).

Обычно в турнире участвует от 48-ми до 54-х сборных команд, представляющих разные страны мира. Турнир проходит по достаточно запутанной схеме, где во главу всего организаторы ставят возможность для каждой команды сыграть как можно больше игр. Игры проходят в специальном корте, размером 20х10 метров с бортами, одновременно на площадке могут находиться четыре человека — три полевых игрока и вратарь. Ворота, как для такой площадки достаточно большие — 4 метра. Это сделано для того, чтобы гол могли забить люди с ограниченными физическими возможностями.

Также на подобных турнирах приветствуются смешанные команды (парни+девушки). Непосредственно для женских команд, вместе с «мужским», проводится отдельный турнир, в котором обычно участвует 16 команд. В последние годы национальная сборная Украины выступает на Чемпионатах Мира смешанным коллективом. Например, в Амстердаме в 2015 году, когда наша сборная заняла второе место, в составе было шесть парней и две девушки.

Из достижений украинской сборной, которую формирует ОБФ «Дорога к Дому», стоит выделить победу на Чемпионате Мира в 2009 году (Милан, Италия), второе место в Амстердаме (2015 год) и бронзу в 2005 году (Эдинбург, Шотландия).

Кроме этого, наша команда становилась обладателем второстепенных наград, которые разыгрываются на турнире (для команд, не вошедших в восьмерку лучших, которые борятся за главный приз): в 2010 году, в Рио-де-Жанейро, сборная стала обладатем кубка «За честь и достоинство», а в Копенгагене (2007 год) украинцы взяли «Кубок города».

Что такое Чемпионат Европы по уличному футболу.
Уличный футбол для взрослых
Homeless Euro Cup своей идеей ничем не отличается от своего «старшего брата» — Чемпионата Мира. Из главных отличий — в нем принимают участие только команды из Европы, и он всегда проводится в Польше. Первые розыгрыши турнира проходили в Гданьске, но затем чемпионат был перенесен во Вроцлав. Накануне Евро 2012 организаторы (братство Святого Альберта), кроме сборных команд, приглашали на турнир сборные городов, которые принимали матчи Евро 2012 — Варшаву, Гданьск, Вроцлав и Познань.

Также планировалось участие команд и из украинских городов, партнеров по Евро, но по разным причинам они не смогли посетить турнир, поэтому от Украины выступала только одна команда, сформированная ОБФ «Дорога к Дому». Достижения на Чемпионате Европы у национальной сборной Украины такие: дважды наша команда становилась чемпионом (2009 и 2012 год), три раза завоевывала второе место на турнире (2007, 2008, 2010) и один раз — брозну, в 2015 году.
Как и на Чемпионате Мира, на европейском первенстве национальная сборная Украины выступает смешанным составом (парни+девушки).

Достижения сборной Украины по уличному футболу на Чемпионатах Европы (Homeless Euro Cup):
Чемпионы Европы – 2009, 2012 год
Второе место — 2007, 2008, 2010 год
Третье место — 2015 год

Критерии отбора.
Национальная сборная Украины по уличному футболу формируется из людей, которые находятся в кризисных ситуациях. Ежегодно оргкомитет Homeless World Cup рассылает участникам турнира перечень критериев, которые позволяют игрокам принять участие в турнире.
Обязательные критерии:
— возраст от 16-ти лет;
— не принимал участие в предыдущих Чемпионатах Мира (игрок может принять участие только в одном розыгрыше Чемпионата);
— отсутствие жилья и прописки;
— участие в программе распространения уличной прессы;
— статус внутреннего переселенца или беженца;
— проходжение реабилитации от употребления наркотиков или алкоголя.

С полным перечнем критериев отбора можно ознакомиться здесь.

Изменения к лучшему.
Уличный футбол для взрослыхДля людей, находящихся в кризисных ситуациях, участие в таком масштабном социально-спортивном мероприятии, как Чемпионат Мира по уличному футболу, большой шаг для изменения в лучшую сторону.

Во время турнира организаторы проводят для участников различные мероприятия, во время которых все участники получают возможность пообщаться с представителями разных стран, узнать об их проблемах, рассказать о своих. Это необходимо для того, чтобы участники турнира понимали, что такие же проблемы, как у них, есть и в других странах, что они не одиноки, и что есть люди, которые готовы прийти к ним на помощь.

Спустя время после завершения очередного турнира, оргкомитет публикует данные о том, сколько людей которые кардинально изменили свой образ жизни в лучшую сторону после участия в Чемпионате Мира. Цифры указывают на то, что большинство участников турнира действительно изменили себя, свой быт, свои взаимоотношения с близкими людьми. Чемпионат Мира для них — ступенька к другому качеству жизни.

Это же можно сказать и об игроках, которые представляли Украину на Чемпионате Мира по уличному футболу в разные годы. Многие из них изменились в лучшую сторону — сейчас большинство имеет работу, семью, не испытывает проблем с законом. Участие в таком турнире оказало на них положительное влияние.

К сожалению, в Украине очень большое число людей, которые нуждаются в реабилитации и социальной адаптации. Начинать работу стоит с проблемных детей и подростков. Намного проще решить проблему в ее зачаточной стадии. Больше внимания, больше бесплатных спортивных секций и доступных спортивных площадок, чтобы дети проводили свое свободное время там.

А пока, нас ждет новая команда, новые вызовы и турниры. И новые надежды. Надежды не только в футбольные победы, но и в социальные.

, 2019-11-05

Я хочу (с)делать пожертвование(ия)

I want (to do donation

Я хочу зробити пожертвування

Обратиться к нам!
Закрыть

Ваше имя *

Ваш эл. адрес *

Тема обращения

Ваше сообщение